Управленца делает команда

Березинский райсельхозпрод может стать консалтинговым центром

За полтора часа нашей беседы с первым заместителем председателя Березинского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Евгением КРУКОВИЧЕМ (на снимке) ему позвонили 14 раз. В таком интенсивном режиме шли поручения по неотложным делам.

Причем все оказались первоочередными, ни разу не прозвучало слово «завтра». И в большинстве своем касались финансирования и расчетов.  

На столе у начальника — оперативная информация по наличию средств от надбавок за молоко и предполагаемой общей суммы за год. Евгений Михайлович уже просчитал, сколько денег можно безболезненно направить на приобретение горючего, чтобы не сдерживались вывозка и внесение органики, а сколько оставить на другие нужды. Между прочим, район уже перевыполнил задание по осенней вспашке на 16 процентов.

— Конечно, это уже не подъем зяби, но работы надо выполнить на совесть, чтобы весной в горячую пору освободить людей и технику. Да и если внесем органические удобрения прямо сейчас, будет больше пользы. Формируем межхозяйственные отряды, чтобы вместе быстрее управиться, — успевает, отвечая на телефонные звонки, комментировать Евгений Михайлович. — Уже запахано до 16 тысяч гектаров. Еще один важный момент — сортировка скота после пастбищного сезона.

С самого утра во вторник в управлении прошла планерка с приглашением всех руководителей районных служб. Раньше собирались по понедельникам, но после субботы и воскресенья информация неполная, время мозгового штурма на день перенесли.

— У людей и так мало выходных. А накануне надо проехать по проблемным точкам. Значит, хочешь не хочешь, а свободным временем пожертвуешь. На планерках подводим итоги за неделю: что получается, что нет, делаем выводы, анализируем, по какой причине не выполнены задачи, поставленные на предыдущей планерке.


На производственных совещаниях, кроме текущих дел, обсуждаются и перспективные проекты. Управленец должен идти на шаг впереди.

Каждый день приходится составлять отчеты, отвечать на телеграммы из разных инстанций. Слышала не в одном сельхозуправлении, что, несмотря на сокращения госслужащих, бумажный поток увеличился. В Березино по максимуму информацию аккумулируют в компьютерной базе. И тогда можно одним кликом мышки составить очередную справку. Промежуточные цифры анализируются и самими работниками райсельхозпрода. Им думать надо 365 дней в году…

Мы с заместителем начальника Алексеем Шалаем, одним из самых опытных спецов — как-никак в животноводстве больше 30 лет, — за объективной картиной по строительству помещений для молодняка, которые должны быть сданы до зимы, отправляемся в ОАО «Богушевичи». Всего в Березинском районе строят четыре новых здания для содержания телят. Поголовье крупного рогатого скота здесь выросло почти на три процента и нуждается в новых «квартирах». Средства для железобетонных конструкций выделены из областного бюджета, а строительство идет хозспособом.  

Клюшечник в «Богушевичах» уже почти готов — на это потребовалось два месяца. Главное, скот на зиму сюда перевести, а территорию благоустроить можно и в следующем году, согласился с мнением директора Сергея Лобача Алексей Алексеевич.
Не подменяют ли работники райсельхозпрода функции специалистов на местах и в чем предназначение районного управленческого звена в будущем, спрашиваю у Евгения Круковича.

 — С одной стороны, да, подменяем, но, к сожалению, в сельхозпредприятиях не хватает грамотных кадров. И наши сотрудники, особенно бухгалтерско-экономической службы, да и другие отраслевики проделывают много работы за специалистов в хозяйствах. В команде райсельхозуправления достаточно толковых профессионалов. Рядом набираются опыта молодые. У всех высокая исполнительская дисциплина: надо — всегда выйдут в выходной, задержатся на работе. Но все равно по жизни получается, если предприятие работает стабильно, это заслуга руководителя, а если где-то провалы, значит, недорабатываем мы, в том числе и я. И это объективно. А в перспективе, думаю, мы станем консалтинговым центром.
 
В этом году березинцы увеличили валовой сбор зерна на 66 процентов. Наивысший прирост в Минской области, в чем, несомненно, заслуга хлеборобов. И специалистов районного штаба в том числе.

klimovich@sb.by

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,Бобруйск
На 66% увеличили валовый сбор зерна---не иначе,как приписка! А то,что дублируют функции,которые  делаются и на местах---однозначно!!! Лишнее звено в экономики и таких звеньев пруд пруди,потому и завалили всю страну   макулатурой,комбинаты не справляются выпускать готовую продукцию.Для меня все эти лишние звенья---НАХЛЕБНИКИ! Они прочно оседлали бюджетную шею и сидят там уже давно,доказывая свою незаменимость системе и система совсем не против,аналогичные работники хозяйств не усердствуют,знают,если что,районные продублируют,вот так и живём,а потом спрашиваем сами себя--- почему привозные польские яблоки дешевле!?
Александр,Бобруйск
Добавлю,я назвал бы нашу систему управления экономикой,как перекладывание ответственности с одной головы на другую,то есть к безответственности,коллективной---кто сшил костюм???(Райкин) и тишина!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?