Ураган влетел в копеечку

В 80 млн евро Минлесхозу обошелся весь процесс ликвидации последствий прошлогоднего урагана

Восемьдесят миллионов евро — в такую круглую сумму обошлась ликвидация последствий прошлогоднего летнего урагана. Июльские ветра тогда уничтожили 16 тысяч гектаров зеленых площадей, на которых росло почти 7 млн кубометров древесины. Разгул стихии министр лесного хозяйства Михаил Амельянович по сей день считает самой крупной экологической катастрофой в масштабах всей Европы.

С буреломами наши лесники справились за 10 месяцев

Правда, в августе этого года печальные лавры перешли к Польше:

Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ.
— Польские лесоводы, которые ранее приезжали и изучали наш опыт разбора буреломов, сами столкнулись с ударом стихии. Там тоже ветер прошелся по большой территории страны, объем поврежденной древесины немного больше, чем у нас. Поляки задекларировали, сколько средств им надо для ликвидации последствий. Речь идет о 250 млн евро. По нашим подсчетам, полностью на ликвидацию последствий, ремонт и строительство дорог, которые были разрушены техникой во время вывозки древесины, лесовосстановление мы затратили около 80 млн евро. За 10 месяцев мы справились с этой бедой, высадили новые деревья на 12,5 тысячи гектаров. 

Впрочем, сегодня в лесу другая проблема — разгул жука-короеда, которому пришлись по вкусу наши сосны. Как и в прошлом году, чтобы оперативно справиться с ЧП, на помощь самым пострадавшим южным лесхозам бросились их коллеги. По словам министра, решение проблемы пока одно — срезать под корень поврежденные деревья, сжигать пеньки и ветки и высаживать новый лес. Фактически с начала года сплошные санитарные рубки прошли почти на 16 тысячах гектаров. Суммарный объем точечных разработок поврежденных сосняков примерно втрое больше. При этом ежедневно на учет ставится все новое количество усыхающих насаждений. В целом по году, по прогнозам Минлесхоза, только объем тотальной вырубки может достичь 20 тысяч гектаров. 

Еще одна новость для южных лесхозов: там со следующего года планируется запретить заготовку живицы. Новые участки «Лесохимику», специализирующемуся на переработке ценного сырья, будут выделять на севере страны. Михаил Амельянович озвучил проблему: 

— Сбор живицы — одна из причин усыхания сосновых насаждений, потому что живица — основной механизм защиты деревьев. Когда ее собирают, сосны ослабевают и не могут бороться с насекомыми. Конечно, необходимо посоветоваться с учеными, чтобы узнать, как сбор живицы будет влиять на биологическую устойчивость лесов в северных районах. Чтобы там не повторилась история, как на юге страны. 

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости