УП "БЕЛЛЕСЭКСПОРТ": открывая новые рынки

Вот уже 25 лет УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» успешно справляется со своей главной миссией — расширяет рынки сбыта лесопродукции, увеличивает количество поступающей валютной выручки. Пиломатериалы, топливные пеллеты, некоторые другие виды продукции отгружаются в десятки стран, включая Китай, куда товар может дойти сухопутным маршрутом буквально за две недели.При этом полностью закрываются потребности крупнейших отечественных переработчиков, потребляющих большие объемы сырья. Кроме того, на «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» возложена важная миссия по реализации проекта Всемирного банка — итоги мероприятий будут подведены уже в следующем году.


Леонид Демьяник.

— Наше предприятие способно сегодня предложить лесопродукцию такого качества, в таком объеме и по такой цене, которые будут обязательно интересны нашему потенциальному клиенту. При этом важно уходить от посредников, искать пути для налаживания прямых поставок, — говорит директор УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Леонид Демьяник. — Еще одним актуальным направлением нашей деятельности является обеспечение качественной древесиной переработчиков внутри страны. Один лишь Светлогорский ЦКК способен перерабатывать около 2,5 млн кум. сырья в год. Мы помогаем таким гигантам избежать ненужной рутины, сами заключаем договоры со всеми лесхозами, концентрируем древесину в необходимых объемах и налаживаем поставки согласно графику. 

Министерство лесного хозяйства поручило УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» координацию серьезного проекта, реализуемого за счет кредитных ресурсов Всемирного банка. На сегодня проделана колоссальная работа, в областях построены питомники по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой — самого эффективного метода при создании лесных культур, закуплены лесозаготовительная техника для проведения рубок ухода, механизированного ухода за насаждениями, а также для тушения лесных пожаров, система видеонаблюдения. Завершается реализация ряда научных программ. 

— Кроме того, стране была предоставлена международная техническая помощь — в виде гранта Глобального экологического фонда в размере 2,7 млн долларов. Заключен ряд договоров с компетентными организациями в части повышения эффективности лесоразведения, лесовозобновления и лесовосстановления, — подчеркивает Леонид Юрьевич. — Вместе с тем в последние годы совершенствовалось «лесное» законодательство, принят ряд мер в области экологии, климатических изменений, биоразнообразия, лесопожарного районирования. 

Деятельность предприятия зиждется на четырех столпах, то есть четырех отделах. Это отдел реализации лесопродукции на экспорт, отдел закупок и продаж, отдел сервисного обслуживания и отдел управления проектом Всемирного банка. Сегодня мы познакомимся с их деятельностью поближе. 



ЕСЛИ раньше львиную долю экспортируемого товара составлял круглый лес и лишь процентов 20 приходилось на пиломатериалы, то сегодня пропорция совершенно иная. За рубеж ежемесячно отправляется около 70 тысяч куб. м пиломатериалов, 100 тысяч куб. м щепы, 4000 тонн гранул древесных и 1,5 тысячи куб. м кольев. 

Юрий Гастилович.

— Объемы поставок пиломатериалов и топливной щепы у нас растут даже несмотря на объективные сложности, возникшие в связи с распространением коронавирусной инфекции, — отмечает начальник отдела реализации лесопродукции на экспорт Юрий Гастилович. — В прошлом году реализовано на экспорт лесопродукции на сумму 137,7 млн долларов, что в стоимостном выражении составило 112,3% к уровню 2018 года. Наибольший удельный вес принадлежит пиломатериалам (64,5%) и щепе (27%). Отгрузка пиломатериалов осуществляется более чем в 25 стран экспорта: Литву, Польшу, Латвию, Германию, Бельгию и другие. Среди них есть и Китай, куда уже отправлены несколько контейнерных поездов по железной дороге, освоена доставка пиломатериалов и морским путем. И это большой успех: потребовалось время, чтобы наладить контакты с этой страной и убедить китайских бизнесменов сотрудничать с нами, а также разработать логистическую схему так, чтобы избежать значительных транспортных и временных издержек по доставке продукции.
Конечно, сейчас с технической точки зрения стало работать намного проще. Если раньше после осуществления сделки проходила целая неделя от момента продажи лесопродукции до регистрации контракта, так как необходимо было осуществить ряд действий — записать сделку в журнал, написать контракт, согласовать, напечатать, отправить его покупателю, получить подписанным от покупателя, подписать, отправить на биржу, зарегистрировать, отправить в банк, — то сейчас процедура регистрации сделки занимает около суток, причем не выходя из кабинета. Современные технологические процессы помогают усовершенствовать деятельность не только нашего предприятия, но и других организаций-партнеров.
В этом году планируется реализовать лесопродукции еще больше, чем в прошлом: на 144,6 млн долларов. 

Сергей Кошель.

СВОЮ трудовую деятельность в УП «БЕЛЛЕС-ЭКСПОРТ» начальник отдела закупок и продаж Сергей Кошель начинал в 1999-м инженером в отделе импорта. Основной задачей отдела являлась централизованная закупка для вальщиков леса товаров по импорту (бензомоторных пил, кусторезов, запчастей и расходных материалов к ним), а также комплектующих для изготовления РВД. Объем закупок на тот момент составлял порядка 350—500 тысяч долларов в год. С 1999-го по 2019 год он вырос более чем в 20 раз! На сегодня УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» предлагает практически весь ассортимент товаров, необходимых лесхозам для осуществления хозяйственной деятельности, начиная с экипировки вальщика, бензомоторных пил и заканчивая сложной техникой (харвестерами и форвардерами).

