Уральский самоцвет

ОБ ЭТОМ незаурядном человеке и его детище говорят всякое...

ОБ ЭТОМ незаурядном человеке и его детище говорят всякое. Одни называют его театр аутентичным, а его самого - уральским Лопе де Вегой. У других кардинально противоположное мнение: он - король чернухи. Увидеть вживую хоть одну из его нашумевших постановок могилевские любители Мельпомены мечтали давно. И, наконец, получили такую возможность. Художественный руководитель, режиссер, актер Николай Коляда со своим "Коляда-театром" стал участником VI Международного молодежного театрального форума "М@rt.контакт 2011", который только что завершился в Могилеве. С драматургом, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Международной премии имени Станиславского корреспондент "СОЮЗа" встретилась в Могилевском областном драмтеатре. В тот день тут ставили гоголевского "Ревизора" - классику в современной трактовке Коляды. До спектакля оставалось несколько часов, но Николай Владимирович, лично возившийся с реквизитом, охотно согласился пообщаться с прессой: "Приходите, когда вам будет удобно". Через полчаса мы беседовали на диванчике в вестибюле театра.


- Николай, вы впервые в Могилеве. Как удалось заманить вас, такого известного и востребованного, объехавшего с театром весь мир, в белорусскую провинцию? Неужели настолько наш театральный форум заинтересовал?


- Мир мы действительно уже раз 10 объехали. А в Беларуси я был лишь в 80-е годы. Приезжал в Минск как актер свердловского театра. В 2010-м, будучи со своим "Ревизором" на гастролях в Молдове, познакомился с актерами Могилевского областного драмтеатра. Они рассказали о "М@rt.контакте", пригласили поучаствовать. Об этом форуме тогдашний директор нашего Екатеринбургского ТЮЗа, которая сейчас уже на пенсии, лестно отзывалась. И о Беларуси с теплотой рассказывала. Просила передать всем привет. Передаю, пользуясь случаем... Врать не буду, немаловажную роль сыграл и гонорар. Мне ведь коллектив кормить надо: 33 актера, 21 студент. Это в Могилеве театр и форум - бюджетные. И замечательно, что ваши власти так театр поддерживают. А наш театр частный. Я сам провожу фестиваль уральской драматургии "Коляда Plays" и знаю, какие это расходы. Клянчу деньги у всех, начиная от местного управления культуры и заканчивая министерством.


- Помогают? Все-таки театр знаменитый, лауреат премии РФ в области театрального искусства...


- Не особо. Я еще человек такой. Непокладистый. Подлизываться, льстить не умею. Так что самому приходится проблемы решать. В прошлом году, пока был во Франции на гастролях, пожарные театр прикрыли. После этого местные власти пообещали переселить нас из деревянного симпатичного, но пожароопасного особнячка в новое здание. Пока, увы, дальше слов дело не пошло. Только в Могилев приехал, мне сообщили: в театре за неуплату электричество отключат. Пришлось звонить, объяснять, доказывать...


- Вы и директор, и главреж, и бухгалтер, и завхоз. Реквизит сами добываете. Говорят, даже содержимое окрестных помоек проверить до первых бомжей успеваете...


- Бывает. Реквизит ведь как появляется? Какую-то ветошь, что самому не надо, а выкинуть жаль, люди приносят. Какую-то я на улице подниму. Порой и в контейнеры мусорные заглядываю. Если очень нужно...


- Солнце современной драматургии - так ведь, если не ошибаюсь, многие вас называют, - и копошится на помойке. Как люди реагируют?


- Нормально. Недавно бомж подошел. Замерзший, дрожащий, и сочувственно так спрашивает: "Что, братан, тоже прижало?"


Коляда довольно улыбается:


- Да вы на наш сайт загляните, виртуально в режиме 3D по театру прогуляйтесь. Очень на барахолку смахивает. Швейная машина "Зингер", рядом прялка, вышивка старинная, портрет Ленина... Зрителям нравится. Им у нас интересно и уютно. Вот и приходят снова и снова. На каждый спектакль недели за две билеты распроданы. И на детские, и на взрослые.


- Вы привезли в Могилев гоголевского "Ревизора" в собственном прочтении. Выбор, признаться, несколько удивил. Спектакль сложный. На сцене - земля, в грязи копошатся актеры в ватниках, тюбетейках, с водкой... Уверены, что могилевский зритель это поймет? Может, надо было начать знакомство с постановки попроще, повеселее?


- Просили "Ревизора". А к тому, что ползала уйдет после первого действия, мне не привыкать. Бывало и хуже. Несколько лет назад мы с гастролями прибыли в Благовещенск. Милейшая женщина - директор театра, взяв с нас обещание приехать еще, поспешила в ложу, смотреть нашего "Ревизора". Не досмотрела. Как только на чистые стены театра со сцены полетела грязь - ее увезла в больницу "скорая". Потом она кричала, что ближайших лет 500 нам в их город дорога закрыта. И московские критики шум после просмотра подняли: "Что он грязь показывает, неужели в России больше показать нечего? Когда актеры Коляды на сцену выйдут не в фуфайках, а во фраках?! Это мерзко, оскорбительно". К подобным отзывам отношусь спокойно. Как говорил классик: "Хулу и похвалу приемлю равнодушно". Тем более что с этой постановкой театр до сих пор с успехом гастролирует за рубежом.


- Ваш театр называют странным, парадоксальным. Оформление - из мусора, актеры в какую-то ветошь наряжены. Вот и в новом спектакле "Борис Годунов" очень диковинные наряды.


- Ну да, купил метров 30 ткани для половых тряпок. Из нее и бороды у бояр, и прически у барышень. А на халат Борису трехкопеечных светящихся брелоков налепил. Борис на сцену выходит, - халат сияет, словно на нем бриллианты...


- И как это вам удается: и дешево, и сердито.


- Талант! - Коляда заразительно хохочет. - Я вообще все скупаю. По дороге до Могилева знаете сколько набрал? Почти все, что в поезде предлагали. Три пары чуней, наколенники и противорадикулитные пояса из собачьей шерсти... Только упаковался, идет какая-то тетка, несет кофту "Армани". Чудовищная кофта. Посмеялся и купил, конечно! Потом в киоске на одной из станций приметил чувашский национальный головной убор, расшитый бисером. Еще несколько картинок взял, на которых изображен Иисус с овцами...


- Вы верующий?


- В храм не хожу. Хотя восстановил один. В родном селе Пресногорьковка. Он разрушенный был наполовину. Мама сказала: "Надо, сынок, чтоб сюда люди ходили". Ходят. Мои родные тоже. Мамы, правда, уже нет в живых. Но в селе остались отец, брат, сестра. Я очень горжусь, что храм восстановил. Больше, чем всеми своими званиями.


olgak53@mail.ru


МОГИЛЕВ - ЕКАТЕРИНБУРГ

 

Фото Николая Титова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter