Уравнение с октановыми числами

Почему повысились цены на бензин?
Почему повысились цены на бензин?

Этим вопросом не перестают задаваться наши автомобилисты. Немудрено! С одной стороны, введение Россией экспортной пошлины на сырую нефть (фактически это так, хотя по форме состоялся раздел пошлин на нефтепродукты) сделало повышение бензиновых «прайсов» чем–то неотвратимым. Но, с другой стороны, падение мировых цен на сырье — до 50 долларов за баррель — и адекватное снижение стоимости топлива на АЗС у наших соседей наводило на мысль, что цены прекратят двигаться в гору. И тем не менее...

Самое любопытное, что одновременно с подорожанием бензина (в среднем на 5 процентов) предприятия концерна «Белнефтехим» впервые за последние годы стали торговать на внутреннем рынке с выгодой для себя. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе мне сообщили, что рентабельность продаж в Беларуси сейчас составляет плюс 20 процентов. Хотя еще в конце 2006 года реализация топлива в стране оборачивалась для завода 30–процентными убытками. Такой большой скачок стал возможным благодаря не столько росту цен, сколько переменам в налоговой политике.

Президентcкий Указ N 31 снизил ставки акцизов на топливо в 2,5 раза. Кроме того, отныне с выручки от продаж нефтепродуктов не взимаются сборы в фонд поддержки сельхозпроизводителей, а также в дорожный фонд. Говоря образно, налоговая составляющая в цене бензина на глазах «похудела» и освободившееся пространство заняла выручка предприятий нефтепереработки.

Такая мера, предложенная руководством Мозырского и Новополоцкого НПЗ, по сути, была вынужденной. По данным специалистов, после введения Россией пошлины на экспортируемую в Беларусь нефть, а также выравнивания с российскими ставок на вывозимое из страны топливо экспорт нефтепродуктов на европейский рынок для наших заводов стал невыгодным. «Раньше доходы от поставок в страны ЕС позволяли нам перекрывать убытки на внутреннем рынке. Теперь все с точностью до наоборот. В Беларуси мы зарабатываем прибыль. А экспорт в Европу наполняет бюджет, но нам он приносит минус», — отметили в дирекции Мозырского НПЗ.

Как сделать поставки на экспорт рентабельными? Сегодня это вопрос номер один в концерне «Белнефтехим»... Впрочем, автомобилистов больше волнует личное. Когда ждать следующего повышения цен на заправках? В «Белнефтехиме» заверили, что оно будет нескоро. В ближайшие месяцы стоимость топлива в стране, скорее всего, не изменится. «20 процентов — это хорошая рентабельность. Внутренний рынок стабилизировался, и повышать цену дальше оснований нет», — отметили в концерне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter