Управлять – значит владеть ситуацией

Только так можно улучшить состояние дел в любой отрасли. А если кто-то не знает, как действовать, то в этом есть и вина Минсельхозпрода.

Людей нужно учить, подсказывать им, как поступать в той или иной ситуации. А потом спрашивать за соблюдение технологии и организацию работы, в очередной раз напомнил на планерке свое требование Леонид ЗАЯЦ

Только так можно улучшить состояние дел в любой отрасли. А если кто-то не знает, как действовать, то в этом есть и вина Минсельхозпрода.

Учиться никому не поздно

Производству животноводческой продукции, которая теперь во многом определяет благосостояние сельхозпредприятий, в эти дни главное аграрное ведомство внимания уделяет, пожалуй, больше, чем другим отраслям. Отступление от технологии здесь рассматривают не только как недобросовестное отношение исполнителей и специалистов к своим обязанностям, но и как незнание ее требований, неумение правильно организовать работу. Очередным поводом для разговора на эту тему послужило недавнее посещение министром сельского хозяйства и продовольствия некоторых сельхозпредприятий. То, что Леонид Заяц увидел в нескольких хозяйствах Осиповичского района, дает основание полагать, что людей нужно учить и спрашивать за организацию производственных процессов. Коровы, по его словам, на улице стояли в грязи, несмотря на то, что рядом находилась солома, не выдерживался распорядок дня. В течение лета так и не отработали систему кормления.

Все это в конечном итоге сказывается на недоборе продукции, снижает ее качество. В этом есть вина и соответствующих подразделений Минсельхозпрода, считает министр. А чтобы подобные факты искоренить, нужно повышать у непосредственных исполнителей ответственность, учить контролировать и стимулировать людей материально. Иначе зачем на модернизацию ферм выделять такие огромные деньги, если они не дают должной отдачи?

Предполагается, что в ближайшее время пройдут выездные коллегии Минсельхозпрода в Витебской и Гомельской областях, где будут рассматриваться и эти вопросы.

За «прогул» — на ковер

На минувшей неделе в Минсельхозпроде рассматривали ситуацию с реализацией мясо-молочной продукции и наличием ее на складах. В целом ситуация опасений не вызывает. На совещании присутствовали представители всех регионов республики, кроме Минщины. Причем игнорирование ими подобных мероприятий отмечается не единожды, это во-первых, а во-вторых — в регионе наблюдается некоторое накопление на складах сыров. Но обсудить такое положение дел было не с кем.

Тогда же было принято решение несколько подкорректировать цены в сторону увеличения на сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. А что касается отсутствия представителей Минщины при решении общереспубликанских задач на уровне республики, то на планерке решили не оставлять этот случай без внимания. По мнению Леонида Зайца, он должен получить соответствующую оценку как со стороны главного аграрного ведомства страны, так и облисполкома.   

Наука знает все

В последние годы в отдельных сельхозпредприятиях республики сложилась научно необоснованная структура севооборотов. Так, зерновые в структуре пашни кое у кого занимают 65 и более процентов. Поэтому нужно очень принципиально подойти к структуре следующего года. А то в погоне за наращиванием валового сбора зерна сельхозпредприятия недобирают корма, что потом сказывается на производстве молока и мяса. Нужно очень разумно использовать земельные угодья. Их необходимо подчинить тем культурам, которые способны давать наибольшую отдачу. На этот счет ученые выдали уже немало рекомендаций. Однако к ним прислушиваются почему-то не всегда. А каких-то новых разработок не надо, считает Леонид Заяц. Достаточно тех, что имеются. В наработках науки можно получить ответы на любые вопросы.

На планерке речь шла также о ценах на средства защиты растений. Дело в том, что некоторые препараты собственного производства дороже, чем импортные. Потому поступают предложения о снижении их до цены победителя на конкурсе. А требования, по словам заместителя министра Василия Павловского, гласят, что переговоры могут вестись только с победителем. Поэтому в ближайшие дни этот вопрос тоже будет в центре внимания Минсельхозпрода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?