Упразднение УВД по охране Минского метрополитена, «Золотой глобус», смерть мальчика в Несвиже, погодные аномалии. Главное за понедельник

Праздники, увы, отшумели – и теперь все вновь вернулись «к станку». Если за рабочими хлопотами понедельника вы упустили что-то важное, то вам как нельзя кстати должен прийтись наш традиционный обзор главного за прошедший день.

Главное


8 января закончилось выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов. С 9 по 18 января будет проходить регистрация кандидатов, после чего начнется предвыборная агитация. 18 февраля, собственно, сами выборы. 

Александр Лукашенко подписал Указ «Об упразднении управления внутренних дел по охране Минского метрополитена». Его функции передаются главному управлению внутренних дел Мингорисполкома и службе безопасности метро.

Фото: Татьяна Столярова

Также в понедельник Президент присудил премию «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года, которой оказались удостоены главный тренер нашей сборной по прыжкам на батуте Ольга Власова, известный спортивный телекомментатор Владимир Новицкий и легкоатлетка Виолетта Скворцова.

В футболе, как и в легкой атлетике, нынче межсезонье. Однако это не значит, что тишь да гладь. Наоборот… Скажем, уже который день обсуждается назначение Олега Дулуба на пост главного тренера БАТЭ. В понедельник специалист дал первую пресс-конференцию в качестве наставника клуба из Борисова и сообщил, между прочим, немало интересного. Например, что его контракт заключен по схеме 1+1 (то есть на один год с возможностью продления еще на один).

Тем временем получивший скандальную славу в прошлом сезоне Сергей Веремко подписал контракт с ФК «Минск». Учитывая то, что в БАТЭ этот вратарь постоянной практики не имел, мы, наверное, можем его поздравить.

Фото: Рейтер

Адресуем поздравления и нашим теннисисткам: Александра Саснович после великолепного турнира в Брисбене поднялась на 53-е место в рейтинге WTA, а Арина Соболенко прошла во второй круг престижного турнира в Хобарте.

Жаль только, что Виктория Азаренко все никак не разберется с поистине голливудскими страстями в своей жизни: некогда первая ракетка мира из-за суда с бывшим бойфрендом по поводу опеки над сыном снялась теперь уже и с Открытого чемпионата Австралии.

Фото: Рейтер

Киноманы, затаив дыхание, следили за раздачей слонов – то есть «Золотых глобусов». Отметим, что Гильермо дель Торо признан лучшим режиссером, фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» - лучшей драмой, Гари Олдмен – лучшим актером в драме, а Фрэнсис Макдорманд – лучшей актрисой в драме.

По-прежнему по полной программе «чудит» погода: например, в США замерз океан, в Сахаре выпал снег. А у нас – наоборот. Синоптики отрапортовали, что 2017 год оказался почти на градус теплее климатической нормы. Да и сейчас погода больше подходит для весны-осени, чем для зимы: шутка ли, например, в Витебске Западная Двина затопила набережную. Впрочем, постепенно холодает. И 20-градусные морозы этой зимой еще не исключены

Фото: Рейтер

А вот в Украине и Иране по-прежнему горячо. В переносном смысле. В Киеве радикалы в понедельник сначала перекрыли, а затем разблокировали доступ к Киево-Печерской лавре. А Тегеран, раздираемый акциями протеста, объявил, что может пересмотреть свое сотрудничество с МАГАТЭ в том случае, если США выйдут из ядерной сделки.

Фото: Рейтер

Дональд Трамп того, что он думает по этому поводу, пока не озвучил. Но внимание к своей персоне притянул все равно. В частности, тем, что заявил о возрождении американской мечты. Да и пожар в Trump Tower в сводках новостей был на видном месте.

Стоит призадуматься Трампу и по поводу новости-молнии о том, что в президенты собралась известная телеведущая Опра Уинфри.

Популярное


Огромный резонанс получила история о том, что в Несвиже умер 6-месячный ребенок. Ситуацию взяли на контроль Минздрав и Следственный комитет, а мы тем временем поговорили с бабушкой малыша Натальей Грицкевич.

Еще одно происшествие с ребенком (но без летального исхода) произошло в Пружанском районе. Госпитализирована трехлетняя девочка, пострадавшая в результате ДТП, спровоцированного пьяным водителем Rover.

Фото: news38.de

А в Германии столкнулись несколько фур, в результате чего, по предварительным данным, погиб дальнобойщик из Беларуси.

О смерти, правда, случившейся ранее, шла речь в суде Заводского района Минска, где начали рассматривать громкое дело о гибели роупджампера в поселке Сосны. Предполагается, что организатор прыжков должным образом не проверил безопасность креплений. Но индивидуальный предприниматель 1990 года рождения, которому инкриминируется причинение смерти по неосторожности, вину не признает.

Что еще стоит почитать


Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД рассказали о том, что в Беларуси появилась новая мошенническая схема. Если интересно, в чем она заключается, то вам сюда. Спойлер: потенциальные жертвы – люди, которые в 2011-2012 годах вкладывали деньги в известную российскую финансовую пирамиду.

Жительница Бешенковичей взяла кредит в «Одноклассниках». И об этом стоит почитать хотя бы для того, чтобы извлечь уроки из чужих (а не из своих) ошибок.

Но завершить обзор все же хочется на позитивной ноте. Здесь мы рассказали историю поэтессы, певицы и композитора, которая выучила буквы и ноты на ощупь. Такая несгибаемая воля. Мурашки по коже...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?