Уплачивать или нет подоходный налог?

Николай К., г. п. Россоны

Собираюсь продавать автомобиль. Должен ли я буду уплатить подоходный налог при его продаже? А если я просто подарю автомобиль своему брату, должен ли будет уплатить налог он?

Николай К., г. п. Россоны

Доходы, полученные от возмездного отчуждения (т. е. продажи) в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3,5 тонны и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от налогообложения. Если соблюдены вышеперечисленные условия и если продажа автомобиля не связана с осуществлением предпринимательской деятельности, и доход от продажи автомобиля получен вами как физическим лицом, налог уплачивать не нужно.

Если вы продаете не первый автомобиль в течение года, то доходы, полученные от его продажи, подлежат декларированию и облагаются налогом по ставке в размере 12 процентов.

Доходы, полученные гражданами от возмездного отчуждения автомобиля, технически допустимой общей массой более 3,5 тонны и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (автобусы), с 2010 года освобождению от уплаты подоходного налога не подлежат.

При исчислении налога учитываются документально подтвержденные расходы на приобретение таких транспортных средств (например, к таким документам относятся договор купли-продажи, кредитный договор (если автомобиль приобретался в кредит), а также другие документы, подтверждающие фактическую оплату приобретенного автомобиля). Если такое подтверждение отсутствует, налог удерживается со всей суммы.

Если в течение одного дня гражданином продано два и более автомобиля, то право на определение очередности совершения сделок предоставляется самому гражданину.

Если вы подарите автомобиль брату, то подоходный налог ему уплачивать не придется, поскольку доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по налоговому законодательству не являются объектом налогообложения подоходным налогом. При этом к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего. Основанием для непризнания доходов объектом налогообложения являются документы, подтверждающие близкое родство.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?