Ураган «полюбил» Лебедянку?

А сегодня на центральной усадьбе о «пошалившем» в минувший вторник урагане напоминает разве что треснувший сайдинг на здании правления.

Нынешним летом от шквалистого ветра здания в этом агрогородке Белыничского района пострадали дважды!

А сегодня на центральной усадьбе о «пошалившем» в минувший вторник урагане напоминает разве что треснувший сайдинг на здании правления.

— Шиферную крышу мы уже успели отремонтировать, — рассказала заместитель председателя СПК «Лебедянка» Раиса Щепанова. — А также выделили стройматериалы для ремонта кровли в трех частных домах, с которых ветер тоже сорвал несколько листов шифера. Можно сказать, на этот раз отделались легким испугом. А вот в июле последствия урагана оказались более серьезными.

Тогда пришлось перекрывать крышу одной из ферм — стихия оголила здание почти на треть. Стадо было на летнем выпасе, но без потерь все равно не обошлось. Поселок остался без света едва ли не на сутки. «Пришлось задержать на несколько часов утреннюю дойку, — вспоминает Раиса Щепанова. — А молоко — сдавать вторым сортом. Но хочу сказать спасибо ОАО «Бабушкина крынка»: когда мы позвонили, попросили, исходя из ситуации, сделать внеурочный рейс и забрать молоко, предприятие не отказало».

Вообще, в такие моменты люди сплачиваются и помогают друг другу разгрести стихийные завалы. Поселок Лебедянка хотя и окружен лесом, но ураган его не обходит. В этом году по деревенским улицам прогулялся дважды. В первый раз, к примеру, сельчанам пришлось не только крыши латать, но и сломанные деревья убирать. Последствия ликвидировали в основном своими силами.

В зону бедствия нередко попадает и Глусский район. Правда, хозяйства стихия выбирает всякий раз новые. На этой неделе, к примеру, были сломаны два дерева в деревне Вольница. А в июле пострадала молочнотоварная ферма в деревне Маковичи.

— Хозяин — предприятие «Экспериментальная база «Глуск» — отремонтировало крышу здания, — пояснил «БН» заместитель председателя Глусского райисполкома Александр Антюшеня. — А потом составит акт, и район возместит стоимость использованных материалов. В этом году впервые на такие цели в бюджете района была выделена отдельная строка расходов — 20 миллионов рублей.

Светлана МАРКОВА, «БН»

В ТЕМУ

Печальные результаты  прошедших в июле-августе ураганных ветров в лесах Беларуси должны быть ликвидированы до конца года, на труднодоступных участках — до 31 марта 2011 года.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров № 1207 от 16 августа, сообщили БЕЛТА в аппарате Совета Министров. Постановление вступило в силу со дня его принятия.

В документе определены конкретные объемы заготовок древесины в регионах, где повалены ветром лесные насаждения. В частности, Министерству лесного хозяйства поручено осуществить рубку поврежденной древесины в объеме 1 млн. 397 тыс. куб. м, Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности необходимо заготовить 220 тыс. куб. м древесины, предприятиям Управления делами Президента Республики Беларусь — 150 тыс. куб. м.

О ходе рубки поврежденных ураганами насаждений предприятия должны информировать Совет Министров до 10 января и 10 апреля 2011 года. Министерство транспорта и коммуникаций должно обеспечить своевременную подачу подвижного железнодорожного состава (вагонов) для перевозки древесины, заготовленной при рубке (уборке) поврежденных ураганами насаждений.

Министерству лесного хозяйства, Управлению делами Президента Республики Беларусь поручено также определить объемы и способы лесовосстановления на поврежденных ураганами участках лесного фонда и обеспечить в 2011 и 2012 годах на них посадку лесных культур. Кроме того, Министерство лесного хозяйства при необходимости будет уточнять плановые показатели развития лесного хозяйства на 2010 год с внесением в Совет Министров проекта соответствующего нормативного правового акта.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости