УП "МИНСКОБЛГАЗ": в приоритете-безопасность

«МИНСКОБЛГАЗ» решает важную задачу бесперебойного газоснабжения Минской области. В числе потребителей — 560 тысяч квартир и домов, порядка 1,5 тысячи промышленных и коммунально-бытовых предприятий, включая такие стратегически важные, как «Минскэнерго», «Беларуськалий», «БелАЗ», «БЕЛДЖИ», резиденты Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». На данный момент природный газ подается в 23 города, 17 городских поселков и почти тысячу сельских населенных пунктов. 12 тысяч километров газопроводов позволяют пользоваться голубым топливом 81 % населения Минщины. Подробнее о развитии предприятия рассказывает генеральный директор УП «МИНСКОБЛГАЗ» Юрий Куклицкий.


— Юрий Викторович, как сегодня решается вопрос безопасной, безаварийной эксплуатации объектов газораспределительной системы?

— Решению этой задачи способствуют наличие квалифицированных кадров, необходимого оборудования и инструментов, соблюдение производственно-технической дисциплины, а также постоянный контроль за всеми этими важными моментами. Обеспечение безопасной стабильной работы систем газораспределения и потребления газа, а также крайне важное сокращение эксплуатационных затрат достигаются за счет постоянного совершенствования схем газораспределения, реконструкции объектов газораспределительной системы, применения энергоэффективных технологий. Сегодня уже стало привычным использование таких технологий, как «Стоп-система» (позволяет выполнять работы на действующих газопроводах без прекращения подачи газа потребителям) и «Система диагностирования пунктов редуцирования газа» (определяет техническое состояние оборудования в автоматическом режиме), лазерных детекторов метана (позволяют обнаружить места утечек природного газа на расстоянии 15—20 м).
В поисках лучших технологий для решения задач цифровой трансформации предприятие активно взаимодействует с разработчиками оборудования, научно-исследовательскими организациями, ведущими IT-предприятиями. Созданные совместно с партнерами продукты апробируются в условиях реальной системы — на объектах газо­снабжения Минской области. В 2018 году в сотрудничестве с СООО «МТС» реализован первый в республике пилотный проект по установке 40 счетчиков газа с предустановленными модулями NBiOT в индивидуальном жилищном фонде граждан.

Центр обслуживания населения филиала ПУ «Столбцыгаз».

Сегодня мы располагаем передвижным автомобильным газовым заправщиком от ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» в комплексе с мобильным пунктом подготовки газа, который является источником компримированного природного газа и способен обеспечить бесперебойную подачу природного газа в случае внештатных ситуаций, при проведении плановых ремонтно-восстановительных работ на действующих газопроводах.

В прошлом году предприятие вошло в число победителей республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности» в номинации «Энергоэффективная технология года». Эксперты высоко оценили нашу передвижную поверочную лабораторию, созданную на базе автомобиля Ford Transit al Aktava.
Понятие «газоснабжающая организация» неразрывно связано с функционированием специализированных подразделений — аварийно-диспетчерских служб, где значительный рост информационного потока и повышенные требования к скорости принятия решений подталкивают к поиску новых путей в организации диспетчерского управления. На базе филиала ПУ «Молодечногаз» несколько лет функционирует единый диспетчерский пункт для дистанционного управления специализированными подразделениями газоснабжения Молодечненского, Вилейского, Мядельского и Логойского районов.

Торжественное открытие Центра обслуживания населения Смолевичского РГС филиала ПУ «Борисовгаз».

— Как в целом сработали в прошлом году филиалы УП «МИНСКОБЛГАЗ»?

— В тройке лидеров по выполнению основных экономических показателей — филиалы ПУ «Слуцкгаз», «Борисовгаз» и «Молодечногаз». Филиал ПУ «Слуцкгаз» является еще и лучшим по оказанию услуг по газификации. Кроме того, лучшим производственным управлением по обеспечению платежной дисциплины потребителями природного газа, а также по показателю прибыли от прочих видов деятельности объявлен «Дзержинскгаз», лучшим по выполнению мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов, а также в части организации кадровой работы и обеспечения высокого уровня трудовой дисциплины — «Столбцыгаз». В целом все коллективы филиалов предприятия показывают достойные результаты в работе.
Отдельно обратить внимание на тот факт, что в разные годы персонал отмечен первыми местами по республике в сфере технического обслуживания внутридомового газоиспользующего оборудования, работы аварийной бригады, в части организации охраны труда. По итогам 2019 года, например, за повышение эффективности производства, достижение высоких конечных результатов предприятие признано победителем отраслевого производственного соревнования коллективов газоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белтопгаз».

