Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Упражнения с водопроводчиком

Опять он мутит воду в Европе
Опять он мутит воду в Европе

Мифический польский водопроводчик, готовый вкалывать за копейки в любых условиях и таким образом отобрать рабочие места у избалованных западноевропейцев, так здорово напугал старые страны ЕС, что они усилиями объединенных левых в Европарламенте настояли на принятии «кастрированной», как ее сразу прозвали в Польше, директивы о либерализации рынка услуг. А по сути, о свободном перемещении рабочей силы. Сфера услуг занимает 60 процентов в экономике Евросоюза.

В первоначальном варианте директивы Болкештайна (названной так по фамилии ее автора, бывшего комиссара по делам внутреннего рынка ЕС либерала из Голландии Фрица Болкештайна) был заложен так называемый принцип страны происхождения, по которому фирмам и отдельным специалистам государств сообщества разрешалось бы работать по законом своей страны. Под этот закон подпадают такие виды деятельности с традиционно высоким спросом на рабочую силу, как строительство и архитектура, общественное питание, туризм, бухгалтерский учет.

Нет, сказали «старики», не позволим предприятию, созданному в одной стране, работать в другой на основе своего национального законодательства. Исключение ключевого принципа из директивы Болкештайна вызвало возмущенное недовольство «новобранцев». Они пеняют на то, что в препарированном законе расставлено много рогаток, которые рано или поздно будут тормозом для польских предприятий на западных рынках.

Раздражение Варшавы вызвали и прозвучавшие в Страсбурге, где заседает Европарламент, ссылки на то, что строительные компании, зарегистрированные в Польше, ничего не строят, а просто занимаются поставкой «новых негров» на Запад, что в стране отсутствует должный контроль за квалификацией предприятий. Столь пристальное внимание к Польше объясняется тем, что она по численности населения и экономическому потенциалу превосходит всех новичков ЕС вместе взятых.

По мнению главы конфедерации польских предпринимателей Андрея Малиновского, страны — основатели Евросоюза показали, что они «брезгуют» конкурировать на равных условиях с новичками. Атмосфера вокруг либеральных реформ в ЕС ухудшилась. Свободный обмен рабочей силой, также как товарами и капиталами, был предусмотрен еще Римским договором 1957 года об учреждении Европейского экономического сообщества, но до сих пор так и не стал реальностью.

Поляки надеялись, что председательствовавший в ЕС во второй половине прошлого года Лондон доведет до принятия выгодного новичками либерального варианта закона. Не вышло. А ныне правит Вена, которая организовала успешную контратаку против либеральных положений директивы.

Австрия и Германия продлили запрет на свободное трудоустройство в своих странах граждан из новых стран ЕС до 2011 года. Но и там требуются рабочие руки на те места, в которых не заинтересованы местные жители. Поэтому выдаются индивидуальные разрешения фирмам и частным лицам, по двусторонним межправительственным соглашениям выделяются лимиты рабочих мест для соседей–иностранцев в тех европейских регионах, где есть дефицит собственных специалистов, как правило, непрестижных профессий.

В Польше не хватает рабочих рук! — поднимают тревогу предприниматели из строительной отрасли. «Это трагедия, — говорит один из них. — Сотни моих работников уехали на Запад, где нелегально устроились «по–черному». И некем их заменить, хотя плачу по нашим меркам пристойно. Нужны каменщики, плиточники, слесари, штукатуры». Сами поляки не очень–то хотят идти на стройки из–за невысокой, по их меркам, оплаты труда. Фактически работают «по–черному» на территории Польши сотни тысяч людей из–за Буга, преимущественно хлопцы из Украины.

Мечтают они о большем. Главный ориентир — Германия. Польша рассматривается как трамплин, с которого можно, если повезет, совершить прыжок в западном направлении. По прикидочным оценкам, около 30 тысяч человек — выходцев из постсоветского пространства ежегодно успешно выполняют это акробатическое упражнение.

Варшава.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...