Ураган «Герварт», который накрыл пол–Европы, добрался и до нас

Мощный шторм прошелся по Центральной Европе. Ураган «Герварт» накрыл Германию, Польшу, Чехию, Словакию и Австрию. Погибли семь человек, десятки пострадали. Уходя, «Герварт» оставил после себя разрушенные дома и затопленные улицы. Немного успокоившись, стихия добралась и до Беларуси.


На центральную и северную части Германии «Герварт» обрушился в воскресенье. Шквалистый ветер достигал скорости 50 м/с. Пожарная служба Берлина объявила о режиме чрезвычайной ситуации. Циклон парализовал транспортное движение. Перекрыты автомобильные трассы, не действуют многие железнодорожные маршруты. В ближайшие дни сохранятся сбои в движении поездов. Сотни пассажиров застряли на вокзалах и в аэропортах.



Из–за проливных дождей крупные реки вышли из берегов. В Гамбурге река Эльба вызвала настоящее наводнение, центр города оказался под водой. В Нижней Саксонии паводковые воды затопили туристический фургон, припаркованный у речного берега. Погиб 63–летний мужчина, который находился в нем. На немецкий остров Лангеог шторм выбросил 225–метровый голландский танкер, который перевозил около двух тысяч тонн топлива. Экипаж судна не пострадал. Серьезной утечки топлива удалось избежать. Шторм «Герварт» ударил всего через несколько недель после урагана «Ксавьер», который убил семь человек на севере Германии.

В Польше и Чехии поваленные деревья заблокировали автострады и спровоцировали множество аварий. В Польше стихия застала многих людей в дороге. Один водитель погиб, врезавшись в упавшее на трассу дерево. Другой стал жертвой дерева, рухнувшего на автомобиль. Оборваны линии электропередачи — тысячи домов остались без электричества.

К утру понедельника «Герварт» добрался до Беларуси. Из–за сильного ветра в стране был объявлен оранжевый уровень опасности. По прогнозам синоптиков, к середине недели стихия ослабеет и начнет уходить на восток в сторону России.

zdan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
К таким ураганам нужно готовиться заблаговременно. В Беларуси летом 2014 года был и ураган, который деревья повалил и ливень который дороги подтопил, а какие выводы были сделаны? Да никаких, убрали поваленные деревья, заплатили страховки, вылечили людей и все. Кто анализировал причину вреда и как ее в дальнейшем миминизировать? Никто. Могу судить это по высоким деревьям которые как росли у подъездов и припаркованных машин, имею ввиду места официальных стоянок, то так они там и стоят и никто их даже и не думает сносить. Ну что ж живем и дальше по принципу " Гром не грянет, мужик не перекрестится".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?