Упредить – значит, предвидеть

От своих заместителей, которые докладывали о ситуации, Михаил РУСЫЙ требовал конкретных ответов о состоянии дел и предложений по улучшению ситуации. Если не хватает, например, семян клевера, то сколько, в каких регионах, почему, какие меры принимаются, когда проблема будет решена и т. д.

На вчерашней планерке основная часть времени была отведена подготовке к весенне-полевым работам. Озабоченность главного аграрного ведомства страны своевременной и всесторонней подготовкой к этой сельскохозяйственной кампании понятна.

От своих заместителей, которые докладывали о ситуации, Михаил РУСЫЙ требовал конкретных ответов о состоянии дел и предложений по улучшению ситуации. Если не хватает, например, семян клевера, то сколько, в каких регионах, почему, какие меры принимаются, когда проблема будет решена и т. д.

Озабоченность главного аграрного ведомства страны своевременной и всесторонней подготовкой к этой сельскохозяйственной кампании понятна. Заблаговременно прорабатывать финансовые, производственные и организационные вопросы, которые возникают во время подготовки техники, — а это накопление горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, запчастей, обеспечение посевным материалом — значит, увеличивать шансы на успех. Тем более что некоторые вопросы требуют согласований в различных ведомствах. В ближайшее время, например, необходимо определиться с поставками семян лука-чернушки, пополнить запасы семян подсолнечника.

Что касается минеральных удобрений, то график их отгрузки в феврале будет соблюдаться, считает заместитель министра Василий Павловский. По крайней мере, его выполнение опасений пока не вызывает, тем более что производителям за туки часть средств уже поступила. На 10 февраля заготовлено к потребности 43 процента минеральных удобрений, в том числе 31 процент — азотных, 27 — фосфорных и 60 — калийных. Прирост с 3 по 10 февраля составил 60 тысяч тонн действующего вещества, или 4,4 процента.

Как мы уже сообщали, в Минсельхозпроде создан экспертный совет по мониторингу поставок на внутренний рынок средств защиты растений. Михаил Русый потребовал на этой неделе доложить о работе этого формирования — какие препараты предлагают наши компании, какого качества, по какой цене. Это будет своего рода первый экзамен экспертного совета. Пусть производители предлагают что угодно, но для аграриев самыми главными критериями, отмечалось на планерке, должны стать качество, цена и условия поставки.

Нынче, как известно, в каждом хозяйстве запланировано провести реконструкцию одной фермы. У Минсельхозпрода это поручение Президента находится на контроле еще с прошлого года. А как ведется работа, насколько выполняется график, как обеспечивается финансирование — на сей счет необходимо выработать форму отчетности и не реже двух раз в месяц собирать в главном аграрном ведомстве страны соответствующую информацию. Все это позволит лучше управлять процессом и своевременно выполнить поставленную задачу.

На вчерашней планерке речь шла также о предстоящей итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которая намечена на эту среду, наращивании экспорта, создании молочной компании и некоторых других неотложных вопросах, которые требуют решения на уровне Минсельхозпрода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?