Ураном дорожить умейте...

В Грузии за контрабанду урана осужден россиянин
В Грузии за контрабанду урана осужден россиянин

Грузинские власти при помощи ЦРУ еще прошлым летом задержали некоего россиянина, пытавшегося продать в Тбилиси 100 граммов высокообогащенного урана–235 за 1 млн. долларов. Но информацию об этом газета «Нью–Йорк таймс» со ссылкой на представителей США и Грузии сообщила только вчера. Как раз когда посол России в Грузии Вячеслав Коваленко возвращался в Тбилиси, чтобы налаживать испорченные отношения...

Сегодня Международное агентство ООН по атомной энергии в Вене, как ожидается, сделает первое официальное заявление, в котором будут изложены подробности дела 2006 года, как называют историю с ураном американские газеты.

...Установить, что уран высокообогащенный, грузинам помогли американские специалисты. Как заявил пресс–секретарь американского Управления по ядерной безопасности Брайан Уилкес, «эксперты агентства засвидетельствовали, что материал является высокообогащенным ураном». ФБР подтвердило факт участия в расследовании, но не сообщило никаких подробностей.

Да, грязная взорвалась бомба во всех смыслах... Но кого в этом винить? Немецкая газета «Тагесшпигель» вчера глубокомысленно написала: «Кто–то самым невероятным образом становится жертвой собственных санкций, обрушенных на голову других». Россия испортила отношения с Грузией, введя против нее тотальное эмбарго, пишет газета. Обратите внимание на слово «эмбарго» — в мире не приняли стилистику санитарного врача Онищенко, предпочитая называть вещи своими именами.

И кстати, не эти ли «санитарные акции» Москвы, в которых было так же много политики, криминала и дезинформации, обернулись сегодня урановым бумерангом? Не хотелось бы ставить в один ряд странное заявление директора пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева, который неожиданно обрушился на прозрачность российско–белорусской границы, назвав ее «дырой», через которую могут проникать грузинские террористы. Однако эта, мягко скажем, не совсем верная информация звучит сегодня как неуместный анекдот на фоне реального скандала с реальными негативными последствиями для международной безопасности.

Когда в распространение подобной информации, связанной с ураном (или дезинформации, если россияне докажут ее несостоятельность), вовлекаются такие киты, как «Нью–Йорк таймс», Ассошиэйтед Пресс, ссылающиеся на ФБР, ЦРУ и МАГАТЭ, дело пахнет не просто скандалом. Продажа такого количества высокообогащенного урана может обернуться серьезнейшим международным расследованием, за которым, как мы знаем, следуют контролеры МАГАТЭ, санкции Совбеза и экономическое эмбарго...

То, что высокообогащенный уран можно купить на «черном рынке», вызывает серьезную обеспокоенность в мире. И не случайно именно эта тема всплыла сегодня, когда Россия находится под огнем критики Запада. В руки тех, кто хотел бы запятнать имидж России, попали как минимум две сильные карты. В Советском Союзе существовала обширная сеть ядерных объектов, и сегодня Россия, похоже, не в состоянии остановить расползание из них радиоактивных материалов.

В поддерживаемых Российской Федерацией «сепаратистских регионах Грузии» создана благодатная почва для нелегальной торговли радиоактивными материалами. Вывод: ни о какой их независимости по образцу Косово не может быть и речи...

Вот какие выводы делают сегодня мировые СМИ, ссылаясь на высказывания грузинских официальных лиц. И хотя вся эта история с внедрением агентов в среду контрабандистов, с игрой в богатого купца, которого подослали к продавцам урана, уж очень напоминает шпионский роман в духе Яна Флеминга, цитируется совсем другая Флеминг. Мелисса Флеминг из Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) прокомментировала скандал, заметив, что «даже незначительные случаи, связанные с высокообогащенным ураном или плутонием, вызывают очень серьезное беспокойство».

Вывод: страны, обладающие высокими технологиями, должны быть очень ответственными. Только и всего...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Житель России
"В поддерживаемых Российской Федерацией «сепаратистских регионах Грузии» создана благодатная почва для нелегальной торговли радиоактивными материалами. Вывод: ни о какой их независимости по образцу Косово не может быть и речи..."

А тот факт, что Косово является перевалочным пунктом для наркоторговцев и собственно главным европейским наркорассадником, уважаемому автору неведом? Неужели Беларусь теперь уже и за независмое Косово стало выступать?! И чего, спрашивается, Александр Григорьевич ездил в 1999м в Белград? Непонятно.
Ну вы даете, уважемые товарищи...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости