Командующий внутренними войсками Юрий Караев рассказал "СБ" о 100-летии войск, жестких мерах в отношении дедовщины и охране АЭС

Универсальные солдаты

18 марта внутренние войска отмечают 100–летний юбилей. Свою историю они ведут от витебской отдельной команды конвойной стражи, которая образовалась в 1918 году. Сегодня войска — это слаженная высокомобильная военная организация, способная выполнить любую поставленную задачу. Солдаты внутренних войск всегда находятся там, где необходимо обеспечить безопасность: будь то общественные или спортивные мероприятия, охрана осужденных или патрулирование улиц, ликвидация взрывоопасных предметов или штурм наркопритона. Внутренние войска по праву можно назвать универсальными. О том, чем они живут сегодня, мы поговорили с заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками генерал–майором Юрием КАРАЕВЫМ.


— 100–летие — значимая дата. Чем она запомнится лично вам?

— Мы подготовили целый цикл мероприятий, чтобы эта праздничная дата запомнилась надолго. Была выпущена в обращение почтовая марка «100–летие внутренних войск МВД Республики Беларусь». Также мы договорились о выпуске памятных монет, медалей. Знаковым стало открытие нового жилого 132–квартирного дома на территории войсковой части 3214. Состоятся торжественное собрание и концерт, на котором будут присутствовать делегации из многих дружественным нам войск — Азербайджана, Казахстана, России, Китая. Приятно, что возглавляют делегации командующие или их заместители. Ярким моментом стала презентация фильма, который сняли наши военнослужащие. В нем не принимали участие профессиональные актеры, только наши солдаты. Кино получилось интересным. Те, кто служил, увидят в нем знакомые сцены из военной жизни, предметы быта, военный городок. Фильм расскажет зрителю о службе во внутренних войсках на примере собирательного образа войскового наряда, покажет, с чем иногда приходится сталкиваться нашим военнослужащим во время службы по охране общественного порядка. Вся история в нем — художественный вымысел, многие ситуации несколько преувеличены и любые совпадения случайны. Кстати, главные актеры так самоотверженно подошли к работе, что, даже уволившись со службы, все равно приезжали в войсковую часть на озвучку и досъемку.


— Несколько месяцев назад новобранцы в войсковой части 3214, принимая присягу, обратили на себя внимание новой формой одежды. Пришлась ли она по вкусу бойцам?

— Да, отзывы хорошие. Эта форма будет носиться дольше предыдущей. За одно и то же время бойцы смогут проносить два камуфляжа вместо трех. Форма получилась очень удачная по покрою. В целях испытания ее полтора года носила рота разведки и в повседневной жизни и на всех учениях. Военнослужащие не щадили ее. Тем не менее форма осталась цела и перешла в разряд подменной. Планируем в этом году переодеть все войска. Первыми сменили форму брестчане, у них было много имиджевых мероприятий. И бригады специального назначения. В течение года новая форма дойдет до каждой войсковой части.

— Среди стратегически важных сооружений, которые охраняют бойцы внутренних войск, особо выделяется строящаяся атомная электростанция в Островце. Все ли сделано для ее безопасности?


— Наш батальон там уже сформирован. Сначала в Островец отправился костяк руководящего состава, который затем подбирал остальной персонал. Отбор был очень строгим. Некоторые бойцы прошли спецподготовку в одном из военных российских высших учебных заведений под Санкт–Петербургом. Такое обучение удалось организовать благодаря близким контактам с российской Нацгвардией. Теперь осталось доукомплектовать военнослужащих срочной службы. Выбирать будем по безупречному прошлому — отсутствие приводов в милицию, хорошие характеристики, идеальное психическое здоровье. Это особая часть, и все кадры должны быть проверенными. За полгода до завоза ядерного топлива мы уже будем в полной боевой готовности.

— Сегодня нередко в обществе слышны голоса скептиков, которые подвергают сомнению обязанность служить. Что бы вы могли им ответить?

— Молодой человек, который поддерживает эти идеи, не должен забывать, что он родился в этом государстве, пользуется его благами и является его жителем. И он не может не понимать, что это государство нужно оберегать, защищать его независимость. К сожалению, мы не живем в утопическом мире, где все друг другу братья. Сегодня каждая страна борется за свое развитие. Тем не менее Беларусь сегодня — самое спокойное государство в регионе. Почему так? Потому что есть те, кто политическим, дипломатическим и военным путем делает его таким. Конечно, такие случаи, как в Борисове, заставляют некоторых рассуждать. Но нужно не забывать, что служба сама по себе не является островком безопасности. Аналогию можно провести с племенем людей при первобытнообщинном строе. Одни добывают еду. Другие что–то строят. Однако им всем нужно после рабочего дня лечь спать. И кто–то должен стоять в дозоре, охранять их от нападения диких животных или соседнего племени, которое мечтает поработить людей или отобрать собранные ресурсы. Солдат — тот же дозорный. Теперь его очередь побыть на охране всех, кто работает. А затем другие ребята будут охранять его покой и покой его семьи. Я считаю, что обещать что–то, заманивать в армию — неправильно. Должно быть четкое осознание обязанности. Обязанности защитить свою страну.


— После недавнего происшествия в Печах не могу не спросить, есть ли во внутренних войсках неуставные отношения?

— Это вопрос, который всегда лично меня очень волнует. Те, кто стоит в одном строю — товарищи, а лучше всего — братья. Между ними не должно быть трений, каких–то разборок. Такое явление, как неуставные взаимоотношения, является для меня самым первым врагом в мирное время. Если двое идут выполнять задачу и старший по званию скомандует, под каким углом держать автомат, — это не дедовщина. Но присвоение кличек, поборы, домогательства — этого быть не должно. Как только такое начинается, мы применяем два рецепта: правда и жесткость наказания. Я за 5 лет отучил своих командиров скрывать от меня такие факты. Мера воздействия за то, что скрыл неуставные отношения, была даже больше, чем за сам проступок. Но самоуспокаиваться на этом я никому не позволю. Сказать, что во внутренних войсках нет дедовщины — это опасно. Ее ростки есть всегда. Она мутирует, переходит в разряд психологического, морального давления. Мы боремся с ней всеми возможными и невозможным способами: ночные внезапные проверки, постоянное общение с родителями. Во время учебных сборов я лично приехал в каждое подразделение и побеседовал с новобранцами о ситуации, произошедшей в Борисове. Дал честное слово, что не допущу ничего подобного, и объяснил, что ребята тоже не должны молчать. И тогда я обеспечу такую реакцию, что уже в этот день обидчик в казарме ночевать не будет. В то же время предупреждаю о клевете, за которую наказание не менее строгое. Приведу пример. Несколько лет назад поступила оперативная информация, что четверо военнослужащих под Минском организовали неформальную банду. Однако напрямую никто в этом не признавался. Настолько глубоко засел страх. Мы построили всех на плацу, посадили эту банду в автозак и увезли из бригады прямо на гауптвахту. Косвенные признаки, которыми мы располагали, давали нам право так поступить. И солдаты заговорили. Все процессуальные действия были проведены, все четверо виновных были осуждены на срок от 3 до 6 лет лишения свободы. Командира бригады сняли с должности. Вся вертикаль, которая равнодушно относилась к этому, также понесла наказание. Однако побороть дедовщину не так просто.

В этом вопросе командиры не должны проявлять слабохарактерность. Если он хоть раз задумается, как его информация отразится на статистике, значит, он не на своем месте.

КСТАТИ


Сегодня в историко–культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100–летию со дня образования внутренних войск. Организаторы подготовили масштабные военно–исторические реконструкции с участием боевой техники и личного состава. За час зрители смогут погрузиться в события, которые охватывают вековую историю внутренних войск начиная от присяги первых военнослужащих в 1918 году до выполнения боевых задач в горячих точках в 80–е и 90–е годы, а также оказание помощи в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