По стране проходят собрания уполномоченных по выдвижению кандидатур и избранию участников V Всебелорусского народного собрания

Уполномочены предложить

По стране проходят собрания уполномоченных по выдвижению кандидатур и избранию участников V Всебелорусского народного собрания


Грандиозный форум народовластия фактически уже идет: на предприятиях и в организациях страны, в трудовых коллективах и в общественных объединениях выявляются наиболее значимые актуалии, обозначаются вопросы для обсуждения с высокой трибуны. Стремительное изменение мирового уклада, появление новых возможностей, а вместе с ними  новых вызовов не оставляют сомнений: необходимость всенародного обсуждения обусловлена самим временем.


Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22—23 июня. На обсуждение будут вынесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы. Численность участников собрания — 2,5 тысячи человек. С какими мыслями и настроениями они готовятся ко всенародному форуму?

На этой неделе выдвижение кандидатур на V Всебелорусское народное собрание активно стартовало в Минске. Ленинский район первым провел собрание уполномоченных. 176 представителей трудовых коллективов, общественных организаций, городского управления избрали на народное вече 47 участников. Среди них как депутаты, руководители министерств, предприятий и учреждений, так и рядовые труженики — слесарь-сантехник, водитель, библиотекарь, индивидуальный предприниматель, тренер, продавец универсама. Есть ветеран, студент, военнослужащие. Самому голосованию предшествовал обстоятельный и предметный доклад главы администрации Ленинского района Валерия Кулеша об итогах развития района в 2011—2015 годах. И задачах на будущее: “Особое внимание необходимо уделять занятости населения. Мы сконцентрируем усилия на создании необходимой инфраструктуры для новых рабочих мест. В ближайшие пять лет в районе необходимо повышать благосостояние и качество жизни людей”. Аналогичные собрания уполномоченных на этой неделе проходили во всех районах столицы. Теперь на повестке дня — общегородское собрание Минска, которое пройдет 30 мая.

В актовом зале главного корпуса OAO “Гродно Азот” работники выбрали уполномоченных на общегородское собрание по выдвижению кандидатур и участников Всебелорусского собрания. Перед многочисленной аудиторией выступил генеральный директор градообразующего предприятия Константин Маянов. Он подробно рассказал о своем участии в предыдущих четырех собраниях, об их важности для страны в целом и отдельно для предприятия. По мнению руководителя, трудно переоценить возможность оказаться причастным к принятию основных векторов развития страны: “Первая и главная цель — выяснить, в каком положении находится страна, и определить путь, по которому предстоит двигаться в ближайшие годы. Второе — получить срез народного мнения, чтобы понять, что именно волнует людей сегодня. Нам за свой сектор не стыдно. Концерн “Белнефтехим” выполняет практически все показатели”. В результате голосования участники конференции избрали 40 уполномоченных от ОАО “Гродно Азот”.

В трудовых коллективах Витебщины прошло более полутора тысяч собраний и конференций, где выбрали 6600 уполномоченных. Именно они в эти дни назовут имена делегатов, которые представят северный регион страны на Всебелорусском народном собрании. Областной оргкомитет установил численность делегатов для каждого района в зависимости от численности проживающего взрослого населения, говорит заместитель руководителя рабочей группы по идеологическому обеспечению и работе со СМИ Петр Гнутенко: “Самой многочисленной будет делегация Витебска — 109 человек. Решать, кто поедет на Всебелорусское собрание, коллективы всегда доверяют хорошо известным людям, зарекомендовавшим себя как профессионалы высокого уровня”.

МНЕНИЯ

Леонид Брич, генеральный директор ОАО “Берестейский пекарь” (Брест):


— Конечно, делегатам Всебелорусского форума придется принимать непростые решения. Экономическая ситуация сегодня нелегкая. Однако радует, что Правительство выработало с депутатами хорошие программы, определены пять ключевых направлений, на которых нам нужно сосредоточиться. Ожидания действительно серьезные. Сегодня одна из главных стратегических задач — довести экспорт нашего продукта до 65 процентов. Конечно, это не будет сделано завтра. Но для того и определяется стратегия развития страны, чтобы мы шли в этом направлении. И ведь действительно, если оглянуться назад, то уже сделан прорыв. Это касается и нашего предприятия. Лет восемь назад об экспорте практически речи не шло. А сейчас мы реально видим, что можем наращивать поставки за рубеж. Но нужно и дальше идти по пути снижения себестоимости продукции. Только в таком случае удастся выдержать конкуренцию.

Антон Ятусевич, ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины:

— Какой вопрос хотел бы поднять на форуме? Вопрос один — оказание помощи сельскому хозяйству. В нашем обществе почему-то сложилось убеждение, что АПК — это бездонная яма, куда безуспешно зарываются бюджетные деньги. Это не так, нужно ломать стереотипы. В Англии, Германии, Голландии даже самые успешные сельхозпредприятия процентов на 70 дотируются государством. И это правильно. Они выполняют государственный, то есть наш с вами заказ на поставку продовольствия. Работники сельского хозяйства не виноваты, что дождь не идет по расписанию, а последствия града непредсказуемы. Село всегда было, остается и будет высокозатратной отраслью. И чтобы не ввозить в будущем овощи, мясо да молоко из-за рубежа, все мы должны понимать: проблемы агропромышленного комплекса — это наши общие заботы. Об этом и скажу, если представится такая возможность.

Анатолий Куприянов, генеральный директор ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод”:

— Вопросы развития экономики страны должны быть в числе важнейших на Всебелорусском народном собрании. Особое внимание необходимо обратить на выработку стратегии действий в денежно-кредитной политике. Предприятиям очень сложно развиваться с такими высокими процентными ставками по банковским кредитам. А собственной прибыли им недостаточно, чтобы реализовывать крупные инвестиционные проекты. Поэтому необходимо найти инструменты, которые сделали бы заемные средства для субъектов хозяйствования более доступными. Совершенствования требует и финансовая политика в целом. Например, нужно научиться вести свою финансовую политику таким образом, чтобы сотрудничество с Россией как главным торговым партнером было всегда выгодным для нас, чтобы не было таких потерь, которые понесли наши экспортеры из-за девальвации российского рубля.

Анна Серко, первый секретарь районной организации БРСМ (Полоцк):

— Быть делегатом Всебелорусского народного собрания очень почетно и волнительно, не у каждого в жизни такое случается. Меня, конечно, в первую очередь интересует молодежная политика, развитие образования, проблемы молодых специалистов и молодых семей. Самый острый вопрос сегодня, как мне кажется, — строительство жилья. Условия кредитования для большинства молодых семей неподъемны. Многие сетуют на проблемы с трудоустройством, но, работая среди студентов и вчерашних выпускников, могу сказать: тот, кто хочет зарабатывать, находит рабочее место и развивается. Сегодня, не секрет, во многих сферах есть объективные сложности, но, хочется верить, они временные. И чтобы они не затянулись, как раз и нужно проводить такие всенародные форумы, на которых будут обозначены пути преодоления трудностей.

Тереса Дыбуль, директор ОАО “Оранчицкая птицефабрика” (Пружанский район):


— Надо понимать, что на Всебелорусском собрании будет идти речь о будущем страны. У нас много больших предприятий. Но вместе мы — единое государство. И работаем в первую очередь на благо людей. Обсуждая дальнейшую стратегию развития государства, главное — понимать, что нерешаемых проблем нет, даже из тупиковой ситуации можно выйти. Важно не бояться брать ответственность на себя и действовать. Мы работаем за собственные средства. 170 сотрудников получают среднюю зарплату 6,5 миллиона. И на достигнутом останавливаться не планируем.

Михаил Шульга, председатель Фариновского сельсовета (Полоцкий район):

— Хотел бы обсудить на всенародном форуме две актуальные для нас проблемы: своевременность выплаты зарплаты и создание новых рабочих мест в малых городах и поселках. У нас в Фариново проживает 2,5 тысячи человек, из государственных предприятий — только ЖКХ, где трудятся 140 человек. С рабочими местами трудно, поэтому процентов 30 населения ездят на работу в Полоцк и Новополоцк. Надеюсь, этот вопрос найдет свое отражение в планах на будущую пятилетку. Я, кстати, уже во второй раз поеду на Всебелорусское народное собрание. Поэтому знаю, что после него испытываешь настоящий подъем, веру в свои силы, желание жить, работать и творить — делать что-то полезное для своей страны.

Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета:

— Огромное впечатление у меня осталось после первого и второго народных форумов. Там принимались большие программные документы. Признаться, даже и не верилось, что они нам по плечу. Но проходило пять лет, и становилось ясно, что это были не спонтанные, а серьезно продуманные решения. Такими, я уверен, они будут и на пятом Всебелорусском народном собрании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter