С октября 2004 года предприятие возглавляет Лариса Станиславовна Колосовская. Со времени основания предприятия — с 1996 года работает заместителем директора Анна Ивановна Базан — высококвалифицированный специалист, которая трудится в отрасли свыше 30 лет. Она руководит научно-исследовательскими работами, выполняемыми в организации, возглавляет сектор стандартизации.
— Результаты труда коллектива нашли практическое воплощение на хлебопекарных предприятиях страны при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, — расказывает директор Лариса КОЛОСОВСКАЯ (на снимке). В частности, разработаны технология и документация на импортозамещающую продукцию: мучные сладости и кексы в капсулах с длительными сроками годности на Гродненском хлебозаводе (кексы “Шоко-кейк” и “Сатин”, сладости мучные “Шоколадная фантазия” и “Фантазия”); сладости мучные “Домино” и “Реон” на Витебском хлебозаводе; пряники с начинкой (“Танго”, “Фруктовая мозаика”) и трехслойное печенье (“Изумруд” и “Идиллия”) с организацией производства на Брестском хлебозаводе.
Совместно с Центром пищевых добавок Белгосуниверситета разработан ряд натуральных обогатительных пищевых добавок, которые состоят из овощных и фруктовых порошков, зерновых продуктов, морской капусты, порошка топинамбура, плодов боярышника и других фитодобавок. Разработано более 60 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий с натуральными добавками.
В июле 2005 года предприятие аккредитовано на независимость и техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025 (аттестат аккредитации ВУ/112 02.1.0.0275). Область аккредитации включает испытания по показателям качества хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, пищеконцентратов, муки, крупы и других продуктов.
В планах УП “Белтехнохлеб” — создание новых технологий, новых видов изделий с более длительными сроками хранения, а также изделий функционального и профилактического назначения. Это изделия для питания спортсменов, диетические изделия — безглютеновый хлеб для питания больных с нарушением обмена веществ и другие.
Хотя хлеб один из самых древних видов пищи, технология его выпечки постоянно совершенствуется и удовлетворение потребностей человека в питательном, вкусном и разнообразном хлебе продолжает оставаться актуальным. Поэтому коллектив УП “Белтехнохлеб” полон решимости и в дальнейшем вносить свой весомый вклад в развитие белорусского хлебопечения.
Научно-производственное республиканское унитарное предприятие “Белтехнохлеб”
220004, г.Минск, ул.Раковская, 30.
Тел. (8-017) 226-77-11, факс 203-56-46.
E-mail:texhleb@ihp.by