В процессе развития отдела в 2003 году было освоено новое направление — реализация круглых лесоматериалов на внутренний рынок. В первые годы объем продаж круглых лесоматериалов на внутреннем рынке не превышал и 50 тысяч куб. м, а в 2019-м уже составил 3,37 млн куб. м! 

К данному моменту УП «БЕЛЛЕСЭКС-ПОРТ» является основным поставщиком лесоматериалов крупным деревоперерабатывающим предприятиям. Это, например, ОАО «Светлогорский ЦКК», РУП «Завод газетной бумаги», ЗАО «Пинскдрев» и другие, находящиеся на территории страны. Только на Светлогорский комбинат ежемесячно отправляется около 170 тысяч куб. м сырья. 

— Наш отдел занимается не только закупкой всего необходимого для лесхозов, начиная с профессиональной техники, бензомоторных пил, спецодежды и заканчивая харвестерами и форвардерами. Мы также являемся основным поставщиком лесопродукции на внутренний рынок, — подчеркивает Сергей Кошель. 

Для реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», финансируемого Всемирным банком, в 2015 году был создан новый отдел. Координирует данный проект Министерство лесного хозяйства, реализует — УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». 

Оксана Макаревич.

— Для повышения эффективности лесовосстановления, лесоразведения, увеличения использования порубочных остатков и общественных благ за счет лесных ресурсов Всемирный банк выделил кредитные средства — два займа в размере 40,714 тысячи долларов и 12 млн евро, — объясняет начальник отдела управления проектом Всемирного банка Оксана Макаревич. — В рамках проекта 97 лесхозов-участников реализуют с помощью предоставленных ресурсов задачи по переходу к устойчивому лесоуправлению, интенсификации ведения лесного хозяйства, оптимизации производства древесной биомассы, внедрению современных методов лесовосстановления путем выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, современных технологий для предотвращения, обнаружения, мониторинга и тушения лесных пожаров, а также совершенствования информационной системы и правовой базы лесохозяйственного сектора. Наш отдел в связи с этим проводит торги, исполняет контракты, осуществляет финансовое управление, мониторинг природоохранных и социальных мероприятий. Решением всех этих задач занимается профессиональный коллектив. 

Необходимо отметить, что строительство лесосеменных питомников для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой улучшит качественный состав и устойчивость создаваемых насаждений, будет способствовать увеличению продуктивности лесов. Приобретенные машины для ухода за лесными насаждениями (харвестеры и форвардеры) уже увеличили интенсивность лесохозяйственных операций в государственных лесохозяйственных учреждениях и позволят в значительной степени снизить объемы тяжелого ручного труда и, что особенно важно, минимизировать травматизм при заготовке древесины.

Дмитрий Делендик.

Начальник отдела сервисного обслуживания Дмитрий Делендик возглавляет отдел с момента его создания в 2012 году, пришел уже с определенными навыками и опытом работы, которые очень пригодились на новом месте: 

— На момент образования отдела на сервисном обслуживании находилось 29 финских харвестеров, а сегодня это уже 203 единицы техники финского, шведского, датского, белорусского производства. Количество работников отдела увеличилось с трех сотрудников в 2012 году до тринадцати в 2020-м.
Современные машины работают в сложных лесных условиях. Периодически, конечно, случаются поломки, устранение которых требует особых знаний и навыков. Ими обладают наши инженеры и выездные механики: они обучены и аттестованы зарубежным заводом-производителем, имеют именные сертификаты. Кроме того, сервисный центр оснащен современными полноприводными автомобилями-фургонами, в которых есть оборудование, инструменты и материалы, необходимые для ведения ремонта по месту эксплуатации лесных машин, то есть в полевых условиях. Семидневный график работы механиков позволяет оперативно выезжать и устранять в короткие сроки все неисправности так, чтобы процесс рубки на лесосеках мог продолжаться. 

Сервисный центр располагается на базе филиала в Смолевичах, где всегда в наличии более 700 наименований для техники Vimek, более 600 — для Sampo-Rosenlew и многое другое. 
Мы постоянно стремимся повышать свой технический уровень, следим за развитием технического прогресса в мире. Плотное сотрудничество с заводами-изготовителями, а также их постоянные визиты в нашу страну для проведения мониторинга эксплуатации проданной ими техники — хороший повод для обмена опытом и дополнительного обучения специалистов сервисного центра. Однако знаний и опыта недостаточно для качественного выполнения сервисного обслуживания современных технически сложных машин. Важно иметь необходимое техническое оснащение, специализированные оборудование и инструмент. Все это у нас есть, мы постоянно поддерживаем исправное состояние оборудования, своевременно его обновляем. 

Все перечисленные составляющие в совокупности со слаженной командной работой сервисного центра позволяют предприятию обеспечивать качественный технический сервис лесных машин и рассчитывать на положительные отзывы клиентов, лесхозов.
Деятельность УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» сосредоточена сегодня в руках людей, глубоко и профессионально знающих свое дело. Очевидно, это является главной причиной стабильного развития. Пожелаем же предприятию новых достижений, успешной реализации поставленных целей!

УНП 100994804
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК