Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Универсальная формула. Дмитрий Крят о пагубности унылого безделия в распространении коронавируса

Универсальная формула

— К Пасхе мы должны вернуться к работе, — сказал Президент. Но не об Александре Лукашенко сейчас речь. Точнее, Глава Беларуси такую мысль в минувшую пятницу высказал, а теперь ее практически со стопроцентной точностью повторил американский лидер Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News. Правда, на уточняющий вопрос журналиста о том, кто посоветовал выбрать такую дату, господин Трамп заявил, что это исключительно его идея. Вполне вероятно. В конечном итоге случается, что даже научные открытия совершаются разными коллективами почти одновременно независимо друг от друга. Вот и в данном случае более важным видится не столько вопрос постановки значка копирайта под цитатой, сколько именно схожесть серьезных и важных суждений.

На «Адани» Президент Беларуси с тревогой констатировал:

— «Психопатия» началась. Какой-то психический дом устроили из планеты…

А днем ранее на совещании во Дворце Независимости Александр Лукашенко обращал внимание вот на какой момент:

— Абсолютно убежден, что это очередной психоз, который кому‑то будет на руку, а кому‑то и во вред. Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Я абсолютно убежден, что мы можем пострадать больше от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует.

Дональд Трамп будто развивает эту мысль, отмечая:

— Лечение не должно быть хуже самой проблемы. С моей точки зрения, многие люди умрут, если мы допустим сохранение нынешней ситуации. Мы должны перевести страну на рабочий режим.

Разумеется, американский Президент не призывает забыть об осторожности, не советует всем броситься друг другу в объятия, презрев угрозу пандемии. Но он четко указывает на то, что чрезмерная нервозность, возведенные в абсолют карантинные мероприятия, полная изоляция всех и вся пагубны для экономики. И вот эта угроза может повлечь куда более серьезные негативные последствия, чем вирус, фатальная катастрофичность которого весьма сомнительна. Трамп в телеинтервью задается вопросами, над которыми размышляют сегодня очень многие:

— Мы теряем тысячи и тысячи людей в год от гриппа, но не закрываем страну. Мы теряем гораздо больше в автомобильных авариях, но не звоним автопроизводителям и не требуем перестать выпускать машины. Мы должны вернуться к работе.

Удивительно, что наши доморощенные диванные эксперты-эпидемиологи пока обходят вниманием эти умозаключения. Хотя совсем недавно зубоскалили по поводу высказываний Александра Лукашенко о том, что лечит трактор, лечит поле. А ведь в сути своей этим образным речевым оборотом было сказано ровно то, что повторил Трамп. Если сегодня бросить работу и впасть в унылое безделье, завтра банально нечего будет есть. Не вспахав и не посеяв в эти дни, по осени впору будет, как говорят в народе, класть зубы на полку. И это касается не только сельского хозяйства, но и любого сектора экономики. Поэтому разумному человеку на душу больше лягут такие слова Дональда Трампа о пасхальных сроках выхода из коронавирусного пике:

— Думаю, что это прекрасное время. Прекрасные сроки. Мы перезапустим экономику только в том случае, если все будет хорошо.

Суждение простое и оттого убедительное. И главное, универсальное для любых географических условий. Что американских, что наших — европейских. В конечном итоге законы психологии, физиологии и экономики по всей планете работают одинаково. Подтверждая это, выступил и президент Бразилии Жаир Болсонару. В своем обращении к нации он призвал мэра Рио-де-Жанейро и губернатора Сан-Паулу вернуться к нормальной жизни, покончить с карантинными мерами и сохранить рабочие места. Болсонару назвал коронавирус «небольшим гриппом», раскритиковал СМИ за распространение страхов и заявил, что региональные власти должны покончить с концепцией «выжженной земли», как он называет введенные против эпидемии меры.

В конечном итоге на ситуацию уместно взглянуть и вот с какой стороны: эффективные противоэпидемические мероприятия могут себе позволить только работающие экономики. На закупку или производство тестов, содержание больниц, финансирование терапевтических мероприятий нужны деньги. Их необходимо зарабатывать. Из воздуха они не появятся, если люди будут выключены из производственных процессов. Уже из этих соображений к осмыслению тактики и стратегии противодействия распространению любой болезни имеет смысл подходить очень взвешенно.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...