
— 100–летие — значимая дата. Чем она запомнится лично вам?
— Мы подготовили целый цикл мероприятий, чтобы эта праздничная дата запомнилась надолго. Была выпущена в обращение почтовая марка «100–летие внутренних войск МВД Республики Беларусь». Также мы договорились о выпуске памятных монет, медалей. Знаковым стало открытие нового жилого 132–квартирного дома на территории войсковой части 3214. Состоятся торжественное собрание и концерт, на котором будут присутствовать делегации из многих дружественным нам войск — Азербайджана, Казахстана, России, Китая. Приятно, что возглавляют делегации командующие или их заместители. Ярким моментом стала презентация фильма, который сняли наши военнослужащие. В нем не принимали участие профессиональные актеры, только наши солдаты. Кино получилось интересным. Те, кто служил, увидят в нем знакомые сцены из военной жизни, предметы быта, военный городок. Фильм расскажет зрителю о службе во внутренних войсках на примере собирательного образа войскового наряда, покажет, с чем иногда приходится сталкиваться нашим военнослужащим во время службы по охране общественного порядка. Вся история в нем — художественный вымысел, многие ситуации несколько преувеличены и любые совпадения случайны. Кстати, главные актеры так самоотверженно подошли к работе, что, даже уволившись со службы, все равно приезжали в войсковую часть на озвучку и досъемку.

— Несколько месяцев назад новобранцы в войсковой части 3214, принимая присягу, обратили на себя внимание новой формой одежды. Пришлась ли она по вкусу бойцам?
— Да, отзывы хорошие. Эта форма будет носиться дольше предыдущей. За одно и то же время бойцы смогут проносить два камуфляжа вместо трех. Форма получилась очень удачная по покрою. В целях испытания ее полтора года носила рота разведки и в повседневной жизни и на всех учениях. Военнослужащие не щадили ее. Тем не менее форма осталась цела и перешла в разряд подменной. Планируем в этом году переодеть все войска. Первыми сменили форму брестчане, у них было много имиджевых мероприятий. И бригады специального назначения. В течение года новая форма дойдет до каждой войсковой части.

— Наш батальон там уже сформирован. Сначала в Островец отправился костяк руководящего состава, который затем подбирал остальной персонал. Отбор был очень строгим. Некоторые бойцы прошли спецподготовку в одном из военных российских высших учебных заведений под Санкт–Петербургом. Такое обучение удалось организовать благодаря близким контактам с российской Нацгвардией. Теперь осталось доукомплектовать военнослужащих срочной службы. Выбирать будем по безупречному прошлому — отсутствие приводов в милицию, хорошие характеристики, идеальное психическое здоровье. Это особая часть, и все кадры должны быть проверенными. За полгода до завоза ядерного топлива мы уже будем в полной боевой готовности.
— Сегодня нередко в обществе слышны голоса скептиков, которые подвергают сомнению обязанность служить. Что бы вы могли им ответить?
— Молодой человек, который поддерживает эти идеи, не должен забывать, что он родился в этом государстве, пользуется его благами и является его жителем. И он не может не понимать, что это государство нужно оберегать, защищать его независимость. К сожалению, мы не живем в утопическом мире, где все друг другу братья. Сегодня каждая страна борется за свое развитие. Тем не менее Беларусь сегодня — самое спокойное государство в регионе. Почему так? Потому что есть те, кто политическим, дипломатическим и военным путем делает его таким. Конечно, такие случаи, как в Борисове, заставляют некоторых рассуждать. Но нужно не забывать, что служба сама по себе не является островком безопасности. Аналогию можно провести с племенем людей при первобытнообщинном строе. Одни добывают еду. Другие что–то строят. Однако им всем нужно после рабочего дня лечь спать. И кто–то должен стоять в дозоре, охранять их от нападения диких животных или соседнего племени, которое мечтает поработить людей или отобрать собранные ресурсы. Солдат — тот же дозорный. Теперь его очередь побыть на охране всех, кто работает. А затем другие ребята будут охранять его покой и покой его семьи. Я считаю, что обещать что–то, заманивать в армию — неправильно. Должно быть четкое осознание обязанности. Обязанности защитить свою страну.

— После недавнего происшествия в Печах не могу не спросить, есть ли во внутренних войсках неуставные отношения?
Читайте также
В этом вопросе командиры не должны проявлять слабохарактерность. Если он хоть раз задумается, как его информация отразится на статистике, значит, он не на своем месте.
КСТАТИ

Сегодня в историко–культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100–летию со дня образования внутренних войск. Организаторы подготовили масштабные военно–исторические реконструкции с участием боевой техники и личного состава. За час зрители смогут погрузиться в события, которые охватывают вековую историю внутренних войск начиная от присяги первых военнослужащих в 1918 году до выполнения боевых задач в горячих точках в 80–е и 90–е годы, а также оказание помощи в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф.
isaenok@sb.by