Сельская газета

Уплотниться, чтобы прибавить

Чтобы больше получать молока, нужно наращивать отдачу кормовых угодий

Интересуюсь у одного руководителя: какая, на его взгляд, в стаде самая лучшая корова. Тот, недолго думая, ответил: «Которая дает больше молока, — и добавил: — по сравнению с прошлым годом». 

Фото из архива БелТА

Ответ и удивил, и озадачил: неважно, получается, какая продуктивность животного — три, пять или семь тысяч килограммов в год. Главное, быть в плюсе. Потому что именно он гарант спокойной жизни. А повышение эффективности производства, товарности молока, анализ того, сколько его реализовано в расчете на сто гектаров сельхозугодий, улучшение качественных характеристик для некоторых по-прежнему на втором плане. Плюсы и минусы так глубоко сидят в подсознании некоторых агроменеджеров, что определяющими останутся в ближайшие годы. 

Так сколько же мы можем получать молока, какую иметь плотность поголовья, отдачу сельхозугодий, чтобы досыта накормить стадо? 

СЕГОДНЯ все знают, что нужно делать для увеличения надоев или привесов, валового производства, но на практике дельные советы не всегда дают должную отдачу.

И в то же время мало кто знает, насколько могут окупаться за счет молока или мяса сельхозугодья, до какой плотности можно довести поголовье коров или крупного рогатого скота без ущерба продуктивности. В прошлом году, например, сельхозпредприятия надоили 6765 тысяч тонн молока, добавив к предыдущему 127 тысяч. Солидная прибавка. Правда, она получена не только за счет наращивания продуктивности, но и поголовья. На сто гектаров сельхозугодий получено почти 88 тонн молока. 

Могли получить и больше, если бы не козьи надои в пяти районах — менее трех тонн от коровы, а среднереспубликанский уровень продуктивности преодолела хотя бы половина районов. И если бы плотность дойного стада на сто гектаров сельхозугодий была не 18,7, а хотя бы на одну голову больше. Но для этого необходимо увеличивать количество скотомест, улучшать кормовую базу, наращивать продуктивность, совершенствовать технологию содержания. Задача не одного-двух лет. Но если к 2021 году в хозяйствах всех категорий необходимо получить 9200 тысяч тонн молока, а основное его количество приходится на сельхозпредприятия, то им и обеспечивать прибавку: за оставшиеся четыре года прирасти более чем на два миллиона тонн. 

Позволю себе вспомнить случай из собственной практики. В одно из сельхозпредприятий Могилевской области завезли группу нетелей. Через некоторое время они начали давать потомство, а потом и молоко. Надои были весьма высоки, от одной первотелки получали 45 килограммов молока в день. За лактацию от нее можно было надоить около 10 тонн молока. Но обеспечить стадо соответствующими кормами, к сожалению, не смогли. В результате со временем первотелка давала молока в два раза меньше. К чему я это? Улучшение качества кормов, соблюдение технологии содержания, кормления, о чем постоянно твердят ученые, не пустые слова. Это резервы, которые не требуют больших финансовых затрат, но могут окупаться большой отдачей.

Из-за невыполнения элементарных требований республика теряет тысячи тонн молока. По этой причине в прошлом году, например, 77 сельхозпредприятий (6,1 процента), которые имели коров, не смогли преодолеть трехтысячный надой, в том числе 8, или 0,6 процента, не вышли даже на продуктивность в две тысячи килограммов. А среднереспубликанские 4854 килограмма оказались недосягаемыми примерно для 140 хозяйств. Некоторых коров достаточно было только вдоволь накормить — и отдача была бы больше. Их продуктивность существенно снизилась за последние шесть лет в Любанском, Горецком, Шкловском и других районах. Если по Могилевской области в целом в 2010 году от коровы имели по  4556 килограммов молока, то в прошлом — 4105 килограммов.

ВАЛОВОЕ производство молока, которое во многом определяет благополучие предприятий, зависит от многих факторов. Один из них — плодородие почвы. При всем желании Городокский район, например, у которого самые бедные в республике пахотные земли (22,5 балла), не сможет достичь уровня Гродненского по отдаче сельхозугодий и пашни, урожайности, а значит, плотности поголовья КРС, валовым надоям. Эти районы по не зависящим от них причинам, можно сказать, в разных производственных категориях. Если в первом на сто гектаров сельхозугодий в прошлом году приходилось 25 голов КРС, в том числе 9,3 коровы, то в Гродненском почти 80 и 22,8 головы. Отсюда и соответствующие результаты. В Гродненском за прошлый год получили более 160 тысяч тонн молока при продуктивности дойного стада 7303 килограмма, а в Городокском меньше 25 тысяч тонн при надое от коровы в 4494 килограмма. В первом на сто гектаров сельхозугодий приходится 168,8 тонны молока, во втором — 28,26 тонны. Нагрузи его дополнительным поголовьем, и эти показатели окажутся скромнее. Если в Гродненском районе молоко один из основных источников дохода, то в Городокском его рентабельность оказалась в минусе.

Кстати, отрицательная, по данным Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, за прошлый год она в шести районах: по двум на Минщине и Гомельщине, по одному —  на Витебщине и Могилевщине. В то же время самая высокая рентабельность молока в Браславском и Гродненском районах при производстве молока на сто гектаров сельхозугодий соответственно 42,9 и 168,8 тонны, плотности коров на такую площадь 12,5 и 22,8, их продуктивности — 3468 и 7303 килограмма. Хотя по последнему показателю эти районы практически на противоположных полюсах республиканского рейтинга. 

