Уполномочены заявить...

Министры иностранных дел Беларуси и России сделали совместное заявление

Беларусь и Россия сформировали отношения стратегического союзничества, отвечающие чаяниям народов двух стран. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел России и Беларуси по случаю 25–й годовщины установления дипломатических отношений между странами. Официально эта дата пришлась на 25 июня.

Фото БЕЛТА

«Между нашими странами ведется активный политический диалог на всех уровнях. Созданная за прошедшие годы устойчивая инфраструктура сотрудничества позволяет оперативно находить взаимоприемлемые решения по любым проблемным сюжетам двусторонней повестки дня», — подчеркивается в заявлении.

Россия и Беларусь входят в число наиболее активных участников интеграционных объединений на пространстве СНГ. Приверженность принципам стратегического партнерства и последовательные действия, направленные на углубление интеграционных процессов в Евразии, содействовали формированию качественно нового экономического объединения — Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Ключевым фактором функционирования ЕАЭС является устранение внутренних барьеров; формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик на мировом рынке», — отметили министры.

Обе страны также активно взаимодействуют в Организации договора о коллективной безопасности, ставшей весомым фактором стабильности и безопасности для всего региона. В совместном заявлении говорится о готовности сторон и далее укреплять взаимодействие на мировой арене. «Мы выступаем за многосторонние и коллективные подходы к решению актуальных глобальных и региональных проблем, принцип невмешательства во внутренние дела государств, неприятие политики санкций и односторонних экономических и торговых ограничений», — заявили министры.

Тем временем


Посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» заявил, что Беларусь и Россия до конца 2017 года подготовят соглашение о взаимном признании виз. По мнению главы российской дипмиссии, обсуждения на площадке Союзного государства требует и вопрос отмены платы за роуминговые звонки в сетях мобильных операторов Союзного государства — по аналогии со странами Европейского союза.

nikamir@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?