Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Уникальная выставка известного коллекционера Владимира Лиходедова, посвященная 75-летию Победы, открылась в музее Якуба Коласа

Когда мы говорим о подвигах наших солдат и победе над захватчиками, то имеем в виду прежде всего события Великой Отечественной войны. Но организаторы выставки «Война и мир. Беларусь помнит» уверены: победа ковалась не только на протяжении 1941—1945 годов, корни ее лежат куда глубже — история берет свое начало с Отечественной войны 1812 года.




Сегодня, в День родного языка, Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа распахнул двери для любителей истории и ценителей редких коллекций оригинальных литографий и открыток. Министр информации Александр Карлюкевич отметил:

— Вельмi прыемна адкрываць новы праект, якi звязаны з мiралюбiвымі памкненнямі нашай краіны, нашай Айчыны. Не выпадкова, што ён пачынаецца ў музеі чалавека, які сваім мастацкім, публіцыстычным, паэтычным талентам сказаў сваё важкае грамадзянскае слова пра падзеі 1941—1945 гадоў. Здавалася б, цяжка спалучыць артэфакты XIX — пачатку XX стагоддзя з драматычным ліхалеццем тых гадоў. Але тым не менш гэтая выстава паказвае нашу незалежную Беларусь у сваім развіцці, супрацьстаянні, драматычных калізіях. 

Идейным вдохновителем выставки стал лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Известный коллекционер в особом представлении не нуждается, ведь уже почти 16 лет он знаком читателям «СБ. Беларусь сегодня» по публикациям под рубрикой «В поисках утраченного». Именно благодаря его стараниям сегодня гости Дома Коласа могут погрузиться в историю тех времен и доподлинно узнать о событиях 1812 года. Мы не преувеличим, если назовем экспозицию по-настоящему разнообразной и богатой: в нее вошли 98 литографий участника наполеоновских походов немецкого художника-баталиста Фабера дю Фора, 20 литографий по картинам известного художника-баталиста Василия Верещагина и более 100 почтовых открыток, посвященных Бородино, Березине.




— Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Министерство информации, с которым мы и придумали этот интересный проект. А также выразить признательность нашим партнерам — Министерству культуры, Национальной и Президентской библиотекам, издательскому дому «Беларусь сегодня» и другим, — отметил Владимир Лиходедов. — Проект посвящен 75-летию Победы, но зарождалась она не в 1945 году. Ведь отцы и деды героев Великой Отечественной войны были героями Первой мировой войны, а их деды и прадеды — героями Отечественной войны 1812 года. Победные традиции начинались с древних времен, поэтому нам хотелось показать жизнь белорусского народа в это время. Название выставка тоже получила не случайно: ведь, в конце концов, после всех войн наступил мир. 

Первая выставка коллекционера посвящена 1812 году, следующие расскажут о мирном межвоенном времени, Первой мировой войне, Великой Отечественной: 

 А в начале мая, в преддверии Дня Победы, мы соберем все выставки проекта в Национальной библиотеке. Уже известно, что ее посетят писатели и коллекционеры из Украины, России, Польши и многих других стран.


К слову, одной из изюминок выставки Владимир Лиходедов назвал парадную пороховницу офицера русской армии 1812 года. Удивительно, как хорошо на ней сохранилось изображение Георгия Победоносца. Такие вещи, признается автор проекта, встречаются крайне редко, поэтому он не мог упустить возможность пополнить ею свою коллекцию.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...