Упорство курсанта и труд все перетрут

КУРСАНТЫ Военной академии Республики Беларусь постигают азы военной науки через практику, иногда месяцами находясь на полигоне. Через 4—5 лет они становятся лейтенантами с высшим специальным образованием. В преддверии юбилея корреспонденты «БН» отправились в ведущее военное высшее учебное заведение страны, чтобы узнать, какие изменения произошли за эти годы в его учебном процессе и техническом оснащении.

Сегодня Военная академия отмечает 60-летие с момента основания

КУРСАНТЫ Военной академии Республики Беларусь постигают азы военной науки через практику, иногда месяцами находясь на полигоне. Через 4—5 лет они становятся лейтенантами с высшим специальным образованием. В преддверии юбилея корреспонденты «БН» отправились в ведущее военное высшее учебное заведение страны, чтобы узнать, какие изменения произошли за эти годы в его учебном процессе и техническом оснащении.

Ранний подъем, утренняя зарядка, занятия по расписанию… Курсанты академии уверяют, что это только на первый взгляд сложно и скучно. На самом деле в эти рамки вмещается много чего интересного, что и составляет многогранную курсантскую жизнь. Но чтобы ощутить ее полноту, нужно быть одним из почти четырех тысяч учащихся.

— Окончив академию, офицер должен прийти в войска и суметь обучить солдата, например, как управлять танком, эксплуатировать технику, готовить оружие к бою. Мы видим, что происходит в мире, анализируем, а в курсантах воспитываем такие качества, которые соответствуют сегодняшним требованиям, — начал разговор заместитель командира батальона курсантов по идеологической работе майор Вячеслав Валежанин.

Кстати, Вячеслав Викторович раньше был таким же курсантом Военной академии, как и нынешние ребята.

— С того времени как я закончил обучение, программа серьезно изменилась. Сейчас больше внимания — именно практике. Иногда курсанты месяцами находятся на полигоне, — продолжает Вячеслав Валежанин.

Интересно, что фактически сама академия была создана 19 лет назад на основе двух столичных училищ — Минского высшего военного инженерного и Минского высшего военного командного. Слияние некогда двух самостоятельных вузов в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» — результат жизненной необходимости в полном переходе на самостоятельную подготовку офицерских кадров для всех видов Вооруженных Сил и других силовых структур.

Военная академия входит в число крупнейших вузов страны. 7 факультетов — общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии — готовят специалистов по 21-й специальности, 6-ти направлениям и 34-м специализациям. Обучающиеся в стенах академии курсанты через 4—5 лет становятся лейтенантами с высшим военным специальным образованием.

Но прежде чем надеть курсантские погоны, будущие защитники проходят строгий отбор и серьезные вступительные испытания. Многие ребята первоначально идут на подготовительные курсы: военная профессия — престижная, а потому поступить на заветный факультет непросто. Кстати, интерес к военному делу проявляют и представительницы слабого пола. Уже сейчас 14 девушек обучаются на факультете связи и АСУ и 7 — на авиационном факультете.

— У нас и иностранки учатся — девушки из Венесуэлы. Никаких поблажек слабому полу нет — все на равных условиях, — заверяет Вячеслав Валежанин.

Для каждого в академии есть возможность развиваться как физически, так и духовно, укреплять здоровье, а главное — формировать волю и характер. Все это — неотъемлемые качества будущих офицеров и командиров. Академия оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами, работает много спортивных секций. А в библиотеке, помимо учебной литературы, можно почитать книги классиков и современных авторов. Учебные классы компьютеризированы, а боевую подготовку можно проводить не выходя из кабинета!

Академия закупила современное оборудование — тренажеры, которые полностью могут моделировать боевую обстановку и местность. Поэтому сейчас без затрат на топливо и боеприпасы здесь готовят специалистов высокого уровня.

Действительно, прямо в классе на несколько метров разворачиваются настоящие боевые действия! Перед курсантами стоит задача — уничтожить виртуального противника. В таких тренировках несколько плюсов. В первую очередь — экономия, если только не считать затраты на электроэнергию. Во-вторых, такие занятия — эффективные, поскольку, когда курсанты практикуются на настоящей боевой технике, они уже знают, и как ею управлять, и как прицелиться.

— Еще восемь лет назад мы стали внедрять в учебный процесс такие тренажеры, чтобы повысить качество подготовки наших курсантов, а Вооруженные Силы получали высококвалифицированных специалистов. Сегодня разрабатываются и другие, усовершенствованные, тренажерные системы, с применением различных технологий, в том числе и нового программного обеспечения, — пояснил начальник цикла кафедры огневой подготовки общевойскового факультета, подполковник Сергей Халипов.

Желающих поступить в главный военный вуз страны с каждым годом все больше. И если сравнивать академию шестьдесят лет назад и сейчас, то главным остается одно — упорство парней и девушек, которые готовы защищать свою Родину. А такие слова, как выносливость, стойкость, храбрость и смелость, знакомы курсантам академии различных поколений не понаслышке.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости