Уникальная система противодействия кибермошенникам, интервью с форвардом минского «Динамо» Виталием Пинчуком, стоимость квартир в Минске и регионах, ИИ на службе экономики – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 3 февраля

В Беларуси разработали эффективную систему противодействия кибермошенникам – она начнет работать уже в марте. Хоккеист Виталий Пинчук – о лучших в мире болельщиках, Арине Соболенко, новой машине и желании покорить НХЛ. Сколько денег потребуется для решения квартирного вопроса – журналист сравнила цены в белорусской столице и регионах и призналась, что разница ее неприятно удивила. Искусственный интеллект из сферы научной фантастики уже давно перешел в реальную область применения – узнали, в каких сферах в Беларуси он наиболее успешно реализуется. Материалы на эти и другие интересные темы читайте на страницах газет издательского дома «Беларусь сегодня» в субботу, 3 февраля. 

«СБ. Неделя»

* С 1 марта в Беларуси начнет работать масштабная система, которая позволит дать отпор аферистам и сохранить деньги белорусов на их счетах. Ее создание стало возможным благодаря Указу Главы государства «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям». Кибермошенничество превратилось в глобальную проблему. На защиту граждан встали банковское сообщество, МВД и Следственный комитет, которые будут работать в этой сфере как единый организм.

В 2023 году зарегистрировано более 18 тысяч преступлений, которые совершили с помощью компьютера или смартфона. Это на 23 процента больше, чем в 2022-м.
Заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич:

– Случаев, когда люди расплачиваются чужой банковской карточкой, стало меньше. Многих привлекли к ответственности за незаконный оборот средств платежа – это когда за вознаграждение делают банковскую карту для кого‑то другого. А вот мошенничеств в крупном размере зарегистрировано почти в четыре раза больше: в прошлом году их было 1856, а в 2022‑м – 467. Более 80 процентов потерпевших признались, что о мошенничествах знали, читали, слышали. Но в какой‑то момент растерялись, поверили невидимым собеседникам. Вывод один: необходимо создавать для преступников технические барьеры.
Система начнет работать с 1 марта, но специалистам понадобится некоторое время на «обкатку». Поэтому в Нацбанке, МВД, СК по‑прежнему призывают не верить звонкам лжебанкиров, лжесотрудников милиции, КГБ, ДФР, «Белпочты» и «Спортлото». Даже если номер звонящего в Telegram определяется с соответствующей эмблемой. Даже если он включает видеосвязь и вы видите декорации с сейфом и висящим на стене кителем с погонами! Поверьте, когда настоящим правоохранителям что‑то от вас понадобится, они вызовут к себе повесткой или заглянут лично.

* Виталий Пинчук, самый яркий в нынешнем сезоне молодой нападающий минского «Динамо», великолепно начал чемпионат КХЛ, забрасывал шайбы и отдавал голевые передачи почти в каждой игре, был главным бомбардиром клуба и стабильным игроком лидерского звена нападения. Неприятность подстерегла его на Кубке Первого канала в Москве в середине декабря: влетел в борт, сломал кисть и выбыл из строя на долгих два месяца. В интервью журналисту газеты Сергею Канашицу хоккеист рассказал о том, как идет восстановление, легко ли ему наблюдать за игрой партнеров со стороны, персональных болельщиках и мыслях попробовать себя в НХЛ.


У нас подрастает плеяда молодых классных игроков. Уверен, когда вернемся, многих удивим. Уже сейчас конкуренция за место в составе сборной обещает быть огромной, а каждый из ребят сочтет за честь выйти на площадку и биться за страну.

 * 2023 год стал рекордным по числу продаж квартир в Минске. Соответственно, и стоимость «квадрата» в белорусской столице подросла. Высокий спрос на жилье в мегаполисе – мировой тренд. А каким кошельком нужно располагать, если хочешь купить метры подальше от МКАД? Журналист газеты Елена Козловская изучила объявления о продаже «квадратов» на интернет‑площадках – разница ее впечатлила.

В Минске цена на самую скромную однушку без ремонта начинается приблизительно с 40 тысяч долларов по курсу. И это на вторичном рынке. На однушку в новостройке потребуется от 60 тысяч. За двушку в хрущевке, метраж которой равен современной однокомнатной, – от 50 тысяч. В новостройке двухкомнатная обойдется в сумму от 80 тысяч. В областных центрах цены ощутимо ниже.
Андрей Чернышев, аналитик агентства недвижимости «Твоя столица»:

– Количество сделок по продаже недвижимости в Минске растет, активно жилье покупают жители регионов. Однако нельзя сказать, что рост цен в столице влечет за собой увеличение стоимости в регионах. Есть весьма условная связь между минским и региональными рынками – в областных и районных центрах они достаточно самостоятельные. Цену на жилье в первую очередь формирует активность строительства в конкретной местности.

«Рэспублiка»

* В наше время искусственный интеллект охватывает практически все виды экономической деятельности – от сельского хозяйства до госуправления. На каком этапе в нашей стране находится развитие искусственного интеллекта, в каких сферах уже используются эти технологии – журналист газеты расспрашивала заместителя генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Касанина.


Всеобъемлющая информатизация экономики и общества обеспечит формирование качественно нового технологического уклада, увеличение спроса на наукоемкую продукцию, привлечение инвестиций и интеграцию национальных инновационных систем государств – членов СНГ.

«Сельская газета»

* В блогосфере Андрей Никитин – человек известный. Его ролики (числом более сотни) набирают не только сотни тысяч, но и миллионы просмотров. Это всегда ярко, остро, эпатажно и бескомпромиссно, никаких полутонов, экивоков, расшаркиваний и попыток войти в положение – у блогера четко выраженная гражданская позиция. И начиная задушевным, располагающим баритоном традиционное «Здравствуй, мой дорогой зритель», следом он произносит ту самую фразу, которая и сделала его ролики столь известными. Какую? Узнаете из материала журналиста газеты Михаила Кучко.


Белорусским блогерам достается выше крыши, многих из нас модерируют в ручном режиме: срезаются просмотры, срезаются даже лайки в режиме онлайн, когда в прямом эфире их на глазах становится меньше. И вот здесь Александр Григорьевич крупно нас выручает. Дело в том, что даже простое упоминание его фамилии уже кликабельно – даже наши йододефицитные дятлы по бетону, гадящие из-за бугра, признают, что без упоминания фамилии Лукашенко на их грязные опусы не посмотрит никто.

* Журналисты газеты провели день на плановых занятиях боевой стрельбой в 120‑й отдельной гвардейской механизированной бригаде и пообщались с военнослужащими. 

Исполняющий обязанности заместителя командира бригады по идеологической работе гвардии майор Игорь Кислый:

– Наша бригада располагает необходимой учебно‑материальной базой и соответствующей укомплектованностью, поэтому занятия по огневой подготовке проводятся часто. В самых подготовленных и боеспособных подразделениях они ежедневные. Кроме стрельбы из пулеметов, снайперских винтовок, автоматов и гранатометов военнослужащие занимаются тактической подготовкой, связанной с отработкой порядка действий солдата на поле боя и навыков оказания первой медицинской помощи, что сохранит ему жизнь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter