«Уралкалий» наносит российскому бюджету больший вред, чем белорусскому...

МОЖНО сколько угодно рассуждать на тему калийного скандала, но то, что вскрытая преступная схема, связанная с крахом мирового калийного рынка, развалом БКК и серией рейдерских захватов, планировалась еще в 2011 году, говорит о далеко идущих планах его зачинщиков. Скажу больше: в соседней стране есть серьезные силы и влиятельные круги, которые заинтересованы использовать эту неприятную ситуацию, чтобы торпедировать и российско-белорусскую, и евразийскую интеграцию.

Почему международные эксперты опасаются войны за передел калийного рынка?

МОЖНО сколько угодно рассуждать на тему калийного скандала, но то, что вскрытая преступная схема, связанная с крахом мирового калийного рынка, развалом БКК и серией рейдерских захватов, планировалась еще в 2011 году, говорит о далеко идущих планах его зачинщиков. Скажу больше: в соседней стране есть серьезные силы и влиятельные круги, которые заинтересованы использовать эту неприятную ситуацию, чтобы торпедировать и российско-белорусскую, и евразийскую интеграцию.

В подтверждение своих слов приведу мнение, высказанное в интервью на канале «Беларусь 1» председателем Движения развития, Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрием КРУПНОВЫМ. «Действия «Уралкалия» ведут к обвалу мирового рынка, — сказал он. — Очень сильно теряет не только Беларусь, но и экономика России, а значит, и население стран… Аресты, которые произошли в Минске, в целом являлись правильными действиями белорусской стороны. Хулиганить по отношению к нашему ближайшему союзнику — Беларуси — не должно разрешаться никаким предпринимателям». И правильно, что Беларусь защищает свое национальное государство, образующее предприятие, чтобы получать валютную выручку в интересах всего населения.

«Все понимают, что не только в мире, но и в наших странах усиливается экономический кризис, негативные процессы нарастают, — добавил Юрий Крупнов. — И в такой ситуации нужно серьезно относиться к национальным задачам государств, а не к частно-корыстным интересам олигархов».

Крупнов прокомментировал действия Сулеймана Керимова. По его словам, олигарх применял базовые схемы извлечения прибыли в корыстных частных интересах, которые использовались еще для разрушения советской экономики. Ведь большой вопрос, каким способом основные активы перешли к нынешним олигархам, насколько он отражал национальные интересы государства. Они преследуют только одну цель — извлечение прибыли любыми путями. «Это можно сделать за счет захвата чужих активов, пусть даже на грани юридического фола, либо посредством распродажи активов игрокам, чаще зарубежным, которые готовы ради подрыва экономических интересов государства покупать эти активы. Все забрать рейдерскими способами и распродать — базовый принцип действия большинства олигархов, и терпеть это дальше невозможно», — подчеркнул Юрий Крупнов. 

«Не надо забывать, что действия по отношению к такого рода предприятиям, как «Беларуськалий», который обеспечивает 10 и более процентов валютной выручки для Беларуси, не могут расцениваться как какие-то частные отношения или как отношения хозяйствующих субъектов», — сказал эксперт, добавив, что безопасность таких компаний — вопрос государственной безопасности. Мы прекрасно знаем из мировой практики, что попытки обмануть государство заканчиваются плачевно. «Я не хочу предварять решение белорусского суда или вмешиваться в уголовно-правовую сторону данного вопроса, но с точки зрения мирового опыта понятно, что национальное достояние должно защищаться всеми ресурсами государства», — высказал мнение Юрий Крупнов, добавив, что его точка зрения во многом поддерживается большинством россиян.

Не менее откровенно, порой даже эмоционально, вторит ему аналитик издания Street (Canada — USA) Дэн ДИКЕР: «Уралкалий» заявил о своем выходе из всех соглашений по ценам и объемам. Как следствие, мировой рынок рухнул минимум на 25 процентов. Стоимость тонны ушла ниже отметки в 400 долларов. С точки зрения прежних картельных соглашений — это махинации и откровенный демпинг. Ценовая война и крушение стабильных долгосрочных соглашений и поставок не выгодны никому — ни одной из мировых калийных компаний. Всех беспокоит, что «Уралкалий» начнет войну за передел рынка, играя ценами».

Мировые эксперты и аналитики в один голос призывают «Уралкалий» одуматься и вернуться к стабильным условиям поставок, к переговорам. Ведь сегодня именно «Уралкалий», как никто другой, нуждается в стабильных ценах из-за высокой закредитованности. «Пока основные поставщики в шоке от происходящего. Например, американская Mosaic ULC упала сразу на 42 процента, канадская Potash Corp. обвалилась на 20. Это самое сокрушительное падение за последние десятилетия, а восстановление потребует много времени и усилий», — считает Дэн Дикер.

Еще один эксперт, аналитик изданий Bank Of Montreal и Capital Markets Джоел ДЖЕКСОН также высказал мнение, что в калийном мире опасаются глобальных перемен и передела рынка. «Развал Белорусской калийной компании — это конец мира калийных удобрений, каким мы его знали. Действия «Уралкалия» приведут к переделу рынка и ударят по всем компаниям в отрасли. Прибыль производителей калийных удобрений теперь заметно упадет, а инвесторы отреагируют стремительным выходом из калийных проектов. Сокращение долгосрочных цен приведет к закрытию мощностей, например, скорее всего, поставит крест на разработке компании BHP Billiton рудника Janzen в Канаде», — считает он.

Не успели улечься страсти по поводу принятых мер в отношении топ-менеджеров БКК, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Беларуси. Экономический аналитик профессор БГУ Михаил КОВАЛЕВ действия влиятельного российского чиновника прокомментировал так: «Не исключено, что это какая-то личная инициатива «патриота», обиженного за российский «Уралкалий». Я не зря закавычил это слово, ведь истинный патриот понимает: то, что делает «Уралкалий», наносит российскому бюджету больший вред, чем белорусскому. И в виде вывозных пошлин, и в виде налогов, потому что при низких ценах на калий поступление в российский бюджет существенно уменьшится».

По мнению профессора, российские власти прекрасно понимают все это. В этой связи Михаил Ковалев твердо убежден: рано или поздно в рамках Союзного государства Беларусь все-таки договорится с российским государством (а не с частными структурами), и они создадут совместную калийную компанию, которая будет реализовывать и белорусские, и российские калийные удобрения.

И вот свежая новость: Следственный комитет Российской Федерации готов сотрудничать с белорусскими коллегами по делу главы компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске, заявил журналистам исполняющий обязанности его председателя Василий Пискарев.

В тему

Российская деловая газета «Взгляд» разместила на своем сайте опрос в связи с бизнес-конфликтом между двумя крупнейшими мировыми производителями удобрений: «Уралкалием» и «Беларуськалием».

У россиян спросили: «На чьей стороне ваши симпатии в этом конфликте?».

На данный момент проголосовали 4135 человек. 

На стороне белорусских властей — 61,2 процента принявших участие в опросе россиян, на стороне российской компании — 28,9 процента, не могут определиться — 9,9 процента.

Виктор ИВАНОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?