Уникальное нематериальное

Центр Европы, урбанизированное общество — казалось бы, аутентика у нас давно изжита. Но нет...

Центр Европы, урбанизированное общество — казалось бы, аутентика у нас давно изжита. Но нет. Неповторимые песни и танцы, восходящие к незапамятным временам, еще существуют во многих деревнях. Несколько лет назад о них узнал весь мир — после того, как в Cписок нематериального культурного наследия ЮНЕСКО попал колядный обряд «Цари» деревни Семежево Копыльского района. А на днях в Минске собрались специалисты из разных стран Европы: поделиться опытом сохранения фольклора. Кроме того, представители ЮНЕСКО выделили грант для учета всех уникальных обрядов Беларуси.


Очень приятно, «Цари»


Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия принята сравнительно недавно — в 2003 году. А Беларусь уже в 2004–м ратифицировала документ. Это значит, на высшем уровне признано: наше этнографическое наследие — ценность планетарного масштаба. Неудивительно, что в конце прошлого года телекомпания Си–эн–эн деревню Погост Житковичского района включила в топ–10 лучших мест для встречи Нового года — за особенные обычаи. Дело в том, что погостский «Юровский хоровод» уже давно внесен в Государственный список историко–культурных ценностей. Этот перечень, где зафиксировано полтора десятка народных обрядов, известен не только чиновникам. Такими документами интересуются турфирмы, пиар–агентства, зарубежные журналисты. Еще большую популярность приобрело село Семежево.


— Беларусь оказалась в первой десятке стран, присоединившихся к конвенции 2003 года, — подчеркивает Наталья Хвир, завсектором по охране историко–культурного наследия Минкультуры. — 4 года подряд наши представители участвуют в работе Комитета по нематериальному наследию. В престижном перечне вскоре к «Царям» добавится традиция шаповальства, сохранившаяся в Дрибинском районе. Заявка передана на рассмотрение в штаб–квартиру ЮНЕСКО. Можете представить, как трудно добиться признания. Ведь наши обычаи в таком случае объявляются столь же ценными, как японский театр кабуки, аргентинское танго, литовские праздники песни.


Академический подход


Возможно, мы сами не представляем, какое богатство нас окружает. Некоторым странам просто нечего предложить в список ЮНЕСКО. А нам эта организация уже выделила 133.000 долларов на составление полного инвентаря редких обычаев. Деньги направлены на счет созданного в конце прошлого года Института культуры Беларуси. Алла Сташкевич, начальник отдела научно–методического обеспечения охраны историко–культурного наследия ИКБ, не скрывает гордости:


— Мы первая страна, получившая такой грант. На эти деньги пересчитаем и зафиксируем все существующие в регионах фольклорные традиции. Впрочем, уже сейчас мы можем предложить принять в список обряд «Женитьба Терешки» из Лепельского района и знаменитый «Юровский хоровод».


Не случайно именно в Минске, в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора НАН прошла международная конференция «Укрепление национального потенциала по сохранению нематериального культурного наследия». В форуме участвовали эксперты из Азербайджана, Армении, Болгарии, Кыргызстана, Молдовы, России. Генрикус Смитс, консультант ЮНЕСКО из Голландии, признал, что белорусы — самые активные участники процесса по собиранию реликтов сельской культуры: «Так, как вы, никто не работает. Это говорит об уважительном отношении к наследию предков. Наша общая задача: передать традиции следующим поколениям».


Острова аутентики


Главное, однако, не то, что некий обычай искусственно «продержится» еще несколько лет или, если повезет, веков. У проекта кроме культурного подтекста есть и социальный. По словам Натальи Хвир, сегодня–завтра поступит грант на сумму 25.000 долларов для коллектива «Цари» Семежевского центра культуры и досуга. А на Рождество ансамбль удостоился спецпремии Президента деятелям культуры и искусства 2010 года «за большую работу по изучению, возрождению и сохранению народных традиций».


Международные эксперты, побывавшие на форуме в НАН, заметили, что Беларусь — одна из первых среди стран бывшего СССР приняла Закон «Об охране историко–культурного наследия». «Хотя и у соседей есть свои достижения. Этого не отнять, — признает Наталья Хвир. — В Армении, например, действует особый закон «Об охране нематериального культурного наследия».


Интересным опытом поделился Яшар Гусейнли, начальник отдела нематериального культурного наследия минкультуры и туризма Азербайджана. Там каждый год выбирают столицу фольклора и ремесел, выпускают фирменные майки, проводят мастер–классы гончаров и ткачей. Может ли восточный опыт служить примером для подражания? Наталья Хвир советует присматриваться к наработкам каждой страны: «С другой стороны, никто не станет спорить, что и «Дажынкi», и акция «Культурная столица Беларуси» не первый год подпитывают региональные традиции». А Валерия Клицунова, председатель общества «Отдых в деревне», подсказывает, что в агроусадьбах на чистом энтузиазме возрождаются забытые рецепты белорусской кухни, праздники по канонам земледельческого календаря: «Целые регионы страны могли бы претендовать на включение в Список нематериального культурного наследия человечества как уникальные острова аутентики в современном глобальном мире».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter