Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В ЖКХ могут появиться управляющие компании

Уполномочат защищать интересы жильцов

Депутаты готовят к рассмотрению на весенней сессии несколько важнейших законопроектов. Это новая редакция Жилищного кодекса, законы о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, о погребении и обороте табачных изделий. По словам Юрия Дорогокупца, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания, есть просьбы одиноких, пожилых граждан, которые предлагают расширить перечень использования именных приватизационных чеков «Жилье», например, на реконструкцию дома, замену окон, системы отопления, подведение газа. 


— Эти люди не относятся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, но, на наш взгляд, заслужили определенные преференции от государства, — подчеркнул депутат.

Назрели и изменения в Жилищный кодекс. Когда шло общественное обсуждение проекта, поступило более 400 предложений, из них 100 — от депутатов, 14 — от граждан. Нормы кодекса будут усовершенствованы с учетом правоприменительной практики, приведены в соответствие с новыми нормативными документами. Исключена глава, касающаяся приватизации жилья, которая завершилась 1 июля 2016 года, но появились новые, об активно развивающихся
арендных отношениях. Например, предусмотрена возможность перевода арендного жилья, занимаемого гражданами, имеющими право на получение социального жилья, но не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в социальное. Однако потом вернуть такое социальное жилье в арендный фонд не получится. По словам Ю.Дорогокупца, обновленный Жилищный кодекс — документ объемом 265 страниц, это настольная книга: 

— Мы постарались максимально его проработать, чтобы на все вопросы, которые у людей возникают, они могли найти ответы. 

В своем роде уникальным оказался закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, в который также готовятся изменения. 

— Когда мы запросили статистику, сколько было судебных тяжб или каких-то административных процедур, то оказывается, люди на него не обращают внимание, — посетовал Ю.Дорогокупец. 

Возможно, ситуация изменится, когда новыми функциями будет наделено уполномоченное лицо по управлению общим имуществом: защищать и представлять интересы жильцов в домах, где жильцы не определились с формой управления — не создали товарищество собственников или ЖСПК. Назначать уполномоченных будет местный исполком. Министерство ЖКХ предлагает деньги на оплату новой структуры брать из средств на техобслуживание, ориентировочно — 3,2 копейки с квадратного метра. 

Еще важные законодательные изменения, которые будут обсуждать депутаты: разрешить захоронения на закрытых кладбищах, а табачные изделия убрать из прикассовых зон магазинов. 

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...