За последние шесть лет количество коров в сельхозорганизациях увеличилось на 115 тысяч. Но лет тридцать назад плотность коров на сто гектаров сельхозугодий была примерно на три головы больше, чем теперь, а крупного рогатого скота превышала 70 голов. Потом начала сокращаться. Выйти на прежние показатели, добавив молока и мяса, вполне реально.

Но огулом решать эту задачу не следует. Все определяется специализацией. Для каждого хозяйства и района подход должен быть индивидуальным, считает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков. Чтобы иметь на сто гектаров сельхозугодий хотя бы 20 коров, прежде всего необходимо подтягивать кормовую базу и совершенствовать технологию. Но готовы ли к этому предприятия? Далеко не все. Примерно лишь четверть их выдерживает требования техрегламентов, около 40—50 процентов близки к их выполнению, а остальные при всем желании не в состоянии своевременно заготавливать корма, не говоря об их высоком качестве, сбалансировать рацион по питательным веществам, выдерживать другие требования. Отсюда и соответствующие результаты. Значит, увеличивая поголовье, необходимо обязательно наращивать отдачу сельхозугодий. Решать эту задачу не проще, чем проводить модернизацию ферм. 

СЕГОДНЯ одни довольны продуктивностью пять тонн, другие — восемь, а кое-кого не устраивает и девять-десять, если она ниже по сравнению с прошлым годом. В агрокомбинате «Снов» Несвижского района, например, две коровы за 305 дней лактации как-то  дали более 16 тонн молока каждая, в Ивановском «Молодово-агро» — тоже от двух рекордисток получили по 15,3 и 15,5 тонны. Немало.

Но история знает животных с надоями в полтора и даже два раза больше. Правда, не у нас. Абсолютный рекорд принадлежит американской Джулиане, которая за 2004 год дала 30 805 килограммов молока. А на выставке «Белагро-2017» среди коров третьей лактации золото в этом году досталось Виктории из СПК «Свислочь» Гродненского района — 12499 килограммов молока.

Такие Джулианы, понятное дело, исключение. А больше иметь таких, как Виктория, вполне реально. В прошлом году, например, в узденском СХК ЗАО «Витэкс» от каждой из 485 коров получили свыше 10,3 тонны молока, добавив к предыдущему 1266 килограммов. Это был рекорд республики. А среди районов рекорд года по продуктивности принадлежит Несвижскому району — 7491 килограмм, на 267 больше, чем в предыдущем. Валовое производство этой продукции здесь 126 500 тонн. Но посмотрим на эти показатели с учетом возможностей и резервов.

На сто гектаров сельхозугодий в Несвиже получили более 228 тонн молока, в «Витэксе» — около 230 тонн. Плотность коров на такую площадь у них соответственно 29,3 и немногим более 21. Казалось бы, при таком надое молоко должно чуть ли не озолотить. Но рентабельность его в сельхозпредприятии на уровне Щучинского, Слуцкого и Петриковского районов более 18 процентов. При этом продуктивность дойного стада у первых двух превышала 6 тысяч килограммов, а у последнего — почти 3 900 килограммов. Казалось бы, при таких надоях отдача вложенных средств в ЗАО «Витэкс» должна быть выше. Но чтобы надаивать от коровы 10 тонн молока, приходится закупать дорогостоящие кормовые добавки. Наиболее оптимальная для акционерного общества продуктивность — 7—8 тысяч килограммов. Это примерно тот уровень, при котором максимальное его количество можно получать с минимальными затратами. И наибольшей отдачей вкладываемых средств. 

КАК-ТО Минсельхозпрод предлагал выйти на производство говядины в миллион тонн. Идея неплохая. Но до конца ее тогда, пожалуй, не просчитали. Чтобы получить такое количество продукции, необходимо поставлять на мясокомбинат не менее 2,5 миллиона голов крупного рогатого скота, делает расчеты Николай Попков. А значит, получать около трех миллионов телят. В таком случае придется увеличить количество коров примерно на миллион, или довести до 24—25 на сто гектаров сельхозугодий. Но чтобы выйти на такую плотность, необходимо раза в полтора, а то и больше прирастать кормовой базой. Способны ли столько добавить кормозаготовители при выходе с гектара сельхозугодий около 40 центнеров кормоединиц фуража? Поэтому прежде чем наращивать поголовье, валовой надой, продуктивность дойного стада, нужно укреплять кормовую базу. Тем более что сытую корову накормить гораздо сложнее, чем ту, которая дает три-четыре тысячи килограммов молока. Его прибавку в этом году многие связывают с солидным запасом заготовленных кормов в предыдущем.

КСТАТИ

Самая низкая плотность коров на сто гектаров сельхозугодий в 2016 году в Краснопольском и Городокском районах — 6,9 и 9,3, а производство молока на такую площадь в Городокском и Ушачском — свыше 28 тонн. 

В ТЕМУ 

На 2 октября на условную голову скота заготовлено по 19,33 центнера кормоединиц травяного фуража. Это на 5,3 центнера меньше, чем в прошлом году. 

zybulko@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если обратить свой взор в сторону лучший европейских сельхозпроизводителей молока и мяса,то следует сделать следующий вывод---только совокупность двух факторов может решить наши проблемы надоев и привесов---корма+гено- фонд животных,а иначе,так и будем в навозе возиться.........
Пользователь, 50, РБ
Пока мы далеки от Швейцарских производителей молока. Коровы уже забыли, что такое гулять по лугу на зорьке. Что привезли то и ешь, и даже из синей канистры из под машинного масла.
Александр,53,Бобруйск
Пользователь, 50, РБ, коровки должны пастись и удобрять пастбища,только тогда будет обоюдная выгода и трава не будет пахнуть мазутом и солярой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?