Университет, где хочется учиться

О какой профессии мечтают многие школьники? Правильно, о профессии программиста. Специалисты, способные записать «разговор» человека с девайсом на специальном языке, невероятно востребованы.

О какой профессии мечтают многие школьники? Правильно, о профессии программиста. Специалисты, способные записать «разговор» человека с девайсом на специальном языке, невероятно востребованы. Впрочем, все выпускники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники пользуются огромным спросом у работодателей. Накануне 50-летнего юбилея БГУИР мы встретились с ректором вуза Михаилом Батурой.

 

Ректор Михаил Батура

 

– Михаил Павлович, позвольте поздравить вас лично и коллектив учебного заведения, который вы возглавляете, с присуждением БГУИР награды – Почетного государственного знамени Республики Беларусь. Как студенты и преподаватели восприняли новость?

– То, что Министерство образования ходатайствовало о награждении, а затем состоялось представление правительством к награждению, мы знали. Тем не менее, когда увидели указ Президента, где говорилось, что оно вручается «за особые достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов, научных работников высшей квалификации, социально-культурном развитии», университетское сообщество среагировало очень эмоционально: радовались и студенты, и пре­подаватели. Это же признание нашего труда – последовательного и упорного. Признание того, что мы совершенствуемся, достигаем поставленных целей, и свиде­тельство того, что это замечено в государстве. Возможно, скажу трафаретную фразу, но высокая награда – выданный нам аванс на дальнейшую работу.

– А давайте попробуем найти пять отличий вуза полвека назад и сейчас…

– Первое отличие в названии. 15 марта 1964 года по решению правительства БССР был создан Минский радиотехнический институт. Когда в начале 90-х годов Совет Министров рассматривал вопрос о переименовании, возникли жаркие дискуссии, как же назвать учебное заведение? Новый бренд должен был отражать и день сегодняшний, и, безусловно, смотреть в завтра, чтобы не пришлось ничего менять во второй раз, третий. На мой взгляд, нынешнее название – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – очень удачное. Информатика объединяет новые информационно-коммуникационные технологии, которые стремительно развиваются в XXI веке. А радиоэлектроника – это наш стержень. Техника ведь никуда не исчезла, она продолжает совершенствоваться, появляются новые электронные устройства, уменьшаются их размеры. Второе отличие – это численность нашего университетского сообщества. В 1964 году в институте обучались 2500 студентов плюс 143 преподавателя. Сейчас эта цифра доходит до 20 тысяч. Третье отличие в том, что примерно до середины 90-х годов у нас не было международных отношений. В советское время МРТИ считался закрытым вузом, мы работали на оборонную промышленность. Зато на 2014-й договоры о сотрудничестве у нас действуют со 109 университетами мира, с зарубежными партнерами мы заключили контракты на 15 миллионов долларов. В-четвертых, отличаются технологии в обучении. Современные преподаватели используют в работе такие технические средства, о которых их коллеги в 60-х и мечтать не могли. И пятое отличие – количество факультетов. МРТИ начинался с двух факультетов дневного обучения - радиотехнического и факультета автоматики и вычислительной техники, а также общетехнического факультета в составе двух отделений – вечернего и заочного. Сегодня студентов принимают 12 факультетов.

 

Сотрудники кафедры радиоприемных устройств. 1964 г.

 

– БГУИР стал первым вузом в стране, который с этого учебного года полностью перешел на обучение по системе 4+2. В чем ее преимущество?

– Получить диплом инженера-специалиста можно после четырех лет обучения. Кстати, появился и еще один положительный момент – теперь студент два года после зачисления имеет возможность определяться с выбором специальности, раньше это можно было сделать только при поступлении. Досдавать недостающие предметы тоже придется по минимуму, ведь программы на первых двух курсах практически одинаковы. При переходе на более короткий срок обучения оптимизировать учебные планы удалось таким образом, что у студентов даже появилось дополнительное время для углубленного изучения своей будущей профессии. После четырех лет учебы можно получить квалификацию инженера и продолжить образование, поступив в магистратуру. Это еще два года. Здесь у выпускника есть выбор: либо научно-исследовательская магистратура, после которой его путь лежит в аспирантуру, а дальше – в преподаватели и ученые. Либо практико-ориентированная – такая подготовка позволяет стать высококлассным специалистом, способным не только использовать оборудование на производстве, но и трудиться над новейшими разработками.

– Думаю, каждому абитуриенту было бы интересно узнать, будет ли действовать в этом году автоматизированная система подачи заявлений и зачисления…

– Это очень удобно и для вуза, и для претендентов на студенческий билет. Система позволяет абитуриенту стать студентом университета, участвуя в конкурсе сразу на все специальности технико-технологического профиля и на две – экономического. Как она действует? При подаче заявления абитуриент в порядке приоритета указывает специальности, по которым он хотел бы учиться. Молодой человек, не прошедший по конкурсу на первую из указанных специальностей, участвует в конкурсе на вторую, третью и т. д. из своего же списка. Тем, кто не пройдет ни на одну из перечисленных в заявлении специальностей, могут предложить другие, на которых остались вакантные места. Безусловно, мы будем использовать эту технологию и в нынешнюю вступительную кампанию.

 

Мало написать курсовой проект – нужно его еще и защитить

 

– Ваш вуз всегда впереди планеты всей: и на систему 4+2 перешли, и лекции на английском читаете, и дистанционное обучение для американцев открыли. Хотелось бы узнать, какие еще вынашиваете планы?

– Во-первых, в науке ожидается прорыв в направлении КНР. Мы собираемся заключить контракты с крупным научно-исследовательским институтом в Китае. Первая делегация университета едет в Поднебесную в марте, вторая – в мае, третья – в июне. Что же касается направления образования, то мы сосредоточили внимание на внедрении дистанционных образовательных технологий на русском и английском языках. Мы завершаем строительство восьмого учебно-лабораторного корпуса по улице Козлова, на базе которого и будут созданы все условия для развития дистанционки. Кстати, такая форма становится в мире очень востребованной. Даже жители США не прочь получить диплом БГУИР, обучаясь на расстоянии. В деле экспорта образовательных услуг мы вообще собираемся устроить прорыв. Двадцать лет назад у нас не было ни одного иностранного студента, сегодня обучаются 530 зарубежных граждан. Это неплохо, но не предел. Мы собираемся расширить обучение на дневной форме на английском языке и увеличить число «англоязычных» специальностей с 5 до 10.

– Как планируете отпраздновать полувековой юбилей вуза?

– 18 марта пройдет юбилейная научно-методическая конференция. И в этот же день откроется выставка достижений нашего университета, на которой будут представлены образовательные технологии, социально-культурная жизнь и научные разработки. А 20 марта в 10:00 мы приглашаем наших гостей, в том числе выпускников разных лет в актовый зал на торжественное расширенное заседание Совета университета. Затем в 17:30 в Большом государственном театре оперы и балета состоится торжественное собрание, на котором и будет вручено Почетное государственное знамя Республики Беларусь. На факультетах планируем организовать встречи с выпускниками, для них проведут экскурсии – ведь каждый захочет посмотреть, что изменилось в вузе со времени окончания университета. Думаю, что гости немало удивятся, увидев все преображения. К юбилею мы сделали капитальный ремонт первого корпуса, построен­ного еще в 1963  году, обновили материально-техническую базу.

 

Идут занятия в лаборатории на кафедре электронной техники и технологий

 

БГУИР? Это по адресу!

Празднования юбилея начались еще в феврале. В день, когда вышло постановление Совета Министров БССР о создании Минского радиотехнического института, а это было 27 февраля, в БГУИР устроили торжественную церемонию презентации и гашения конверта с оригинальной маркой. На самом конверте – изображение фрагмента интерьера вуза и одного из его корпусов. Марка с логотипом вуза и надписью «БГУИР. 50 лет со дня основания». Гашение провели тоже не обычным штемпелем, а «фирменным», который был действителен только один день.

 

Дмитрий Шедко, Михаил Батура и Ирина Саксонова на церемонии гашения превращали обычные почтовые конверты в коллекционные экземпляры

 

Ежегодно «Белпочта» выпускает около тысячи марок, открыток, конвертов. Они посвящены знаменательным датам, известным людям. Генеральный директор предприятия Ирина Саксонова считает, что такое событие, как юбилей БГУИР, просто не могло остаться незамеченным: «Всего в обращение поступят 30 тысяч конвертов. О Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники смогут узнать адресаты почти в 200 странах. Везде, где налажено почтовое сообщение с Беларусью».

В церемонии презентации и гашения, которая состоялась в стенах вуза, принял участие и выпускник БГУИР, первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. «Мне радостно, что первое официальное мероприятие в новой должности я провожу в родном университете, – признался Дмитрий Геннадьевич. – Переоценить значение нашего учебного заведения для отрасли и всей
экономики сложно.

Выпускники работают абсолютно во всех сферах: от IT-компаний до госструктур. И везде своими знаниями, навыками, умениями помогают делать общее большое дело».

Памятные экземпляры конвертов презентовали почетным гостям и деканам факультетов.

 

 

Любопытные цифры и факты

  • БГУИР – это 12 факультетов и 41 кафедра. Здесь трудятся 725 преподавателей, среди них – 2 академика, 2 члена-корреспондента НАН, 44 доктора наук, 273 кандидата наук.
  • Подготовка специалистов ведется по 53 специальностям, 20 из которых открыты за последние пять лет. В магистратуре готовят кадры по 37 специальностям, в аспирантуре – по 29, докторантуре - 9.
  • На самые популярные специальности проходной балл превышает 340, а на специальность «информатика и технология программирования» в прошлом году на бюджет смогли поступить только те, кто набрал 375 баллов и выше.
  • Со дня основания университет подготовил около 70 тысяч специалистов.
  • В 2013 году БГУИР открыл свои кафедры в Чикаго и Бостоне. 17 жителей США получают специальность «программируемые мобильные системы».
  • Команда университета в 2012 году заняла третье место в финале чемпионата мира по программированию среди студентов ACM International Collegiate Programming Contest. А год назад магистрант Илья Сибиряткин на студенческой олимпиаде «IT-планета» победил в номинации «Администрирование Linuх».
  • Корпоративная сеть БГУИР объединяет более четырех тысяч компьютеров.
  • В 2013 году выполнено научных разработок на сумму 63,4 миллиарда рублей. На одного научного работника пришлось по 76 миллионов рублей – это наилучший показатель среди вузов страны.
  • За последние пять лет БГУИР дважды становился победителем республиканской универсиады и дважды занимал второе место.
  • Отлично провести свободное время можно в клубах и кружках по интересам. Их в вузе более сорока.
  • Для своих потенциальных студентов вуз несколько лет назад запустил отдельный сайт «Электронный абитуриент». В виртуальном пространстве можно побывать на видеоуроках физики и математики, познакомиться с особенностями поступления, встретиться со студентами, преподавателями и даже самим ректором.
  • Первокурсники БГУИР участвуют в необычном проекте «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра». Для студентов составили индивидуальное меню, в зависимости от массы их тела, и три месяца они получают бесплатные обеды по индивидуальной программе.
  • Первичка БРСМ вуза объединяет 3968 инициативных, энергичных, с активной гражданской позицией ребят.

 

Полезный адрес

220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 6

Тел./факс: +375-17-202-10-33 (приемная ректора)

Тел.: +375-17-293-88-15 (приемная комиссия)

E-mail: kanc@bsuir.by

 

Наталья УРЯДОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН», и из архива вуза

УНП 100363945

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter