Что лучше: свое или арендное жилье?

Унылые записки квартиранта

О прелестях и недостатках съемного жилья узнал в 17 лет, как только начал учебу в БГУ. Сам я из Бреста, где всегда жил с папой, мамой, младшими братом и сестрой в трехкомнатной квартире. Поступил на «бюджет», и родители подыскали мне комнату в столичной двушке: «Раз учишься бесплатно, сынок, учись хорошо и дальше, а аренду мы уж как–нибудь потянем». Так меня берегли от общаги.

Все студенческие годы я квартировался. Конечно, хорошая стипендия и подработки сына значительно облегчили судьбу родителей. Недавно мои «взрослость» и независимость привели к женитьбе на последнем курсе. И все замечательно, душой не кривлю нисколько. Семья теперь (и пока) маленькая: жена да я. Но, как смеются друзья, мой авторитет главы дома, несомненно, большой. В новом статусе озаботился квартирным вопросом.

Как и в булгаковском романе, нас он испортил. Не грех мечтать о собственном уголке, более–менее приличном, но нельзя и верить в утопию о том, что метры в частное владение доступны всем. Помечтаем: мы с женой будем иметь среднюю зарплату по 500 долларов в месяц. Если питаться святым духом, бесплатно где–нибудь жить и не тратить деньги ни на что, нам понадобится всего каких–то пять лет, чтобы купить однушку по нынешним самым лояльным ценам. Ну а если серьезно, то с учетом всех перечисленных трат и того, что сразу молодым специалистам среднего дохода не видать, покупка квартиры отодвигается на неопределенный срок.

Но рано еще вот так опускать руки и отказываться от мечты. Ну повкалываешь, возьмешь кредит, родители помогут — глядишь и построились. И чем раньше об этом задумаешься, тем больше тузов у тебя в рукаве. Ну а пока думаешь, нужно ведь где–то жить... И тут государство предлагает хороший вариант — арендное жилье. На него может претендовать любой гражданин. Но предпочтение на время трудовых отношений отдается молодому специалисту, который после обучения за счет бюджета распределился в город, где у него нет своего угла. Казалось бы, мой вариант. И стоимость арендной однокомнатной квартиры площадью сорок «квадратов» в Минске будет колебаться от 1 до 2 миллионов рублей в месяц. Единственная проблема, что такой способ обретения жилплощади, как утверждают форумы, пока дефицитный: много желающих.

Есть еще вариант — общежития. Коллективное проживание подразумевает определенный отказ от комфорта, даже если речь об общаге семейного типа. Зато, говорят, несказанно радует цена — неприлично дешево. Обживаться, конечно, непросто, ведь столько правил и предписаний. Например, могут после полуночи в здание не пустить, если только вы не на особом счету. Да и метров в комнатке так мало, что если до переезда в комнатенку молодожены успели прикупить кровать или бытовую технику, придется поломать голову, как все разместить. Не страшно, скажу я вам! Неприхотливые влюбленные могут и с соседством тараканов смириться, если жить где–то нужно. Поэтому, если есть возможность подыскать комнату, стоит брать. «Может, не стоит?» — спрашивает жена. Видимо, у нее тараканы доверия все–таки не вызывают.

Вот сядешь перебирать — и мысли приходят в порядок. Я автор зеленый, и мои насущные проблемы наверняка найдут отклик в душе такого же молодого читателя. Как напишешь на клочке бумаги пункты — своя квартира, арендное жилье, общежитие, пиши рядом «за» и «против». По каждой позиции сложится мнение, а потом и план решения проблемы. Правда, план этот поначалу будет напоминать анекдотическую ситуацию: «Качественно, недорого, быстро. Выбери только два варианта».

Но когда покупка жилья в далекой перспективе, что–то временное обязательно подойдет. В конце концов, есть еще как минимум один выход: аренда чужих метров. В этом у меня опыта предостаточно. Точно знаю, вселяться нужно в квартиру, в которой хозяева не живут: уж слишком много на слуху историй о склочных бабушках–«процентщицах». А еще рекомендую заключать договор, чтобы не стать жертвой обмана. Вуаля, и вы счастливый арендатор: выбрали сами, места много, порядки ваши, вещи в сохранности. Одно несчастье — дорого.

Напоследок. А вы когда–нибудь задумывались, почему в Европе так развит институт съемного жилья? Возможно, это удобно, потому что дает человеку мобильность. Учишься в одном городе, после работаешь в другом, а когда появляется более заманчивое предложение — уезжаешь в третий. Как думаете, а мы другие?

cultura@sb.by

Советская Белоруссия № 50 (24680). Вторник, 17 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter