Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Посол: отношения Сербии и Беларуси являются уникальными

Уникальный опыт сотрудничества

Более четверти века прошло, как Беларусь и Сербия установили дипломатические отношения. За этот уже знаковый период времени государства смогли выстроить двусторонние отношения, которые основаны на дружбе и доверии. А это не так часто можно встретить в современных геополитических реалиях. 

Велько Ковачевич.
фото белта.

Примечательно, что сегодня отмечается День государственности Республики Сербия. В связи с этим посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич в Национальном пресс-центре пообщался с журналистами. Дипломат назвал сотрудничество Минска и Белграда уникальным. По его мнению, политическое взаимодействие между нашими странами развивается на самом высоком уровне. В подтверждение тому он напомнил о визите Президента Беларуси в Сербию, который состоялся в прошлом году. 

Что касается экономики, товарооборот за прошлый год составил порядка 150 миллионов долларов. Велько Ковачевич считает, что необходимо наращивать совместную торговлю, ведь объем товарооборота пока невысок:

— Объективно говоря, это немного. Еще два года назад он составлял около 200 миллионов. Но стоит учитывать, что на уровень взаимной торговли влияют рыночная конъюн­ктура, внешние факторы. Тем не менее есть основания рассчитывать на рост экономического сотрудничества. 
Прорабатывается вопрос поставки автомобилей Geely для оснащения парка МВД Сербии.
Дипломат уверен, что наши страны должны сконцентрироваться на реализации своего научно-технического потенциала. Развивается также сотрудничество в банковской, промышленной сферах, сельском хозяйстве. Прорабатывается вопрос организации поставок белорусских троллейбусов и электробусов для городского транспортного предприятия Белграда. Велько Ковачевич обратил внимание и на успешную кооперацию двух стран в военно-технической сфере. В качестве примера сотрудничества он привел модернизацию в Беларуси самолетов МиГ-29 для нужд сербских ВВС.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...