Уникальный продукт уникального дерева

Обладает такое масло мощным антисептическим и бактерицидным действием и содержит около 50 органических компонентов. Среди них есть и такие, которые не встречаются ни в одном растении в природе.

Целебное по своим свойствам масло получают из листьев дерева мелалеука, которое растет только в Австралии. Нам же оно знакомо как масло чайного дерева

Обладает такое масло мощным антисептическим и бактерицидным действием и содержит около 50 органических компонентов. Среди них есть и такие, которые не встречаются ни в одном растении в природе.

Врачи быстро взяли на «вооружение» масло чайного дерева и стали рекомендовать его своим пациентам при заболеваниях верхних дыхательных путей, инфекционных, паразитарных и грибковых. Сегодня оно используется для лечения и профилактики вирусных заболеваний, стафилококковых инфекций, а также как иммуностимулирующее средство.

Используют масло для ингаляций, при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхитах, а также для снижения температуры при лихорадочных состояниях. Оно обладает ранозаживляющим действием, нейтрализует яд, уменьшает боль и отек при укусе насекомых. Незаменимо масло чайного дерева при кожных инфекциях, экземе, герпесе, ветряной оспе. Ускоряет процесс регенерации тканей и повышает защитные силы организма. При ранах и ожогах масло используется в качестве дезинфицирующего, обезболивающего и ускоряющего процесс заживления средства. Хорошо зарекомендовало себя при лечении гингивитов, стоматитов, тонзиллитов и гинекологических заболеваний. Благодаря противогрибковым свойствам масло чайного дерева справляется порой лучше синтетических средств с бородавками, мозолями и натоптышами. А резковатый его аромат успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение, улучшает работоспособность, поэтому широко используется в ароматерапии.

Масло добавляют в различные виды косметических средств: лосьоны, кремы, ополаскиватели, шампуни. Оно эффективно борется с перхотью и воспалительными заболеваниями кожи. Быстро проникая в кожу, масло стимулирует кровообращение и улучшает отток жидкости из тканей.

Если у вас...

  • Ожоги, раны, порезы — 3—5 капель масла чайного дерева разведите в 50 мл кипяченой воды и прикладывайте к больному месту.
  • Гингивит, стоматит, пародонтоз и пародонтит — в стакан теплой воды добавьте 10 капель и полощите рот три раза в день. Для профилактики кариеса на щетку с зубной пастой достаточно капнуть каплю масла.
  • ОРВИ, насморк, кашель, бронхит — в двух литрах горячей воды растворите 5—10 капель масла и делайте ингаляции в течение десяти минут.
  • Кашель, бронхит — растирайте маслом (10 капель на столовую ложку растительного рафинированного масла) спину и грудь, после чего положите на это место теплый платок.
  • Боли в горле (тонзиллит, ларингит) — 5 капель масла растворите в стакане теплой воды и полощите горло 2—3 раза в день.
  • Грибковые заболевания стоп, трещины на пятках — 7—10 капель масла чайного дерева и чайную ложку питьевой соды разведите в горячей воде и держите в ней ноги через день. Длительность процедуры — 15 минут.
  • Заболевания ногтей — смазывайте их маслом ежедневно.
  • Бородавки — используйте масло каждый день до полного их исчезновения.
  • Перхоть, сухая кожа головы — добавьте 5 капель масла в шампунь для мытья волос.
  • Боли в ухе — на ватный жгут нанесите две капли масла и закладывайте в больное ухо на 20—30 минут.
  • Угри — протирайте лицо лосьоном с добавлением 2—3 капель масла.

Противопоказания к употреблению масла чайного дерева: возраст до трех лет и индивидуальная непереносимость.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?