Универсиада удалась

Марина Литвинчук: Не считаю себя знаменитой спортсменкой

Обладательница четырех золотых наград завершившейся универсиады в Казани в гребле на байдарках и каноэ белоруска Марина Литвинчук призналась журналистам по возвращении с соревнований в Национальном аэропорту Минск, что, несмотря на достигнутые успехи, не считает себя знаменитой спортсменкой, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не то чтобы сразу после того дня, за который я завоевала четыре «золота», проснулась знаменитой. Просто гордость переполняла за то, что труд, который был проделан, не пропал зря. Неприятные жизненные нюансы остались в прошлом. Когда ты стоишь на пьедестале, все плохое очень быстро забывается. Не чувствую себя знаменитой еще и потому, что считаю: если бы занималась другим видом спорта, то, может быть, и приобрела бы популярность, а греблю, думаю, никто не будет особенно долго вспоминать», — отметила Марина Литвинчук.

По ее словам, усталость от соревнований, конечно же, есть и в последние дни спортсменкам очень хотелось домой. «Можно сказать, что мы впервые так долго находились на соревнованиях. За то время успели даже погулять по Казани. Приятно, конечно, что так встречают дома, но ведь есть повод. Наша сборная заняла 5-е место в зачете универсиады, обогнав и США, и Украину, и многих других. Считаю, это было очень хорошее выступление,» — подчеркнула четырехкратная чемпионка универсиады Марина Литвинчук.

Тренер сборной Беларуси на универсиаде по гребле на байдарках и каноэ Геннадий Галицкий продемонстрировал кубок, врученный организаторами белорускам как лучшей женской гребной команде. В шести финалах, в которых представительницы Беларуси принимали старт, они выиграли 5 золотых наград. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, каким образом удалось равномерно распределить силы спортсменкам как в одиночных видах, так и в составе экипажей на дистанциях 200 м и 500 м, тренер сказал, что этот результат был определен трудом, проделанным до этого. «Ничего сверхъестественного не произошло, мы были готовы показать тот результат, который показали. После успешного выступления на универсиаде нельзя говорить, что оставшаяся часть года не важна. Основные соревнования — это чемпионат мира, который пройдет в Германии в конце лета. К нему необходимо готовиться самым серьезным образом. Универсиада стала своеобразной прелюдией к более серьезному старту. Но, например, четыре золотые награды, завоеванные Мариной Литвинчук за один день, считаю спортивным подвигом. Все остальные девчонки также вернулись с золотыми медалями, поэтому думаю, что отличная у нас команда», — сказал Геннадий Галицкий.

Еще одна чемпионка универсиады Ольга Худенко призналась, что осипший голос почти у всех ее коллег по команде — это результат отчаянной поддержки друг друга. «За свою коллегу Марину Литвинчук, когда она выступала в одиночке, очень болела. Когда видела, что та идет второй, но может быть первой, кричала изо всех сил. Наверно, немножко и я ей помогла в том заезде, где она все-таки стала лучшей. У меня за нее было даже больше радости, чем за себя, ведь Марина вернулась в большой спорт после продолжительной паузы, связанной с травмой, а универсиада стала первым крупным выступлением после долгого перерыва. После финиша мы все от радости плакали», — рассказала Ольга Худенко.

Спортсменки сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ отметили, что кроме своих побед на гребном канале им запомнилась хорошая организация универсиады и комфортабельная жилая студенческая деревня. Организаторы стремились, чтобы эти соревнования остались в памяти всех участников, поэтому ко всем очень тепло относились и старались решить все возникающие вопросы, особо подчеркнули они. По словам спортсменок, зрители на трибунах болели не только за Россию, но и за Беларусь, поэтому атмосфера соревнований была изумительной. Софья Юрченко добавила, что по возвращении домой эмоции вновь захлестывают, ведь наступил момент, когда предстоит разделить с родными радость побед. Надежда Попок, для которой награды универсиады стали первыми в спортивной биографии, отметила, что все без исключения были готовы к серьезной конкуренции, каковой в итоге она и была в заездах. Конечно, надеялись на медали, но чтобы именно золото и в таком количестве — нет, сказала она.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...