Упал. Очнулся. Гипс?

ТОТ факт, что зима заглянула в Беларусь позже обычного, наверняка расстроил мальчишек и девчонок. Зато порадовал врачей-травматологов: в 2010 году первых пострадавших от гололедной травмы в поликлиниках и больницах регистрировали уже в ноябре. Действительно, с первым снегом и морозами будни медиков становятся не по-зимнему горячими: количество пациентов, пострадавших в результате падения на обледеневшей дороге, вырастает в несколько раз.

Число пострадавших от зимних травм мальчиков в два раза больше, чем девочек, а женщин — в полтора раза меньше, чем мужчин

ТОТ факт, что зима заглянула в Беларусь позже обычного, наверняка расстроил мальчишек и девчонок. Зато порадовал врачей-травматологов: в 2010 году первых пострадавших от гололедной травмы в поликлиниках и больницах регистрировали уже в ноябре. Действительно, с первым снегом и морозами будни медиков становятся не по-зимнему горячими: количество пациентов, пострадавших в результате падения на обледеневшей дороге, вырастает в несколько раз.

Летом споткнулся, зимой — поскользнулся

Практически все о гололедных травмах знает старший научный сотрудник научно-методического отдела РНПЦ травматологии и ортопедии Александр МУХЛЯ. Он рассказал нашей газете, какие бывают зимние травмы, как их избежать и почему, если вы неудачно упали, следует обязательно обращаться к врачу.

— Основная причина травм — падение, а причины, приводящие к падениям — банальная спешка и невнимательность. Ведь зачастую многие пострадавшие просто не замечают льда, припорошенного снегом на тротуаре, обледеневших ступенек, замерзших рытвин и ямок. Детей к врачам привозят прямо с горок и катков. Первое место в списке гололедных травм занимают ушибы и повреждения связок, второе — различные переломы, затем идут травмы кисти и переломы позвонков и замыкают печальный «зимний рейтинг» вывихи и раны. Среди пострадавших большую часть составляют лица трудоспособного возраста — 64 процента, дети и подростки — 25 процентов, пожилые и пенсионеры чуть более 10 процентов. Причем для пожилых людей и женщин после 40 лет характерны оскольчатые переломы, связанные с повышенной ломкостью костей, вызванной остеопорозом. Отягощающим фактором травматизма является и состояние алкогольного опьянения, в котором нередко доставляют пациентов в травмопункты. Как результат, у любителей «горячительных» напитков, помимо переломов и ушибов, диагностируются отморожения кистей и стоп. Всего же, согласно данным, практически каждый седьмой, получивший гололедную травму, оказывается на больничном, и в каждом пятом случае эта травма является впоследствии причиной инвалидности.

Избежать травм можно, если шагать... медленно

Итак, если зиму отменить нельзя, то можно ли избежать зимних травм? Сами медики говорят, что в этой ситуации многое зависит не только от коммунальных служб, но и от самих людей. Отправляясь на улицу, необходимо соблюдать следующие правила.

Делая шаг, внимательно смотрите под ноги, наступайте на всю подошву. Ступайте не широко, медленно, стараясь обходить опасные, «подозрительные» участки. Обувь должна быть удобной, на низком каблуке или рифленой подошве. Также к подошве можно прикрепить полоску наждачной бумаги или обычного пластыря. Девушкам и женщинам на время гололеда лучше отказаться от сапожек на высоком каблуке. Ведь именно у тех, кто привык щеголять на шпильках, как отмечают врачи, при падении шанс попасть на операционный стол наиболее велик.

«Лучше быть мнительным»

Ну а если падения избежать не удалось, запомните несколько полезных советов. Падая, попытайтесь сгруппироваться, присесть — это уменьшит силу удара о лед. В момент падения нужно напрячь мышцы — отделаетесь лишь ушибом. Безопасней падать на бок, но если падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте в стороны. Падая ничком, голову втяните в плечи, локти прижмите к бокам, ноги слегка согните. Ни в коем случае при падении не старайтесь подставить выпрямленную руку или ногу — иначе, приземлившись на нее всем телом, получите перелом. Если вы поскользнулись на лестнице, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками. И не пытайтесь руками и ногами затормозить падение — это увеличит количество переломов.

К сожалению, многие после неудачного приземления к врачам не спешат, списывая даже боль от перелома на сильный ушиб. Медики советуют при получении травмы немедленно обратиться в травмопункт или «скорую». Главные признаки перелома или вывиха — резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность ею двигать без боли. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания, тошнотой, головной болью. Обойтись без помощи врача можно лишь в случае легкого ушиба. Достаточно только к больному месту приложить холод и обработать место ушиба средством, уменьшающим отеки и гематомы.

Как любят повторять сами врачи, лучше быть мнительным, чем безответственным. Тогда серьезных последствий, связанных с зимними травмами, удастся избежать.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?