Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Управлять своей... старостью

В первооктябрьский День пожилого человека немолодые люди выступали перед такой же немолодой аудиторией. Первые как бы предметно, зримо демонстрировали вторым умение держать душевную форму, действенность популярного в народе девиза «Старость — не отставка». Не просто пели, плясали, задорно разыгрывали смешные сценки, а делали это с каким-то особым темпераментом.


Хороши были все. Но даже на таком форсированном фоне заметно выделялся невысокий, худощавый, с далеко не львиной гривой человек. Он замечательно солировал, подтанцовывал, свободно и артистично держался на сцене. Возникло устойчивое убеждение, что где-то уже видел его. Оно так и оставалось загадкой почти до самого конца представления. Но вдруг сказал самому себе: «Да это же он, главный инженер хозяйства!»

Прекрасный в прошлом специалист, умелый организатор сельскохозяйственного производства. Инструкцию, технологический процесс не очень-то обойдешь, но все равно у него всегда получалось с каким-то добавочным творческим коэффициентом. В чем-то упрямый, предельно принципиальный, но в итоге всегда компромиссный, если дело касалось конечного результата. Пожалуй, едва ли ошибусь, если скажу, что мало где у коллег было столько работников, отмеченных разными наградами. Мне самому приходилось писать для районки о многих из них.

Помню главного инженера и еще в одном качестве. Нет-нет да и печатались в районной газете его стихи. Весьма неплохие. По-моему, даже на двух языках — русском и белорусском…

Вот почему так было отрадно увидеть его на концерте: инерция жизненной активности никуда не исчезла. Не растворилась в суете нынешней пенсионной жизни. Мужик будто наглядно взялся доказать: коль ты всегда и во всем был личностью, то ею и останешься.

Оно и понятно… Человек не карандашная линия — никаким ластиком не сотрешь. Тут главное — самоустановка и стремление не сдаваться, хоть как-то чем-то в чем-то противостоять равнодушному ходу времени. Разве так уж перспективно оставаться статистом? Самоопределяться тут не так уж сложно. Масштаб человека — вещь не абстрактная. Существует немало точек приложения, где одновременно и проявляешься, и проверяешься.

Не могу и никогда не мог не относиться иронически к форсированно раздувающим собственное значение. Насос — он и есть насос. Личность здесь просматривается меньше всего. Разве неясно: имеются контуры имиджа и координаты личности. Главное — не перепутать! В первом почти всегда не столько реальные заслуги, сколько умело отрежиссированное внимание.

Очевидно для меня и другое. Есть люди, достоинства которых будто лежат в отрицательной плоскости. Не подличают, не воруют, не предают… Но при этом и с конкретными добрыми делами нежирно. Про таких нередко говорят: ни рыба ни мясо. Такой нейтральности для настоящей личности явно маловато.

Знаменитая Пизанская башня вошла в историю строительным браком. Не так ли и с иным человеком? Для некоторой популярности ему достаточно иметь некие отклонения. Личностью и тут никак не пахнет. Вот и выходит на поверку: обедняет себя знающий только назначенную ему другими цену. Надо бы и себестоимостью озаботиться. Как это, скажем, сделал и узнанный мною некогда хорошо знакомый инженер.

…После концертов все-таки решился к нему подойти. И хотя на комплименты мой случайный визави никогда не был падким, высказанное со стороны мнение, на мой взгляд, его порадовало.

г. п. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...