Упрямые факты Президент требует от правительства более системной и динамичной работы

Около месяца назад во время отчета правительства о работе в первом полугодии в резиденции Президента состоялся достаточно жесткий разговор.
Около месяца назад во время отчета правительства о работе в первом полугодии в резиденции Президента состоялся достаточно жесткий разговор. Напомним, что одним из его итогов стало решение об отстранении от занимаемых должностей ряда крупных руководителей. Одновременно Президент поручил Совету Министров в течение месяца исправить ситуацию по ряду проблемных вопросов: повышению среднего заработка по стране до эквивалента 100 долларов, переломить тенденцию роста запасов продукции на складах, ликвидировать задолженность по заработной плате и некоторым другим. И вчера правительство вновь отчитывалось перед Главой государства о проделанной работе.

Стоит отметить, что за последний месяц правительство поработало весьма результативно. Александр Лукашенко отмечает, что его поручение о повышении среднего заработка по республике до эквивалента 100 долларов выполнено. При этом средняя зарплата в бюджетной сфере на 1 августа составила 90,1 доллара, а рабочих и служащих в сфере материального производства - 104 доллара. Практически полностью ликвидирована задолженность по заработной плате. В бюджетной сфере ее и вовсе нет. Сполна выплачены отпускные учителям. Нет проблем с пенсиями и пособиями.

Тем не менее Президент подчеркивает, что он не считает нынешний уровень зарплаты в республике достаточным. Известно, что к 2005 году прогноз среднего заработка в республике определен в эквиваленте 250 долларов. И Глава государства считает, что на сегодня есть все объективные предпосылки для того, чтобы двигаться в обозначенном направлении. Впрочем, это касается не только заработной платы.

В соответствии с правительственным отчетом в июле-августе удалось улучшить положение в экономике и обеспечить более высокие темпы роста по основным макроэкономическим показателям в сравнении с первым полугодием. При этом Премьер-министр Владимир Ермошин отмечает, что есть все основания для уверенности в том, что на конец года объем валового внутреннего продукта будет на уровне 104,8 - 105 процентов при прогнозе 103 - 104 процента.

Премьер-министр также отмечает, что в течение последнего месяца отчасти удалось решить некоторые проблемы в концернах, подвергшихся особенно острой критике на предыдущем совещании. И в "Беллегпроме", и в "Беллесбумпроме" наметились тенденции роста производства продукции, экспортных поставок, реализации складских запасов. Общереспубликанский же уровень запасов готовой продукции снизился с 67,9 процента на 1 июля до 65,1 процента - на 1 августа. И для того, чтобы эту тенденцию развить и дальше, правительство готовит проект нормативного акта о механизме денежной реализации продукции промышленных предприятий по расчетным отпускным ценам.

Александр Лукашенко особенно подчеркнул, что впервые после августовского кризиса 1998 года в нынешнем году удалось добиться роста заработной платы на фоне устойчивого заметного снижения темпов инфляции и стабильной курсовой ситуации. Так, индекс потребительских цен снизился со 104,8 процента в январе до 101,6 процента в июле. А в первые три недели августа инфляция составила 0,8 процента. Курсовую же ситуацию наглядно иллюстрируют цифры, озвученные председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем. По его словам, 1 августа официальный курс белорусского рубля к доллару был 1.418 рублей, в то время как по прогнозу он должен был быть 1.444 рубля.

Президент отметил, что сегодня в экономике все сбалансировано и этот баланс необходимо удерживать. По его словам, после выборов социально-экономическое развитие республики должно идти еще более динамично. За три месяца до начала следующего года нужно сделать задел для развития положительных тенденций в ближайшей перспективе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?