"Ураганная эпопея" задела нас только одним крылом

Весь уходящий год природа то и дело подбрасывала нам «сюрпризы». То внезапно ураган нагрянет, то пожар, то наводнение…

Весь уходящий год природа то и дело подбрасывала нам «сюрпризы». То внезапно ураган нагрянет, то пожар, то наводнение… Словом, сплошные аномалии. А насколько типичной была погода в Беларуси? Об этом «Р» рассказала заместитель директора Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.

— 2005 год в Беларуси довольно интересный с точки зрения гидрометеорологической ситуации. Что касается зимы, она была достаточно благоприятной, хотя снег и появился только во второй половине января. Но ведь снег и Новый год не всегда одно и то же. Однако, в конце концов, природа взяла свое. Кстати, наши прогнозы относительно зимы полностью оправдались. А вот весна была не совсем типичной. С обилием и солнца, и влаги. Хотя майские дожди подпортили впечатление от весенней погоды, осадки и температурный режим сформировали благоприятные условия для закладки урожая. И он вырос очень хороший. Летом успели погреться и позагорать, успели и пожаловаться на погоду…

— И отметились с ураганом, как и весь мир…

— Но, слава Богу, у нас ураган был только один. Если посмотреть на события в Европе и Америке, можно сказать, что нас «ураганная эпопея» задела только одним крылом. Следует отметить, что ураганы, которые бывают у нас, чаще всего приходят с юга или юго-запада. Там формируются циклоны, которые часто несут для нас опасность. Столкновения контрастных по температуре воздушных масс провоцируют иной раз такие явления, как тот ураган, который прошел у нас в августе. Кстати, мы его предсказывали, давали штормовое предупреждение. Его вовремя получили и МЧС, и коммунальные службы, благодаря чему они успели принять меры, позволившие минимизировать последствия урагана. Ведь могло быть гораздо хуже.

— Для Беларуси ураганы – явление обычное или это связано с тем самым процессом глобального потепления, о котором сегодня столько говорится?

— Об этом, и правда, говорят много. И исследования Всемирной метеорологической организации показывают, что, действительно, в последние годы увеличилось количество таких вот стихийных явлений, особенно в средних широтах Северного и Южного полушарий, которые, вообще-то, отличаются достаточно стабильным климатом. Ураганы для нас вроде бы нетипичны и непривычны. Тем не менее такие экстремальные проявления погоды отмечаются и у нас. Обыватель иногда по-дилетантски объясняет это тем, что в космос сейчас запущено много космических аппаратов. Конечно, это не так. Но связаны ли они только с глобальным потеплением климата или существуют и другие причины, со стопроцентной вероятностью сказать трудно. Однозначно можно лишь утверждать, что количество стихийных гидрометеорологических явлений в Европе в последнее время увеличилось. А Беларусь — ее неотъемлемая часть. Вообще, я бы уточнила, что если упоминать о потеплении, следует говорить об изменении климата в целом. Ведь потепление климата характеризуется и тем, что увеличивается разрыв между максимальными и минимальными температурами.

— Осень в этом году была золотая. По крайней мере, первый ее месяц. Теплый и сухой сентябрь пришелся как нельзя кстати для тружеников села?

— Не совсем так. Для сбора урожая — да, несомненно, условия были хорошие. А вот для осеннего сева ситуация, напротив, оказалась сложной. Солнечная, без осадков погода, когда есть все условия для отдыха и горожанин чувствует себя весьма комфортно, для сельскохозяйственного производства ситуация не слишком благоприятная. Недостаток влаги задержал появление всходов озимых культур и не позволял им развиваться во многих районах, особенно по югу и юго-востоку. В конечном итоге ход перезимовки посевов может повлиять на урожай.

Тепло сентября обернулось еще одной проблемой. Конечно, таких катастрофических лесных пожаров, как в России, Испании и т.д., у нас не было, но из-за того, что в сентябре было очень жарко и сухо, пожароопасность в Гомельской и Брестской областях достигала 5-го класса. Однако благодаря культурному поведению людей и готовности служб проблема из-под контроля не вышла. Республиканский Гидрометцентр постоянно давал предупреждения об опасности. Пожары тушили на самой ранней стадии. Это был хороший пример, когда прогноз позволял планировать аварийные мероприятия, своевременно их реализовывать и получать хороший результат.

— Ноябрь – месяц переходный: осень завершается, зима дает о себе знать низкими температурами, а иногда и первым снегом...

— Это так. Да и, если помните, первый снег уже проходил на Витебщине и Минщине. Только на Брестчину, в самый южный регион Беларуси, зима приходит с опозданием – в начале декабря. В остальных районах температура приближается и пересекает нулевую отметку. Но если этого не происходит, это не аномалия. Теплый ноябрь, когда среднемесячная температура на 2—4 градуса выше нормы, фиксировался в 1949, 1962, 1982-м и 2000 годах. Холоднее обычного на 2—4 градуса были 1946, 1956, 1988-й. Необычайно холодными, когда температура понижалась по сравнению с нормой на

6 градусов, были ноябрь 1993-го и 1998 годов. Что касается нынешнего ноября и следующего за ним первого зимнего месяца, ожидаем, что в среднем они будут соответствовать климатической норме, хотя в отдельные дни без отклонений от среднемноголетних температур, скорее всего, не обойдется. Нужно помнить, что погода декабря очень неустойчивая. И большой разрыв между дневной и ночной температурами – не редкость. Кстати, самая низкая температура в декабре при вторжении холодного воздуха из Арктики была зафиксирована в 1978 году и составила -39 градусов по Цельсию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter