Источник: Знамя юности
Знамя юности

Уникально и дешево

Наниматель о сотрудничестве со «свободными художниками»

А как относятся к «свободным художникам» работодатели? Где они подбирают внештатных сотрудников? Менеджер по персоналу в инвестиционной компании Ксения Кручинина взглянула на феномен фриланса со стороны нанимателя.


Главное преимущество внештатного сотрудника – низкая стоимость работы. Для него не нужно покупать компьютер, стол и стул. Расходы минимальные.

Еще момент: фрилансера можно привлечь, чтобы закрыть задачи, с которыми не справляется основной коллектив. Либо когда уникальные компетенции нужны в единичных случаях. Тогда выгоднее пригласить человека со стороны для разовой работы, чем держать его в штате постоянно.

Чаще всего у фрилансеров узкая специализация. Они не имеют возможности повышать свой профессиональный уровень и постоянно развиваться. Штатный сотрудник эффективнее и надежнее, чем свободный работник. Всегда нужно быть готовым к тому, что он может пропасть в самый ответственный момент. Часто специалисты, которые работают на себя, берутся за несколько заказов одновременно. Это сказывается на качестве и сроках выполнения.

Если компания все-таки ищет фрилансера, то обращается на специальные биржи. На таких площадках собраны базы данных по разным направлениям: копирайтинг, IT-услуги, инженерные проекты и десятки других видов работ.

Фрилансеры, как и все соискатели, могут присылать нанимателям портфолио. Список выполненных заданий они подкрепляют рекомендациями с предыдущих мест. Обычно внештатных сотрудников на собеседование не приглашают. Но если у человека большой опыт, но мало рекомендаций, то, скорее всего, его позовут на личную встречу.

lavrinovich@sb.by

Фото из личного архива Ксении Кручининой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?