Уникальная церковь

В агрогородке Терешковичи Гомельского района открыли церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Этого события жители агрогородка, а также близлежащих деревень — Новые Терешковичи и Терюхи — ждали более двух лет. Из своих скудных зарплат и пенсий жертвовали на восстановление храма, приходили даже денежные переводы из Минска. А пока шли работы, богослужения проводились в молитвенном доме.

Уникальность терешковичского храма в том, что он построен в русском византийском стиле, который отличается красотой и строгостью линий, но в то же время очень сложен в выполнении. 

— Строили всем миром, — говорит отец Николай, — совсем по-апостольски: один сеял, другой поливал, третий урожай собирал…

Храм освятили, после чего прошел Крестный ход вокруг новой святыни земли Гомельской, который возглавил владыка Стефан. Несколько позже он вручил награды от Белорусского Экзархата республиканской Православной Церкви «особо потрудившимся на благо Матери-Церкви». Среди награжденных — председатель первичной ветеранской организации Терешковичского сельсовета Нина Голынская. Председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский вручил благодарственные письма сельчанам, принявшим наиболее активное участие в строительстве церкви в Терешковичах.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?