— С 2016 года предприятием проводится большая работа по созданию центров обслуживания населения. Где они уже функционируют?

— В Молодечно, Борисове, Солигорске, Жодино, Смолевичах, Слуцке, Фаниполе, Столбцах, Дзержинске, Мяделе, Логойске, Вилейке, Березино, Крупках, Старых Дорогах, Копыле. В центрах можно не только оплатить услуги, но и оформить договор на газоснабжение, сверить расчеты за потребленный газ, оформить льготы, подать заявление, пройти инструктаж по безопасному использованию газа в быту. Обеспечена и возможность совершения административных процедур в электронном виде через Единый портал электронных услуг.
 А для повышения качества оказываемых услуг, оперативного реагирования на обращения граждан в мессенджере Viber созданы public-чаты.

Вручение Леониду Макрицкому почетного звания ГПО «Белтопгаз» «Ганаровы работнiк газавай i палiўнай прамысловасцi».

Работа центров обслуживания населения показала свою эффективность и будет продолжена. В 2020 году в эти подразделения обратились более 121 тысячи человек, наши специалисты оказали около 140 тысяч услуг. В этом году планируем открыть аналогичные центры в Руденске, Узде и Несвиже.

— Юрий Викторович, расскажите, пожалуйста, о людях, ветеранах, чьи достижения вы высоко цените…

— Помнить, благодарить людей за ударный труд, поддерживать их стремление к саморазвитию — один из важнейших аспектов успеха любой организации. Руководство УП «МИНСКОБЛГАЗ» всегда уделяло огромное внимание кадрам — буквально каждому. Наша несомненная гордость — награжденные медалью «За трудовые заслуги». Виктор Бычковский, начальник Воложинского района газоснабжения филиала ПУ «Дзержинскгаз» (сегодня пенсионер, работает ведущим инженером), Кристина Пашкевич, начальник службы внутридомового газового обслуживания филиала ПУ «Молодечногаз», Александр Сойко, водитель аварийно-диспетчерской службы филиала ПУ «Слуцкгаз». Высоко ценим и ветеранов предприятия, стоявших у истоков газификации Минской области. Среди них — награжденный медалью «Ветеран труда» Макрицкий Леонид Владимирович, общий стаж работы которого в газовой и топливной промышленности насчитывает 53 года. Почетное звание «Ветеран труда» присвоено 973 нашим сотрудникам, отслужившим на предприятии более 20 лет. Отдельно хотелось бы упомянуть и руководителей предприятия — Михаила Яковлевича Кроля, Леонида Яковлевича Писарчика, Эдуарда Федоровича Товпенца, Георгия Викентьевича Города, Леонида Ивановича Рудинского, Александра Владимировича Жилко, Сергея Геннадьевича Жердецкого. За время их работы газовое хозяйство получило новый мощный импульс в развитии.

«Стоп-система» в действии.

— Какие условия созданы для патриотического воспитания, занятий спортом, развития творческого потенциала?

— Стало доброй традицией совместное с райисполкомами проведение велосипедных пробегов в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники таких мероприятий проезжают 20—30 км, останавливаются возле памятников павшим воинам, проводят торжественный митинг с возложением цветов и венков. Кстати, мы даже сами занимались восстановлением таких памятников... Мероприятие завершается спортивно-развлекательной программой «Курс молодого бойца» и праздничным концертом «Песня тоже воевала».

Оборудование «Стоп-системы» до 300 мм.

Наши работники активно участвуют в областных и районных соревнованиях, спартакиадах различного уровня. Творческий коллектив предприятия обеспечивает культурную программу не только наших внутренних мероприятий, но и выступает на различных концертах областного и республиканского уровней.

«МИНСКОБЛГАЗ» сегодня по всем направлениям деятельности демонстрирует соответствие требованиям времени, эффективно реализует государственные и отраслевые задачи.

Виолетта РУЖАНСКАЯ.

УНП 100008077
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter