Упала на мальчика дверь…

30 мая 2005 года около дома № 30 по улице Чапаева в городе Борисове в результате падения металлической двери был тяжело травмирован ребенок девяти лет В. Василенко.

30 мая 2005 года около дома № 30 по улице Чапаева в городе Борисове в результате падения металлической двери был тяжело травмирован ребенок девяти лет В. Василенко. По данному факту по поручению прокуратуры города Борисова межрайонной инспекцией труда проведена проверка для установления должностных лиц, виновных в произошедшем несчастном случае,

и определения нормативных актов, требования которых были нарушены при производстве работ. По результатам проведенных проверок возбуждено уголовное дело по признакам состава такого преступления, как причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности.

Установлено, что 30 мая 2005 года бригада монтажников Борисовского филиала ЗАО «Строймир» в составе Г. Монича, М. Мишкина, С. Гизатулина под руководством главного инженера этого предприятия В. Жишко производила работы по установке металлических дверей в подъезде дома по улице Чапаева, 30. Близился конец рабочего дня, и поэтому работу старались выполнять быстрее. О соблюдении мер безопасности никто не думал. Выгруженные из машины двери ставились под углом к стене дома, при этом частично загораживая входную дверь в подъезд. Таким образом, в угоду сиюминутным интересам грубо нарушались требования технологической карты на установку дверей входных наружных металлических в жилые здания и инструкции по охране труда для слесарей, которую-то и утвердил В. Жишко, участвующий в производстве работ. Негативные последствия не заставили себя долго ждать. Уже в 18.30 того же дня, то есть буквально через полчаса после выгрузки, ненадежно зафиксированная металлическая дверь упала на выходившего из подъезда В. Василенко. Мальчику были причинены телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма в виде перелома костей свода и основания черепа с кровоизлияниями над твердой мозговой оболочкой под мягкую мозговую оболочку и в вещество головного мозга, раны правой теменной области. Указанные телесные повреждения относятся к категории тяжких по критерию опасности для жизни.

Собранные по уголовному делу доказательства позволили следствию прийти к выводу о прямой причинной связи между нарушениями, допущенными рабочими и главным инженером Борисовского филиала ЗАО «Строймир» и падением двери, в результате которого В. Василенко были причинены телесные повреждения. Это дало основание для предъявления обвинения монтажникам и главному инженеру.

По приговору суда Борисовского района и города Борисова Г. Монич, М. Мишкин, С. Гизатулин признаны виновными в нарушении обязательных норм при производстве строительно-монтажных работ, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. Им назначено наказание в виде 2 лет исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства каждому. В. Жишко признан виновным в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе в качестве должностного лица, что повлекло по неосторожности причинение существенного вреда правам и интересам граждан, иные тяжкие последствия, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости