УП «Минский мясокомбинат» – это «Мясная держава»

ВНАЧАЛЕ о некоторых брендовых моментах. Нововведения на УП «Минский мясокомбинат» привели к изменениям имиджа продукции предприятия. Полуфабрикаты остались под маркой «Кухаревич», а колбасы, копчености, сосиски, сардельки и другая мясная продукция выпускаются теперь под торговой маркой «Мясная держава». «Мясная Держава» — это мясное государство, мясная страна. Страна, добившаяся высочайших достижений в производстве мясной продукции, имеющая свои законы, порядки и обычаи, свои атрибуты.

Продукцию предприятия знают и ценят далеко за пределами Беларуси.

ВНАЧАЛЕ о некоторых брендовых моментах. Нововведения на УП «Минский мясокомбинат» привели к изменениям имиджа продукции предприятия. Полуфабрикаты остались под маркой «Кухаревич», а колбасы, копчености, сосиски, сардельки и другая мясная продукция выпускаются теперь под торговой маркой «Мясная держава». «Мясная Держава» — это мясное государство, мясная страна. Страна, добившаяся высочайших достижений в производстве мясной продукции, имеющая свои законы, порядки и обычаи, свои атрибуты.

Много лет назад…

История Минского мясокомбината началась еще в прошлом столетии, когда в 1922 году на базе минской хладобойни было основано предприятие производственной мощностью 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену. Четыре десятилетия спустя, в период с 1956 по 1960 годы, были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Именно «оттепельный» 1956 год и стал точкой отсчета, годом рождения мясокомбината. После этого предприятие шло только по пути расширения и укрупнения производства.

— Таким образом, в нынешнем году мы отметим свой 55-летний юбилей. Сегодня мясокомбинат занимает площадь почти в 17 гектаров, здесь трудятся две тысячи работников, — рассказал Сергей Кульбацкий, первый заместитель генерального директора УП «Минский мясокомбинат». — Мы являемся крупнейшим производителем мясоперерабатывающей отрасли в Беларуси.

Каждый месяц – 15 новых видов продукции

Модернизация производства на Минском мясокомбинате не останавливается и сегодня. Одиннадцать миллионов евро, выделенных для этих целей, позволили внедрить передовые технологии, освоить выпуск совершенно новых видов продукции. В цехах за производственным процессом и проверкой качества следят компьютерные автоматы, что позволяет исключить ошибки так называемого человеческого фактора. Все это дало возможность производить продукцию европейского уровня, хорошо известную не только в Беларуси, но и за ее пределами.

— Ассортимент изделий «Мясной державы» и «Кухаревича» в прошлом году оказался очень широким, порадовал даже самых искушенных гурманов, — говорит Елена Сычевская, главный технолог предприятия. — И это неудивительно, ведь за 2010 год на мясокомбинате появились 130 новых видов продукции. И каждый месяц мы предлагаем по 15 новых видов, ищем не только вкусные, но самое главное — полезные.

В то же время на мясокомбинате продолжают использовать традиционные технологии и рецептуры, что само по себе уже говорит о высоком качестве выпускаемой продукции. Например, многие из вареных колбас производятся по ГОСТу 1979 года. На предприятии внедрены и неоспоримые гаранты — система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001, а также система качества НАССР, соответствующая требованиям СТБ 1470.

Попробуешь – пальчики оближешь

В 2010 году на предприятии было произведено 14202  тонны колбасных изделий и 7714 тонн полуфабрикатов. Фирменные магазины предприятия есть в Минске. Но продукцию можно найти на прилавках многих торговых точек во всех регионах Беларуси. И там всегда есть покупатели. Охотно заходят в фирменные магазины особенно те люди, у которых намечается большое торжество — ведь здесь торговая надбавка меньше, чем в обычных магазинах.

— Продукция, которая в 2010 году ушла на экспорт в Российскую Федерацию, принесла нам 31,5 миллиона долларов, — сообщил Виктор Косухин, главный экономист УП «Минский мясокомбинат». — А это значит, что яства нашего мясокомбината присутствуют на столах москвичей, петербуржцев, жителей Смоленска и Пскова, Клина и Ханты-Мансийска и других городов.

Вообще в ассортименте Минского мясокомбината более трехсот наименований колбасных изделий и более двухсот — мясных полуфабрикатов. Так что даже самый взыскательный покупатель может выбрать продукт по своему вкусу.

Под торговой маркой «Мясная держава» продаются вареные колбасы, сосиски, сардельки, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, ветчина, деликатесные продукты из говядины и свинины, традиционные белорусские мясные продукты, паштеты и пудинги. «Кухаревич» предлагает: натуральные крупнокусковые, порционные и мелкокусковые полуфабрикаты, котлеты, тефтели, фарши, пельмени, вареники, фрикадельки, сырые колбаски, блинчики с разнообразными начинками, чебуреки.

Предприятие также использует прогрессивные методы упаковки мясопродуктов в вакууме и газовой среде, что позволяет увеличить сроки их годности с сохранением потребительских качеств без применения консервантов.

И никакой химии

Детально описать каждый продукт из всего изобилия – задача невыполнимая. Поэтому представим вам лишь некоторые интересные товары.

Не секрет, что большинство потребителей хотят, чтобы продукты одновременно были натуральными, вкусными и красивыми. Технологи мясокомбината нашли рациональный способ уйти от давнего спора о вреде пищевых добавок. Сардельки «Баварские» тому пример. Вкус, полезность и красота в «Баварских» сардельках, кстати, аналогичных немецким, присутствуют не за счет химии, а благодаря уровню производства и умению технологов. Узнать на прилавке эту продукцию можно по светлому, почти белому внешнему виду, так как в них нет стабилизатора цвета нитрита натрия, который придавал бы характерный красно-розовый цвет. Исключительно полезны для детей и взрослых, с непереносимостью белка злаковых, безглютеновые, обогащенные лактулозой сардельки «Здравушка» высшего сорта. Они состоят на 50 процентов из говядины и пригодны для диетического питания.

Особого внимания заслуживают копчености Минского мясокомбината. Среди мясного многообразия есть что выбрать: нежнейшие беконы, шейки и шинки, окорока, буженина и кумпячки — дразнящие запахи продукции «со старым добрым вкусом». В последнее время производители копченостей особо не утруждают себя, используют суперускоренные технологии и жидкий дым. Производят по принципу: «труба пониже, дым пожиже». Понятно, что таким отношением потребителя не удержишь. На Минском мясокомбинате по-прежнему руководствуются принципами добросовестности и качества. Все-таки предприятие лидер в республике по производству копченой продукции. Мясо коптится в универсальной теотермической камере с помощью дыма от сжигания твердых пород дерева — ольхи и дуба. В конце 2010 года мясокомбинат предложил совершенно новый вид продукции в Беларуси — копчености «Изысканные»: свинина, грудинка, филе — все горячего копчения. Другой такой продукции, и даже похожей, на прилавках не встретите, говорят специалисты предприятия.

Есть такая пословица: на вкус и цвет товарищей нет. Так вот, потребители «Мясной державы» и «Кухаревича» — все товарищи, так как если не сошлись в продукте, то в любимой марке все сходятся.

О новинках продукции читайте на сайте: www.mmk.by

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?