Сельчане активно включаются в обсуждение Основных положений проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы

Управленческие решения принимает молодежь

В Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы, который вынесен на общественное обсуждение, заложены амбициозные цели. Но все они, даже с корректировками и дополнениями, реальны и выполнимы. 

В центре внимания проекта прежде всего человек. Уже в начале февраля план действий на перспективу представят на Всебелорусском народном собрании. И событие, и программа активно обсуждаются. Вполне закономерно: как будем жить в ближайшее время, волнует буквально каждого. «СГ» — хорошая площадка для дискуссий, высказывания мнений и пожеланий. Сельчане активно включаются в обсуждение. Им слово.

Ильдар СТЕПАНОВ, председатель Филатовского сельсовета Круглянского района, самый молодой председатель в Могилевской области:

— Успел познакомиться с содержанием проекта программы. Важно, что акцент в ней сделан на создание возможностей для развития и самореализации молодежи. Если в крупном городе с этим проблем нет, то в райцентрах, а тем более деревнях есть куда двигаться. Сам до недавнего времени был первым секретарем Круглянского райкома БРСМ. Заметил, что у нас мало площадок для высказывания мнений. А у молодежи должно быть место для дискуссии. Есть социальные сети для неформального общения, но это не тот ресурс, который изменит жизнь к лучшему в деревне. А в проекте программы по этому поводу есть задумки. Планируется создать постоянно действующую молодежную дискуссионную платформу для различных общественных инициатив.

Плюс молодежные общественные трибуны должны быть созданы на местах, локально — в каждом сельхозпредприятии, каждой организации. Ведь как обычно бывает: приходит молодой специалист по распределению, а там умудренные годами сотрудники — что им до еще неопытного кадра? Но именно к таким ребятам, со свежими идеями, новыми взглядами на жизнь, нужно прислушиваться. 

У них не замылен глаз. Акцент в программе и на вовлечение молодежи в процесс принятия управленческих решений. Система работает. Полгода возглавляю сельсовет. 

Под моим руководством несколько десятков деревень и работа всех служб в деревне. Сельчане к молодому председателю отнеслись нормально. Видят, что от меня исходит инициатива и она заканчивается конкретными делами.

Наталья КОНЬКО, главный экономист ООО «КантриМилк» и мама пятерых детей, агрогородок Пески Кобринского района:

— За всю историю суверенной Беларуси многодетные семьи не чувствовали себя так уверенно, как сегодня, благодаря мощной социальной политике. И судя по программе будущей пятилетки, она только укрепится. Так что стоит ли женщинам раздумывать: рожать еще одного или нет? Дети получают бесплатное образование, медицинскую помощь, в кризис подсобят адресной помощью. Мои двойняшки-школьники после уроков обедают бесплатно, и я до вечера спокойна по этому поводу. За тройняшек тоже душа не болит: накормлены, досмотрены в детском саду, подготовлены воспитателями к школе — знают буквы, умеют считать, писать. Представьте, за троих в саду с учетом льгот мы с супругом платим всего 100 рублей в месяц. 

К счастью, главный вопрос, который нашу большую семью когда-то тревожил — жилье, уже решен. Не накопили бы мы, сколько бы ни старались, 94 тысячи рублей, которые выделило государство на реконструкцию дома. От городской квартиры отказались — лучше деревни нет ничего, поэтому скромный сельский дом на 76 «квадратов» превратили в коттедж на 200. Шесть спален, санузлы на двух этажах, сегодня за это не платим ни копейки. А с зарплат потихоньку обустраиваем жилье. Вот купили посудомойку, не могу нарадоваться. У нас ведь каждый ужин — как будто гости нагрянули.

Наталья ВЕРИНА, индивидуальный предприниматель, деревня Жорновка Березинского района:

— Тема занятости волнует каждого. Долгое время шила спецодежду у частника, хотя всегда втайне мечтала о своем деле. Сдерживал страх: а вдруг не справлюсь с бухгалтерией, не выйду на аренду, не наработаю клиентов? Придали уверенности в центре занятости. Здорово, что есть механизм, который помог сотням людей вроде меня превратить увлечение в прибыльное дело, и для этого не надо было круто менять свою жизнь — переезжать, распродавать имущество, лезть в долги, брать кредиты для стартового капитала. Меня направили на бесплатные курсы по предпринимательству, там подковали теорией, и я составила бизнес-план, открыла ИП и получила 3,7 тысячи рублей на организацию бизнеса. На субсидию докупила нужные оверлок, парогенератор, манекен, пряжу, сделала косметический ремонт в арендуемом помещении, распечатала визитки, дала рекламу в районку. И прошлой осенью принимала в Березино первые заказы на ремонт одежды, на вязаные вещи.

Страшно начинать? Да. Сейчас чувствую себя уверенно, оплачиваю аренду, «коммуналку», налоги, взносы в ФСЗН, остается и себе — по крайней мере, зарабатываю больше, чем выходило у частника. Я обеими руками за то, чтобы государство и дальше помогало людям стартовать в предпринимательстве. 

Отдел сельской жизни.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter