УП “Мингаз”: УЧАСТВУЕМ В ВОЗРОЖДЕНИИ СЕЛА

История филиала “Бубны” началась 27 августа 2004 года, когда постановлением Совета Министров Республики Беларусь к унитарному предприятию “Мингаз” было присоединено ЧУП “Бубны” Вилейского района. Столичный коллектив приложил невероятные усилия, чтобы буквально из бездны вытащить самое отстающее хозяйство Вилейщины. Сегодня филиал “Бубны” по многим показателям занимает лидирующее место в районе. Значительные изменения произошли в социальной сфере. Средняя зар-плата, например, одна из самых высоких среди сельхозпред- приятий. Если раньше в районе сочувствовали “Бубнам”, то сегодня по-хорошему завидуют — его хозяином стало одно из лучших газоснабжающих предприятий республики — столичный “Мингаз”.
“Растить хлеб — наша святая обязанность”, — говорит директор филиала “Бубны” Эдуард ЯЦКЕВИЧ

Помнится, в августе 2005 года, когда впервые довелось посетить “Бубны”, я спросил у заместителя генерального директора УП “Мингаз” Николая Константиновича Коледы о проблеме кадров в хозяйстве. Вот его дословный ответ: “...Сегодня на некоторых производственных участках есть вакансии. Найти опытных инженеров, агрономов, бригадиров в глубинке не так просто, и мы ищем их... Особо хочу выделить руководителя филиала Эдуарда Мечиславовича Яцкевича. Корни его здесь, он родился в крестьянской семье. Работал в “Бубнах” бригадиром, затем заместителем председателя. Назначив его директором филиала в ноябре 2004 года, мы не ошиблись. Энергии у этого человека хоть отбавляй, инициатор многих начинаний, умелый организатор и воспитатель. Многие достижения обеспечены благодаря ему. И что очень важно: принципиальность и строгость Эдуард Мечиславович сочетает с добротой, чутким отношением к человеку. Люди уважают его за это”. Лучшей характеристики нашему сегодняшнему собеседнику, думаю, не надо.

И вот снова поездка в “Бубны”, теперь уже в период весеннего сева, в самую напряженную и ответственную пору года. Хотя кто знает, какое время для хлебороба наиболее беспокойное... Не поменялось ли у заместителя генерального директора мнение о руководителе филиала? Об этом спросил я у Николая Константиновича по дороге в затерянные среди лесов и перелесков Бубны. Машина сбавила скорость — на разбитом после зимы асфальте руль “Волги” в руках моего попутчика затрясло, и после некоторой паузы Николай Константинович сказал: “Увидите и узнаете сами. Сегодня интервью берете у Эдуарда Мечиславовича”.
Что изменилось в “Бубнах” после нашего пребывания здесь в августе прошлого года? Первое, что бросилось в глаза, — свежевыкрашенный фасад столовой, которая открылась в хозяйстве и где готовят вкусные горячие обеды для механизаторов и полеводов. Причем их доставляют прямо в поле два раза в течение дня.
Рядом со столовой замечаю еще одно красивое здание. “Комплексный приемный пункт, — поясняет Н.Коледа. — Бытовое обслуживание в Бубнах хромало на обе ноги. Сейчас проблем с ремонтом обуви, одежды, телевизора, услугами парикмахера нет”.
Много сдается в Бубнах жилья, есть даже несколько свободных квартир, которые ждут новоселов.
— Все еще ищете кадры? — спрашиваю у директора филиала Эдуарда Яцкевича.
— Есть такое. Свободными остаются вакансии главного зоотехника, главного энергетика, инженера по охране труда, юриста... Не хватает строителей. Мы проводим реконструкцию животноводческих ферм, других производственных помещений. Да и жилье надо сдавать. Ясно, что вести строительство собственными силами дешевле.
Трактористов вроде немало, 27 человек. Но таких, чтобы отлично знали современную технику с электронной начинкой и компьютерным управлением, раз-два — и обчелся. Так что напишите в газете о том, что нам требуются квалифицированные специалисты и для них в хозяйстве есть добротное жилье. Пусть приезжают люди в наши края жить и работать. Уверен: не пожалеют. Потому что здесь красивейшая природа, есть где отдохнуть. Конечно же, функционирует хорошо организованное производство, есть все условия для плодотворной работы. Что касается зарплаты, то она среди сельхозпредприятий Вилейщины самая высокая.
— И сколько же получают в среднем работники филиала “Бубны”?
— Среднемесячная зарплата в 2006 году составила 442 тысячи. У животноводов она выше — 600—800 тысяч рублей. А механизаторы во время посевной в день зарабатывали по 50—60 тысяч рублей. Словом, как кто работает, так и получает.
— Справедливый подход, ничего не скажешь. А как, Эдуард Мечиславович, материальные стимулы сказываются на результатах труда?
— Должным образом. Например, оператор Вера Васильевна Пархоменко получила рекордные привесы телят и вышла победителем в областном соревновании, где ее премировали миллионом рублей. Галина Эдвардовна Белькович, получившая 110 телят от ста коров, признана лучшим оператором в республиканском соревновании.
— “Мингаз” вложил в развитие хозяйства огромные средства. Они, естественно, окупятся. Какие сдвиги в экономике уже произошли? Как в “Бубнах” выполняются прогнозные показатели?
— Цифры — вещь скучная, но говорят о многом. Прежде всего нужно сказать о животноводстве. 1020 голов крупного рогатого скота, 380 из которых — коровы, есть своя свиноферма (855 голов). В минувшем году хозяйство реализовало 132,2 тонны мяса, на 27 тонн больше, чем в предыдущем году. На подъеме молочное производство — валовой надой молока в 2006 году составил 1642 тонны (плюс 44 тонны), а на одну фуражную корову — 4440 килограммов молока. Сегодня филиал “Бубны” по надоям молока занимает в районе третье место, и эти темпы мы будем наращивать.
Словом, прогнозные показатели в животноводческой отрасли филиал успешно выполняет.
Каждый гектар зерновых и зернобобовых культур дал в прошлом году по 27 центнеров зерна. Для сравнения: до присоединения хозяйства к “Мингазу” здесь радовались даже 18—20 центнерам.
В “Бубнах” выращен самый высокий на Вилейщине урожай кукурузы — по 276 центнеров зеленой массы с гектара.
На славу уродили и кормовые корнеплоды, их хоть на выставку — с гектара собрано по 582 центнера.
Высокого уровня достигло кормопроизводство. На зимне-стойловый период было заготовлено 2712 тонн силоса, 3464 — сенажа, 730 тонн сена. Это полуторагодовой запас. В этом году в хозяйстве будет заготовлен двухгодичный запас кормов.
— Эдуард Мечиславович, прокомментируйте, пожалуйста, полученные результаты в растениеводстве.
— Нас радует, что производство таких культур, как семенная пшеница, люпин, стало рентабельным. Выращенный урожай зерновых и зернобобовых позволил не только успешно выполнить госзаказ (436 тонн зерна), но и обеспечить зернофуражом собственное производство комбикормов.
Сейчас мы не покупаем дорогие комбикорма, за исключением смесей для кормления поросят (сложная рецептура). Сбалансированные рационы позволили хозяйству сэкономить значительные суммы денежных средств, снизить расходы кормов на единицу привесов и надоев.
Серьезнее стали заниматься кукурузой — эта культура сулит хозяйству приличные надои и привесы. В этом году посевы “королевы полей” расширили со 112 до 150 гектаров. Выгодно выращивать люпин, одна тонна зерна этой культуры по стоимости равна 2,5 тонны ячменя. Не говоря уже о белковых ценностях люпина, который взамен шротов мы применяем в производстве комбикормов.
— Филиал “Бубны” с каждым годом увеличивает рост объемов производства. Какие планы реализует коллектив в нынешнем году?
— Безусловно, планку своих достижений мы попытаемся поднять еще выше. Думаю, что 30 центнеров зерна с гектара — реальная цифра. А государственный заказ по продаже хлеба — 450 тонн — мы выполним успешно. Производство продукции ферм по-прежнему остается на первом плане. По этой позиции мы заслуженно заняли лидирующее место в районе и отступать не собираемся. В 2007 году, например, поставлена задача получить по 4,5 тысячи килограммов молока от каждой коровы, не менее 600 граммов среднесуточных привесов на откорме крупнорогатого скота и по 460 граммов на откорме свиней.
Как видим, рубежи солидные, и наш потенциал позволяет надеяться на успешное решение ответственной задачи.
— Эдуард Мечиславович, нам известно, что филиал “Бубны” всегда завершает сев яровых одним из первых в районе. Традиция не нарушена и сейчас?
— Нет, не нарушена. Доля хлеборобская — сеять и убирать. Это наша святая обязанность. В сознании людей нынче была одна мысль: своевременно и качественно завершить посевную. Ранняя весна позволила заправить в почву семена зерновых культур в весьма сжатые сроки. Весь сев — 400 гектаров — провел практически один механизатор Дмитрий Аврейцевич. Этот признанный мастер своего дела заправски действовал в поле, не покидая его с рассвета до вечерних зорь.
Впрочем, с самоотдачей трудились на посевной все участники страды, претензий я никому не могу предъявить. Спасибо и работникам головного предприятия УП “Мингаз”, которые приняли участие в севе. Это Олег Каравай и Александр Пышный. Работая на “Кировце”, Александр Пышный на подготовке почвы под сев давал солидную фору местным механизаторам. Но перегнать горожанина никто не смог.
— Посевная — своеобразный экзамен для земледельцев. Сегодня уже можно подвести кое-какие ее итоги. Скажите, какие резервы выявил весенний сев, на что следует обратить внимание на последующих этапах борьбы за урожай?
— Успешно проведя весеннюю посевную, мы заложили хорошую основу на весь год. Это и хлеб, и семена, и корма. Более того, от будущего урожая зависит и то, как мы будем жить зимой и в следующем году. Труженики филиала уверены, что их усилия окупятся сторицей.
Теперь о проблемах, которые обнажила страда. Еще на озимом севе мы ощутили, что техническое оснащение хозяйства начинает отставать от современных требований. Если парк тракторов и автомашин удовлетворяет производство, то почвообрабатывающие машины, посевные агрегаты требуют обновления. Здешние земли обильно засорены камнями, для уборки которых не мешало бы приобрести специальный агрегат.
Других недостатков не выявлено. Главную скрипку на следующих этапах борьбы за урожай, думаю, должен сыграть человеческий фактор. Но в нашем коллективе работящие люди, они на многое способны.

“Мингаз” информирует

Для установки прибора учета расхода газа можно сделать заявку на выполнение данных работ по телефонам: 299-28-72, 294-49-48, или подав заявление лично с зарисовкой желаемого варианта установки по адресу: ул.Ботаническая, 11, каб. 104.
Прием заявок ведется ежедневно с 8.00 до 20.00, в субботу — с 8.00 до 17.00.
Обратившимся по телефону назначат обследование, в ходе которого мастер составит акт обследования с зарисовкой схемы монтажа газового прибора с учетом строительных норм и правил. На основании этого акта будет составлен расчет стоимости выполняемых работ. Вас проинформируют о марке газового счетчика, который необходимо приобрести, и согласуют дату выполнения работ.
При личном обращении с представлением схемы желаемой установки прибора и указанием места размещения прибора техник по прибытии в вашу квартиру или дом рассматривает техническую возможность такого варианта монтажа, выполняет расчет стоимости и назначает дату выполнения.
Ориентировочная стоимость работ по установке газового счетчика составляет от ста до двухсот тысяч рублей, в зависимости от объемов работ и количества расходуемых материалов.
Обращаем внимание граждан на то, что подача различного вида заявок и заявлений должна осуществляться собственниками жилых помещений (либо лицами, представляющими домовладельцев на основании доверенности), которые должны присутствовать на обследовании и в момент выполнения работ.
Накануне выполнения работ просьба вывесить объявление для остальных жильцов подъезда об отключении газа на определенный период времени. В случае проведения сварочных работ на высоте менее 80 см от потолка к моменту их выполнения заявители должны снять потолки типа ПВХ, либо подвесные на расстояние 90 см от стены (в случае их устройства), а также убрать с рабочей стенки мебель, подготовив тем самым место для производства работ.

Одно окно Режим работы организационного отдела, службы учета газа и метрологического обеспечения, службы эксплуатации внутридомового газового оборудования УП “Мингаз”:
с 8.00 до 20.00 — в будние дни;
с 8.00 до 17.00 — в субботу.
Служба аварийно-восстановительных работ, осуществляющая прием обращений об аварийных случаях с бытовым газовым оборудованием и внутридомовыми системами газоснабжения и выполняющая ремонтно-технические работы по заявкам, работает круглосуточно.

“Мингаз” оказывает услуги населению по газификации индивидуальных жилых домов, согласованию технических характеристик, перепланировок жилых домов, строительных проектов; а также по выдаче справок, технических условий на дополнительную установку газового оборудования и перекладку газопровода; по ремонтным работам внутридомовой системы газоснабжения, монтажу, демонтажу, переносу газового оборудования, газобаллонных установок, дополнительной установке газовых приборов, доставке сжиженного углеводородного газа в баллонах населению, заключению договоров на поставку природного газа и техническое обслуживание газового оборудования.
Предприятие осуществляет различного рода консультации граждан, проводит инструктажи населения по правилам безопасного пользования газом в быту и т.д.
Вся необходимая информация размещена на сайте предприятия “Мингаз”: www.mingas.by; e-mail: root@mingas.by.

   Кроме того, с 8.00 до 20.00 действует “горячая линия”: тел. 299-28-32, 299-28-70.
   С 20.00 до 8.00 вам ответят по телефону 299-29-08. Чтобы не ошибиться в выборе

— Решил установить в доме счетчик учета газа. Подскажите, где можно купить этот прибор и получить квалифицированную информацию по его эксплуатации?
Мечислав НЕМИРОВИЧ, г.Минск

— Приборы учета расхода газа можно приобрести в специализированных магазинах г.Минска: улица Макаенка, 23 (тел.
235-59-02), переулок Твердый, 8 (тел. 294-19-28), улица Авангардная, 58 (тел. 235-66-23), улица Железнодорожная, 27/3 (тел. 272-33-99), улица Гурского, 22а (тел. 228-26-08), улица Бельского, 14 (тел. 205-04-05), улица Осипенко, 2 (тел. 288-60-11), улица О.Кошевого, 4 (тел.
230-88-11).

— Расскажите, пожалуйста, на что следует обратить внимание при покупке газового счетчика? У меня была возможность приобрести этот прибор в Германии, но коллега предупредил: не все иностранные счетчики подходят для использования в Беларуси. Так ли это?
Виктор ТРОЙНИЧ, г.Минск

— Ваш товарищ своевременно предостерег. Дело в том, что приборы учета расхода газа, в том числе и иностранного производства, должны иметь сертификат соответствия или разрешение Проматомнадзора на применение в Республике Беларусь. Кроме того, должен быть определен государственный поверитель для периодической поверки газовых счетчиков и разработана техническая возможность установки и монтажа данных приборов. К сожалению, разработка этого вопроса для некоторых видов счетчиков иностранного производства еще на начальной стадии, в связи с чем установка таких приборов в настоящее время невозможна.
Сегодня у нас в основном устанавливают приборы отечественных производителей: Минского механического завода имени С.И.Вавилова, Новогрудского завода газовой аппаратуры, СП “Бемпромгаз” г.Брест.

— Мой сосед купил на рынке газовый котел для отопления дома, который впоследствии оказался ненужным. Специалист “Мингаза”, прибывший установить оборудование, сообщил, что эта “женская” модель по техническим параметрам не может эффективно эксплуатироваться у нас в республике. Что вы посоветуете тем, кто решил купить газовый котел?
Борис ТИШКОВЕЦ, Минский район

— Газовый отопительный котел, равно как и другое газовое оборудование, должен приобретаться в специализированных магазинах газового оборудования либо в фирмах, которые заключили договоры с предприятием “Мингаз” на поставку природного газа и техническое обслуживание газового оборудования. Это сделано во избежание возникновения ошибок при покупке котлов, а также затруднительных ситуаций в случае ликвидации данной фирмы.
Более подробную информацию по данному вопросу можно получить по телефонам:
299-28-12, 299-29-23, 299-29-09, либо по адресу: г.Минск, улица Ботаническая, д.11, кабинет 105.

— Живу в Ждановичах в частном секторе. Назрела необходимость подведения к дому газа. Наверное, это сложная процедура. Хотелось бы также узнать, во сколько обойдется строительство и монтаж газового оборудования.
Дмитрий ПЕТРОВ, г.п.Ждановичи

— Газификация индивидуальных жилых домов производится в три этапа:
— получение технических условий на газификацию жилого дома;
— изготовление проектно-сметной документации на газоснабжение;
— выполнение строительно-монтажных работ.
Технические условия на газификацию жилого дома выдаются предприятием “Мингаз” бесплатно. Стоимость проектно-сметной документации на устройство внутридомовой системы газоснабжения в среднем составляет  100 тысяч рублей, на устройство газового ввода с топографической съемкой — около 400 тысяч рублей, в зависимости от протяженности газового ввода.
Стоимость строительно-монтажных работ определяется после выполнения проекта и варьируется в зависимости от протяженности внутреннего и наружного газопроводов и используемых материалов.
По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефонам: 299-28-12, 299-29-09, либо по адресу: ул.Ботаническая, д.11, каб. 105.

— Сосед по даче несколько лет назад сам, без помощи специалиста “Мингаза”, установил газовую плиту и баллон. Сейчас у него возникли проблемы с обменом газового баллона, так как установка не зарегистрирована. Сделать это не решается, боится, что его оштрафуют. Что вы посоветуете?
Аркадий ФИЛИПЧИК, п.Колодищи

— Для получения официальных документов на самовольно смонтированную газобаллонную установку необходимо обратиться по адресу: ул.Ботаническая, д.11, каб. 104, тел.: 294-48-49, 299-28-72. Здесь вы должны согласовать дату обследования.
При отсутствии нарушений требований нормативно-технических документов оформляется договор — технический паспорт, проводится инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, выдается удостоверение на самостоятельную замену баллонов. Этот вид работ выполняется бесплатно. Однако в случае необходимости перемонтажа стоимость этих работ будет выставлена согласно прейскуранту, действующему на предприятии “Мингаз”.
Штрафных санкций УП “Мингаз” выставлять не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter