Уникальная икона ХVIII века представлена в Минске

Двусторонняя выносная икона ХVIII века представлена в Минске. Презентация феретрона состоялась в Национальном историческом музее Республики Беларусь

Двусторонняя выносная икона ХVIII века представлена в Минске. Презентация феретрона состоялась в Национальном историческом музее Республики Беларусь

Феретрон - выносная икона в католических и униатских храмах. Его уникальность в литургической функции и художественной роли. Образ отличается от православных ликов тем, что использовался не только во время процессии, но и в качестве бокового алтаря. Таких предметов в истории сакральной культуры Беларуси осталось немного. В коллекции исторического музея это единственный экземпляр. Он выставляется впервые за 42 года. "Мы сегодня не просто выставляем отреставрированный предмет, мы возвращаем к жизни образ, который никогда не экспонировался", - сказала на презентации феретрона научный сотрудник музея Галина Фликоп.

Икона сочетает в себе черты декоративно-прикладного и изобразительного искусства. К деревянному резному картушу с одной стороны прикреплено живописное, написанное на холсте масляными красками изображение Христа, с другой - Богоматери Ружанцовой с коленопреклоненными перед ней святыми Домиником и Розой Лимской. Они в соответствии с принятой иконографией представлены в черно-белой одежде доминиканцев.

Презентация чудо-иконы стало возможной благодаря коллективу реставраторов ОАО "Белреставрация" и Министерству культуры Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?