По данным ЕсооМ, 87 процентов граждан Беларуси намерены принять участие в выборах

Упрямые факты и убедительные цифры

Все помнят один из ярких моментов недавней встречи Президента с коллективами крупнейших государственных СМИ. Журналист Андрей Кривошеев задал вопрос о социологии. Александр Лукашенко тут же распорядился принести материалы закрытого доклада, подготовленного при участии ОАЦ, БИСИ, ряда других структур, и обнародовать его данные. Документ был передан репортеру и впоследствии как есть был выложен в сети. Из него общественность узнала, что на волне развития эпидемии COVID-19, общемировых экономических проблем, коснувшихся и Беларуси, рейтинг действующего Президента с начала года несколько понизился. Но по мере стабилизации ситуации снова пошел в рост и достиг 76 процентов.


Интернет-тролли, как и водится, над цифрами попытались поерничать. Не очень успешно, правда. Да и чего было ожидать от людей, которые вовсю пиарят взятые с потолка данные о крайне низком уровне доверия к власти. И им явно не до смеха, когда если не полностью совпадают, то как минимум коррелируют данные исследований разных серьезных структур, независимых друг от друга.

На днях результаты социологического опроса, проведенного по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал», опубликовал Аналитический центр ЕсооМ. Организация известная, авторитетная и с историей. В Беларуси работает еще с 2003 года. Ее специалисты по телефону опросили 1807 наших соотечественников разных возрастных и социальных групп. И вот какую получили картину.

Не может не радовать политическая активность и ответственность белорусского общества. Более 87 процентов опрошенных заявили о твердом намерении принять участие в предстоящих президентских выборах. В большинстве своем наши земляки определились и в своих электоральных предпочтениях. 69,4 процента готовы поддержать действующего Главу государства. Общий рейтинг остальных претендентов не превышает в сумме 14,6 процента. Не хотят либо затрудняются указать свои электоральные предпочтения 12,5 процента респондентов. Против всех кандидатов намерены голосовать 3,5 процента опрошенных.

Исследователи EcooM полагают, что по мере приближения даты выборов прогнозируется дальнейший рост электорального рейтинга Александра Лукашенко. По их мнению, он будет выше 70 процентов. В том числе и за счет «неопределившихся», которых в общей сложности пока 12,5 процента.

Специалисты аналитического центра отмечают, что общий уровень доверия действующему Президенту, который включает не только электоральный рейтинг, но и оценку социально-экономической политики Главы государства, эффективности принимаемых им решений, согласно опросу составляет 78,1 процента. Как видно, результат вполне сопоставим с данными из рассекреченного закрытого доклада.

А откуда граждане Беларуси черпают информацию о выборах? Традиционно основным ее источником остается телевидение. Об этом сказали 66,4 процента респондентов. На селе и у старшего поколения процент повыше — 68,4 процента и 82,4 процента соответственно.

Телевидению на пятки наступает интернет. Его в качестве основного источника информации о предстоящих выборах указали 49,3 процента респондентов по стране в целом. На третьем месте — непосредственное социальное окружение: друзья, знакомые, родственники — 24,5 процента.

Сеть — территория молодых. Из сетевых СМИ получают информацию 72,2 процента граждан в возрасте от 18 до 29 лет. Телевидению в этой категории опрошенных отдают предпочтение 32,2 процента, социальным сетям — чуть больше четверти.

Руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко прокомментировал нам некоторые аспекты проведенного исследования. В частности, прогноз по росту рейтинга действующего Главы государства:

— Даже в ходе нынешнего исследования, которое проводилось с пятницы по воскресенье, наблюдалось некоторое повышение доли намеренных голосовать за Президента в течение этих трех дней. Это было вызвано, скорее всего, рядом факторов. Коронавирус идет на спад. Люди это осознают. У них есть свобода передвижения, общения. Мы видим проблемы с COVID-19 в США, Израиле и видим реакцию наших людей. Это играет существенную роль при оценке ситуации в стране.

Эксперт обращает внимание на то, что в плане повышения рейтинга очень многое дают поездки Президента по регионам, общение с людьми.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