Универсальная безопасность

Как обеспечить безопасность в СНГ

За безопасность приходится платить, а за ее отсутствие расплачиваться. Справедливость этого утверждения познали на себе многие государства, которые в свое время слишком легкомысленно подходили к вопросу обеспечения национальной безопасности. Что бывает, если вовремя не разглядеть болезнь и не начать лечение, мы наблюдаем на примере Украины, стран Ближнего Востока. Захлестнувший Европу миграционный поток доставил немало бед и хлопот местным жителям, которые уже опасаются беспечно гулять по улицам в своих городах. А кто мог предположить, что террористы ввергнут в шок и трепет некогда толерантный Париж или тихий, благополучный Брюссель?

Вот почему никогда нельзя расслабляться, если речь идет о сохранении мира и спокойствия в стране. Говорили об этом и во Дворце Независимости, где Президент встретился с членами Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, прибывшими в Минск на юбилейное, 40–е, заседание.


Некоторые особо эмоциональные политики и эксперты уже не раз предлагали свернуть деятельность Содружества, не видя в нем реальной пользы. Едва ли не каждый саммит СНГ преподносится такими аналитиками как последний. Однако с учетом нарастающих внешних вызовов отказ от этой структуры стал бы верхом безрассудства. И Александр Лукашенко достаточно убедительно объяснил почему. Спектр трансграничных угроз вокруг СНГ расширяется. Очевидны попытки втягивания целых регионов в противостояние и новую гонку вооружений. А механизмы, которые должны обеспечивать безопасность, работают крайне слабо или не работают вовсе. Стоит ли после этого удивляться, что НАТО безнаказанно наращивает свою группировку в Восточной Европе, непосредственно у наших границ. И можно ли равнодушно смотреть на это безобразие?

В повестке дня сохраняются и проблемы транснациональной преступности, наркотрафика, торговли людьми. Не понаслышке знакома нам проблема миграции. По сути, Беларусь в одиночку противостоит огромному миграционному потоку из стран Азии и Африки, который пытается прорваться в Европу через наши границы. Непредсказуемо ведет себя мировая экономика, все острее становится борьба за энергетические, водные и другие ресурсы. На этой почве поднимает голову радикальный экстремизм. Справиться со всем этим нам под силу только вместе и только если будем работать на упреждение. Для этого на базе СОРБ создан Антитеррористический центр СНГ, сформированы банки данных по борьбе с организованной преступностью и дактилоскопической информации. Ежегодно проводятся совместные учения спецслужб. Руководитель совета директор ФСБ России Александр Бортников назвал показательную цифру: только за полтора года спецслужбам СНГ удалось предотвратить деятельность более 100 человек, имеющих отношение к деятельности террористических структур либо участвовавших в незаконных вооруженных формированиях. А если бы они гуляли на свободе, что бы из этого вышло? В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности — этот принцип еще никто не отменял.

И все же Президент ждет большего от силовых ведомств. Проблемных зон по периметру границ Содружества множество. Но разве нет их внутри СНГ? Разве нет у нас проблем Приднестровья, Нагорного Карабаха, Украины?

Руководители органов безопасности и спецслужб, знающие ситуацию изнутри, должны представить свои предложения по разрешению этих кризисов.

— Эти болезни надо видеть и лечить, а не загонять их вглубь, — предостерег Президент.

И еще одно важное замечание. Александр Лукашенко считает возможным возвращение Грузии и Украины к полноценному взаимодействию в составе Содружества:

— Надо сделать так, чтобы они вернулись. Слишком много там людей, которые готовы с нами сотрудничать. Надо договариваться. Мы в одной лодке, никто нас там, на других берегах, особо не ждет. Надо обустраивать свою жизнь.

К сведению

Уровень террористической угрозы возрастает. Она приобретает все более изощренные формы, расширяя свою географию, меняя способы атак и выбирая новые жертвы. Об этом напомнил председатель Исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на открывшемся вчера в Минске 40–м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств — участников СНГ. Остроту проблемы подчеркивает и участие в форуме наблюдателей — делегаций спецслужб Германии, Италии, Испании и Франции.



В целом на заседании обсуждались влияние развития мировой геополитической обстановки на безопасность в Центрально–Азиатском регионе, ход выполнения Программы сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014 — 2016 годы. Также были подведены итоги работы Антитеррористического центра СНГ в прошлом году и состоявшегося заседания Координационного совета и Технического комитета Объединенного банка данных органов безопасности и спецслужб СНГ по борьбе с оргпреступностью. Началась работа комиссий СОРБ по научно–техническому взаимодействию, информационной безопасности, сотрудничеству в сфере предварительного следствия и обеспечению безопасности международного транспортного сообщения.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 94 (24976). Пятница, 20 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?