«Уникальная страна с точки зрения развития регионов»

НАКАНУНЕ VII Белорусского инвестиционного форума, который пройдет в Минске 15—16 ноября, стало известно, что он соберет около 500 участников, 70 процентов из которых инвесторы.

— Условия, которые созданы в нашей стране для развития бизнеса в регионах, должны привлечь внимание инвесторов. Наши проекты и в свободных экономических зонах республики, и в малых, средних городах, в сельской местности представляют собой уникальную возможность по снижению издержек инвесторов, — сказал Дмитрий Клевжиц, директор Национального агентства инвестиций и приватизации, на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, отвечая на вопрос от «БН». — Важнейший принцип роста инвестиций — не только ожидание прибыли, но и минимизация тех расходов, которые вкладываются сегодня в регионы. Поэтому предоставляется хороший шанс для реализации своих идей и создания своего бизнеса.

— Беларусь — уникальная страна именно с точки зрения регионального развития по сравнению с ближними соседями и странами, входящими в Единое экономическое пространство, — добавил управляющий партнер по Беларуси компании «Эрнст Энд Янг» Павел Лащенко. — Потому что здесь все достаточно равномерно — инфраструктура, благосостояние народа. Наши соседи, Россия и Украина, этим похвастаться не могут…

Центральное мероприятие в первый день форума — VII пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) под председательством Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Последнее такое заседание проводилось в 2009 году. Тогда обсуждались острые вопросы инвестиционного климата и имиджа республики. 15 ноября диалог продолжится, но уже на более высоком уровне. Гости — директора Международной финансовой корпорации по регионам, представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и другие.

Участники форума обсудят и четыре приоритетных направления, инвестирование в которые обещает дать внушительные результаты. Это — развитие информационно-коммуникационных технологий, фармацевтической промышленности и биотехнологий, региональный бизнес, налаживание взаимодействия Беларуси с крупными международными фондами.

— В рамках форума будет подписан ряд международных меморандумов, соглашений с инвесторами. Но главное, будет сформирован диалог между государственной властью, иностранными инвесторами, научным сообществом в целях получения конкретного понимания, что необходимо сделать, чтобы инвестиционный климат стал в стране первоклассным и позволил улучшить активность инвесторов, — сказал Дмитрий Клевжиц.

Беларусь имеет все преимущества быстроразвивающихся рынков, поэтому инвестирование сегодня в нашей стране даст высокую прибыль в будущем. Так, за первые полгода в экономику страны привлечен 661 млн. долларов. Из них свыше 60 процентов — это реинвестирование прибыли, то есть повторное вложение капитала в экономику для увеличения ранее вложенных инвестиций.

Виктория КОРШУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?