Ура рыбнадзору!

— Господа браконьеры! Озеро окружено работниками госрыбнадзора!..

Как-то ранней весной на имя старшего инспектора Ташкентской межобластной инспекции рыбоохраны пришло коллективное письмо, в котором сообщалось о том, что на одном из озер в районе Ташкентского моря браконьеры устроили настоящий беспредел рыболовам-удильщикам.

Получив указание начальника навести порядок на этом водоеме, я отправился туда. И когда подъехал к озеру на своем служебном мотоцикле «Урал», был поражен увиденным. Водоем был площадью около двух гектаров, с пологим выходом к грунтовой дороге вдоль реки Ангрен. С другой стороны озера был высоченный обрыв, под которым расположились с удочками множество рыболовов-любителей. А по всему озеру толпами бродили браконьеры со всевозможными запретными оружиями лова, но в основном в непосредственной близости от удильщиков. Как я потом выяснил, из-за того, что удильщики насыпают там подкормку.

Браконьеры забрасывали накидки-парашюты прямо на лески, а те, кто был с сетями и бреднями, таскали их попарно по всему озеру, также в непосредственной близости от удочек.

Всего браконьеров было около полусотни.

На берегу у дороги находилось множество легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, мопедов и любопытствующих зевак.

Я призадумался: как мне одному задержать такую ораву нарушителей?

И придумал. Решил использовать тот фактор, что браконьерам неизвестно о том, кто находится среди удильщиков и зевак. И если я подброшу версию о том, что вокруг всего озера мои люди, так, может, и поверят. Плюс ко всему произведу с помощью ракетницы шокирующий психологический маневр.

На мне были прекрасный японский прорезиненный костюм до плеч, легкая кожаная куртка, а под ней, на ремне, табельный пистолет ТТ и ракетница.

Подхожу к браконьерам, стреляю из ракетницы и, когда заряд со зловещим шелестом взмывает ввысь, громко объявляю:

— Господа браконьеры! Озеро окружено работниками государственного рыбнадзора! Возле вашего транспорта тоже мои люди! Подходите все ко мне, и мы дружненько выйдем на берег! А кто попытается утопить свое оружие лова, будет наказан втройне!

И произошло то, на что я очень мало и надеялся.

Все браконьеры молча и безропотно подошли ко мне, и мы вышли на берег к моему мотоциклу.

Я предупредил всех о том, что после оформления протоколов те нарушители, у кого нет документов, будут доставлены в отделение милиции для подтверждения личности. Это тоже был блеф, но действовал он всегда безотказно, за исключением очень редких случаев.

— Ну а теперь сами разберитесь в очередь кто за кем, и начнем писать.

Изъятые орудия лова были сложены возле мотоцикла и накрыты брезентом. Рыбу я не стал изымать.

И когда я уже заканчивал писать бумаги, мы все увидели приближающийся к нам мотоцикл «Урал» с тремя крепкими мужиками в прорезиненных костюмах.

— Тихо! Не подавайте виду, кто мы есть! – предупредил я всех и, быстро спрятав планшет с документами в люльку мотоцикла, небрежно облокотился на него.

Остановившись возле нас, веселые и слегка поддатые мужики посмотрели уважительно на то, что было закрыто брезентом, осмотрели всех нас и, поскольку на мне был самый классный костюм, да еще и кожанка в придачу, обратились именно ко мне.

— Ты наловил?

— Я, а кто еще! Я только сам ловлю! Не люблю делиться ни с кем! – а когда окинул мельком толпу взглядом и увидел сжатые зубы и выпученные от еле сдерживаемого смеха глаза, и сам чуть не расхохотался.

Прибывшие открыли багажник мотоцикла, извлекли из него три новейшие накидки, и один из них, хитро подмигнув мне, спросил:

— Ну а нам откроешь секрет, куда покидать, чтоб столько, как у тебя, получилось?

— Отчего же не открыть – открою! – наклонился над конфискатами, приподнял брезент и показал пальцем:

— Вот сюда бросайте!

От взрыва хохота я уже ничего больше не успел дополнить, так как и сам расхохотался.

А вот прибывшие смеяться не думали. Подступив ко мне с лицами, багровыми от гнева, они прорычали:

— Что за шутки, парень! Мы тебе за такой базар дешевый и харю можем начистить!

— Смотрите, чтобы вам самим хари не начистили! Это же рыбнадзор! – крикнул кто-то из толпы.

— Серьезно, что ли? – спросили меня «крутые» совсем другим тоном. И когда я в ответ приподнял полу куртки и они увидели оружие, то захохотали не менее радостно и громко, нежели остальные.

— Вот так влипли! Да еще и напросились сами! Долго теперь будем вспоминать и рассказывать мужикам, как мы рыбачили с рыбнадзором!

В это время один из уже «оформленных», водитель стоявшего рядом бензовоза, сел за руль и умчался куда-то. А минут через пятнадцать вернулся и громогласно объявил:

— В трех километрах отсюда на озере семеро мужиков накидками «молотят», айда брать их!

Услышав об этом, все находившиеся рядом со мной люди потребовали того же, сразу перевоплотившись из браконьеров в ревностных защитников родной природы.

И когда наша грозная армада разнокалиберного транспорта прибыла к тому водоему, на котором действительно «молотили» накидками семеро браконьеров, и мои новые помощники потребовали от них немедленно выйти на сушу, перепуганные люди пулями выскочили на берег и сложили на нем свои снасти.

После оформления протоколов на этих браконьеров меня вновь окружили все те, кого я лично выводил из озера, и поинтересовались, где же мои помощники, о которых я объявил им сразу.

— А черт их знает, куда они подевались! Наверное, покинули меня от обиды, когда увидели, сколько у меня новых помощников объявилось! – засмеялся я. – Смотрите, сколько мы с вами еще нарушителей задержали! Или, может, вы для того мне помогали, чтобы я снасти вам изъятые вернул? Так я сейчас при всем своем желании не смогу это сделать. Протоколы- то у меня пронумерованы. И горе мне будет, если я хоть одну снасть или протокол потеряю.

— Да ладно, чего уж там! Но зачем вы обманули нас? Думаете, мы бы разбежались?

— Думаю, что точно бы разбежались! А так все прошло тихо и мирно. И никаких гонок не нужно было устраивать.

Когда я возвращался назад мимо первого озера с горой конфискатов в люльке мотоцикла, остановился и крикнул удильщикам на противоположном берегу:

— Ну как, хорошо мы поработали?

Они вскочили и хором стали кричать:

— Ура рыбнадзору! Спасибо вам и удачи всегда!

Думаю, что только ради этого стоило приехать на это озеро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...