Уникальный случай в истории печати: 80 лет назад, 9 мая 1945 года, газета «Советская Белоруссия» возвестила о Великой Победе сразу двумя выпусками — экстренным и основным

Известный писатель, публицист и военный корреспондент Илья Эренбург о значении прессы в годы войны говорил так:

«В мирное время газета — осведомитель. В дни войны газета — воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит твоя судьба…»

В начале мая 1945 года уже никто не сомневался в разгроме фашизма и Победе в Великой Отечественной войне. Все ждали только одного: когда будет поставлен восклицательный знак в официальной прессе.

8 мая 1945 года райкомы и горкомы компартии БССР были парализованы телефонными звонками с единственным вопросом: «Капитулировала ли фашистская Германия?» Наконец в ночь на 9 мая по армейским каналам связи пришло, пока еще неофициальное, известие о подписании в предместье Берлина Карлхорсте в 22 часа 43 минуты окончательного Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Долгожданная информация от связистов молниеносно понеслась от человека к человеку, от дома к дому… Столица проснулась за считаные минуты, ее небо озарили мощные прожекторы. В Минском гарнизоне начался стихийный салют.

Ровно в 02:00 9 мая 1945 года Юрий Левитан озвучил по радио подписание Акта о капитуляции Германии. Выступление главного личного врага Гитлера завершалось словами, которые вызывали не только ликование, но и слезы: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко‑фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена!» Это сообщение по радио повторяли всю ночь.

Журналисты, которые точно не ложились спать в ту ночь, бросились в здание Дома печати на улице Пушкина, где телетайп передавал сообщения из Москвы и Берлина. Буквально в те же минуты в отделе пропаганды ЦК КП(б) Б было решено, что газета «Советская Белоруссия» уже утром 9 мая выйдет с экстренным выпуском. Основной номер должен был появиться в печати ближе к обеду.

Экстренный выпуск «Советской Белоруссии» минчане и гости столицы увидели в газетных киосках уже ранним утром. На односторонней листовке формата А3 аршинными буквами бросалось в глаза: «Величайшая историческая победа советского народа» и чуть ниже — «Фашистская Германия капитулировала».


Ни у кого на всей планете, даже у противников, не было сомнений, что Победа над фашизмом была одержана именно советским народом. И именно на этом делал акцент экстренный выпуск «Советской Белоруссии».
В этом уникальном во всех отношениях выпуске было опубликовано самое главное и важное на день 9 мая 1945 года:

— Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил;

— Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы;

— Постановление Совнаркома СССР считать 9 мая 1945 года нерабочим днем. Что было весьма необычно, ведь 80 лет назад этот день пришелся на среду.

Четверть полосы экстренного выпуска занимал портрет Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Сталина. И можно не сомневаться, в тот день портрет вождя был многократно зацелован и залит слезами счастья и благодарности. Народ точно знал, под чьим руководством он переломил хребет зверю.

Экстренный выпуск «Советской Белоруссии» стал уникальным не только в силу того, что одним из первых в СССР сообщил о долгожданной Победе в Великой Отечественной войне. За почти 98‑летнюю историю издания не было случая, чтобы в один день выходили последовательно фактически две газеты.

Кстати, найти в частных коллекциях, да и в музейных тоже, оба выпуска «Советской Белоруссии» за 9 мая 1945 года — задача почти невыполнимая.

2025 г. Белорусский Дом печати. «Советская Белоруссия» за 9 мая 1945 года готовится снова отправиться к читателям.

годня вы держите в руках и экстренный выпуск, и полную копию основного выпуска «Советской Белоруссии» за 9 мая 1945 года. 

Материалы газеты 80‑летней давности позволяют проникнуться героическим духом того славного времени. По одним только заголовкам можно понять, что переполняло сердца и души наших бабушек и дедушек: «Ликует великий советский народ», «Хочется жить и творить», «Незабываемая минута», «Мы победили», «Последний залп», «Огни Победы». К слову, «Огни Победы» подготовил к печати легендарный журналист газеты «Советская Белоруссия» Ефим Садовский, который одним из первых в республике от знакомых связистов узнал о подписании Акта о капитуляции.

В материале Ефима Ильича были такие строки:

«Весть о полной победе над лютым фашистским хищником пришла весенней майской полуночью. Эту весть, радостную и прекрасную, как молодость, узнали мгновенно. Из дома в дом, из квартиры в квартиру, от улицы к улице. Улицы ожили! Зазвенела песня «Широка страна моя родная», — с какой особенной гордостью зазвучали сейчас эти слова!»

Наши героические предки сделали невероятное: в огненных сороковых победили фашизм и на несколько десятилетий освободили мир от коричневой чумы. И пусть этот праздничный выпуск навсегда войдет в семейные архивы как пример героизма, отваги и силы духа нашего народа. А мы с особенной гордостью будем знать и помнить: мы — потомки героев, героев‑Освободителей, героев‑Победителей.





Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter