Уникальный альбом, посвященный белорусской иконописи, презентовали в НХМ

Уникальное издание  альбом-каталог "Іканапіс і алтарны жывапіс Беларусі XVI – пачатку XIX ст."  презентовали в Национальном художественном музее.




В книге, уже попавшей в категорию библиографических редкостей (тираж составляет всего 700 экземпляров), собраны репродукции православных и католических икон, а также икон униатского периода, который на белорусских землях длился больше двух веков. Текст, подготовленный научными сотрудниками музея и искусствоведами, печатается на трех языках: белорусском, русском и английском.


Издание наглядно демонстрирует самобытность белорусской иконописной школы, ориентированной на европейское искусство алтарной живописи. Альбом создавался в сотрудничестве НХМ и издательства «Беларусь» и был задуман еще в 2016 году, его планировали приурочить к выставке белорусской иконы в Ватикане, рассказала куратор проекта, заведующая отделом древнебелорусского искусства Елена Карпенко:

   
– История этой книги достаточно непроста, по разным причинам в 2016 году проект не осуществился, однако материалы для него были подготовлены. В 2020 году, используя уже имеющийся задел, мы этот проект переформатировали, нам удалось его улучшить, дополнить. И наверное, хорошо, что книга не вышла в 2016-м, потому что за это время появилось множество новых атрибуций, уточнений топографии некоторых икон. И по сравнению с предыдущими публикациями белорусской иконописи и алтарной живописи здесь есть несколько новаторских свежих открытий.


"Іканапіс і алтарны жывапіс Беларусі XVI – пачатку XIX ст." открывает фундаментальный научно-образовательный проект – серию «Национальный художественный музей Республики Беларусь», в которой специалистам и просто ценителям представят лучшие произведения искусства из собрания музея. Всего запланировано 12 томов, говорит генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов:

– Следующий том будет посвящен народному искусству Беларуси, затем мы подготовим двухтомник о современном белорусском искусстве ХХХХI веков.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter