Управленческий урок

Так и знал, что в итоге получится по известному принципу — хотели, как лучше…

Примерно полгода назад мы с коллегой специально поехали в это хозяйство, чтобы воочию посмотреть на стиль и результаты работы его руководителя на месте. Лично знаю его давно, потому что поддерживать рабочие, а то и дружеские отношения с такими китами председательского корпуса просто органически необходимо для главного редактора аграрной газеты. Что, собственно, и делаю. А именно — прохожу отличную практическую школу хозяйствования на земле и выстраивания отношений с простыми людьми. Без этих двух критериев, на мой взгляд, никогда не состоится настоящий руководитель, а в сельском хозяйстве особенно. Так и с нашим визави: за многие годы управления крепким хозяйством он снискал себе авторитет среди сельчан-земляков, в районе, области. Благодаря публикациям в «СГ» о делах, и не только экономических, уникального предприятия и агрогородка знали и в стране.


Побыли, посмотрели, убедились: верным курсом плывет корабль — хозяйственным, социальным, идеологическим. Не без проблем, отдельных спадов, но с четко продуманной стратегией развития, которой еще хватило бы на добрый пяток-десяток лет. Особенно важным считаю это подчеркнуть на фоне примеров, в том числе и в этих области и районе, когда действительно целые хозяйства уверенно шли ко дну прежде всего из-за неумелого временщика-капитана. Свои мысли и впечатления тогда мы изложили в райисполкоме.

Не прокатило! Директору хозяйства руководитель района контракт все же не продлил…

Помню, позвонил мне очень уважаемый его коллега: как же так, надо что-то делать, за что увольняют толкового и полного планов руководителя!? Кто, если не такой, как он, будет поднимать наше сельское хозяйство…

А и, правда, кто?

Отвечу сам себе сразу: кадров, чтобы управлять сельхозпредприятиями, у нас хватает. Есть, конечно, между ними своеобразная градация. Элита председательского корпуса, надежные и крепкие, набирающие силу хозяйственники, амбициозная и дерзкая подрастающая смена. По этим трем направлениям, собственно, идет естественный и управляемый отбор. Думаю, что и в резерве кадров на каждом уровне достаточно кандидатов на эти непростые, я бы сказал, штучные должности.

Но вряд ли из-за этого стоит разбрасываться патриархами председательского корпуса! Нет, не теми, кто попал сюда случайно, а опытными, закаленными и знающими свое дело управленцами. Мне кажется, именно к такому особому трудовому сословию принадлежит и наш знакомый, теперь уже, увы, бывший директор. Ведь здесь что беспрецедентно важно: даже если и решились на замену руководителя-тяжеловеса, замена ему должна быть хотя бы равноценной. Не по возрасту и стажу, понятно, по деловым качествам и по компетентному упрямству, если хотите. А менять быка на индыка…

Мне доводилось уже писать, что ряд замен руководителей хозяйств в разных областях сделан точечно и эффективно. Хозяйство после этого не потеряло рули управления, экономика продолжает если не расти, то держится на заданном прежде уровне, люди позитивно относятся к «новой метле». Все органично и на высоком уровне. И самое главное — с особыми почестями к прежнему руководителю, которому и в самом деле по возрасту, состоянию здоровья надо было уступать дорогу молодым. Чтобы освобождение от прежних обязанностей не напоминало вероломный акт вышестоящего решения. Тогда, как говорят в деревне, так тому и быть, тогда все поймут. Примеров таких предостаточно, о многих наша газета рассказывает.

Почему решил поднять эту тему сейчас? В пятницу следил за увлекательным и полезным диалогом Главы государства со слушателями, студентами и преподавателями Академии управления при Президенте. Разговор этот вышел за рамки только академии, он касался подготовки кадров управления в принципе:

«Нам надо готовить управленцев от жизни», — таков совет Президента участникам диалога в академии. И еще: « Не отрывайтесь от земли… Будьте приближены к земле. Потому что без земного вы никогда не станете управленцем».

Помимо других позитивных впечатлений, из диалога Президента вынес и такое: насколько непросто обучить, воспитать и придать жизненное ускорение управленцу любой отрасли и любого уровня. И уж если все эти составляющие сошлись, когда руководитель состоялся и ничем, кроме напряженного и талантливого труда на благо Отчизны, себя не зарекомендовал, надо ли так искать причины, чтобы избавиться от него. Подчас во вред делу, но ради удовлетворения чьих-то особых и малопонятных амбиций. Тем более что потенциал досрочно уволенного управленца еще далеко не исчерпан…

Почему не называю адресов, имен? Пока не называю. Надо все досконально лично проверить.

Есть такая редакторская задумка: до конца года снова поехать в те места. Встретиться с земляками бывшего директора, с ним самим, поговорить с его коллегами, в том числе и с возглавившим достаточно передовое на то время хозяйство новым руководителем. Не исключаю, что попрошу о встрече и в райисполкоме. Очень уж хочется добавить в копилку и своего управленческого опыта (а я ведь тоже окончил Академию управления при Президенте) этот, без сомнения, непростой кадровый урок. Но уже сейчас до меня доходят некоторые вести из хозяйства, говорят, надои молока упали. Больше того, сельчане, да и не только, уже готовы просить своего бывшего лидера вернуться на прежнее место работы…

Может, с позиции сегодняшнего дня это не только для меня хороший урок?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter