Упредить приписки

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ недостатки в организации заготовки кормов выявлены в Чаусском и Славгородском районах, сообщил журналистам по итогам рабочей поездки в Могилевскую область председатель Комитета государственного контроля Александр ЯКОБСОН

Больше всего претензий — к качеству зеленых кормов, срокам заготовки, организации работ по закладке сенажа и силоса. Тем не менее, высказал надежду Александр Якобсон, с доведенным Минсельхозпродом заданием по объемам заготовки кормов Могилевская область должна в целом справиться, за исключением некоторых районов и хозяйств, в чем убедились на деле. «Есть разные подходы, но, как правило, во многом все зависит от первого лица — от руководителя. Поэтому лозунг, который гласит, что кадры решают все, остается в силе», — считает он.

Комитет государственного контроля намерен искоренить практику приписок на селе. «Мы предпринимаем самые решительные меры, чтобы искоренить это негативное явление раз и навсегда, — сказал Александр Якобсон. — Пока мы действуем больше упреждающе, профилактическими мерами, и акцентируем внимание всех руководителей хозяйств на эффективную работу, зарабатывание денег на развитие хозяйств. Мы и сегодня объясняли руководителям хозяйств, что приписки ничего не дают, кроме проблем. От того, что ты приписал на бумаге, денег не появится и легче жить никому в хозяйстве не станет».

Руководству Могилевской области нужно усилить работу с кадрами на селе. Такое мнение  руководителя главного контролирующего ведомства. В ряде хозяйств области не хватает организованности, дисциплины и наблюдается острый дефицит кадров.

Руководству Могилевщины, считает Александр Якобсон, нужно вместе с районами серьезно заняться решением кадровой проблемы. «Растить кадры нужно самим, начиная со школьной скамьи, сопровождать их во время учебы, уделять больше внимания и поддерживать при необходимости. Если хозяйство не будет само себе готовить кадры на будущее, ничего не получится. Те, кто это понимает, вовремя этим занимаются. Тогда виден и результат — эффективность работы в разы выше», — констатировал он.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?